<<
>>

§ 6. Аргументы за и против протекционизма

Несмотря на то, что и тарифные, и нетарифные методы государственного воздействия на внешнюю торговлю в абсолютном большинстве случаев приводят к чистым потерям благосостояния, они широко используются практически всеми странами мира.
Это объяс­няется, с одной стороны, наличием эффекта перераспределения дохо­да и, следовательно, значительных (и влиятельных) групп населения, для которых политика протекционизма выгодна. Эти группы населения могут оказывать давление на государство в пользу ограничения торгов­ли, и такое давление часто приносит свои плоды, тем более, что и са­мому государству таможенный тариф и некоторые нетарифные меры протекционизма приносят немалый доход.

С другой стороны, проведенный выше анализ базировался лишь на количественной оценке изменения благосостояния в отдельной отрасли и только в краткосрочном периоде. Однако как сторонники, так и про­тивники протекционизма используют целый ряд дополнительных аргу­ментов, которые не всегда поддаются простой количественной провер­ке и поэтому требуют особого рассмотрения.

Стимулирование производства и увеличение занятости. Сторон­ники протекционизма утверждают, что ограничение импорта необходимо, во-первых, для того, чтобы поддержать отечественных производителей, со­хранить рабочие места и тем самым обеспечить социальную стабильность. Во-вторых, сокращение импорта увеличивает совокупный спрос в стра­не и тем самым стимулирует рост производства и занятости.

Однако существо проблемы заключается в том, что отечественное производство нуждается в защите в силу своей недостаточной эффек­тивности, и политика протекционизма, ограничивая конкуренцию, созда­ет условия для сохранения такого положения. Кроме того, хотя импорт сокращает занятость в импортозамещающих отраслях, но одновремен­но он создает и новую занятость (связанную, например, с закупкой, про­дажей, послепродажным обслуживанием импортной продукции).

Нако­нец, государство может обеспечить поддержку отечественных произво­дителей и более эффективным, чем протекционизм, методом, с мень­шими потерями для благосостояния общества.

На рис. 27.7. показаны в сравнении последствия установления та­моженного тарифа и предоставления эквивалентной субсидии произво­дителям. Если сохраняется режим свободной внешней торговли и произ­водители получают субсидию, то увеличение отечественного производ­ства достигается без повышения цен, и следовательно, потребители по­терь не несут. Выигрыш производителей составляет область (с + с/), а затраты государства на субсидию - область (а + Ь) = (Ь + с + с/). Таким образом, общие потери от предоставления субсидии составят область Ь, тогда как потери от введения тарифа больше и составляют область (Ь + е).

Защита молодых отраслей. Часто приводится аргумент, что протек­ционизм необходим как временная мера для того, чтобы нарождающие­ся перспективные отрасли промышленности, в которых пока высок уро­вень издержек, смогли сформироваться и укрепить свои позиции. По

Рис. 27.7. Последствия субсидирования

отечественного производства

мере становления этих отраслей и повышения их эффективности уро­вень протекционистской защиты может снижаться. Особенно часто этот аргумент приводится применительно к развивающимся странам. Одна­ко, во-первых, достаточно трудно точно определить, какая именно от­расль является действительно перспективной с точки зрения формиро­вания новых сравнительных преимуществ страны. Во-вторых, протекци­онизм в отношении молодых отраслей в значительной степени снижает стимулы к повышению их эффективности, и в результате период станов­ления может затянуться на неопределенно долгое время. Наконец, в- третьих, и в случае с молодыми отраслями предоставление субсидий или других льгот оказывается более эффективным средством поддерж­ки, чем внешнеторговый протекционизм.

Увеличение доходов государственного бюджета. Во многих слу­чаях государство проводит протекционистскую политику, потому что нуждается в дополнительных доходах для покрытия дефицита государ­ственного бюджета. Особенно популярным этот аргумент является в тех странах, где нормальная налоговая система находится в стадии станов­ления и существуют значительные трудности со сбором внутренних на­логов. Конечно, таможенную пошлину организационно собрать гораздо легче, чем, например, налог на прибыль. Однако поступления в бюджет в этом случае сильно зависят от степени эластичности спроса на им­порт по цене, и при достаточно высокой эластичности доходы государ­ства возрастут не при усилении, а при ослаблении протекционизма.

Обеспечение экономической безопасности и обороноспособно­сти страны. Аргумент в пользу протекционизма в отношении отраслей, выпускающих стратегическую и военную продукцию, носит не экономи­ческий, а скорее военно-политический характер. Утверждается, что чрезмерная зависимость страны от импорта может поставить страну в уязвимое положение в случае возникновения чрезвычайных обстоя­тельств. Однако и этот на первый взгляд справедливый аргумент требу­ет тщательного конкретного анализа. В частности, серьезные затрудне­ния может вызвать само определение отраслей, необходимых для обес­печения национальной безопасности: к ним может быть отнесено про­изводство вооружений, продуктов питания, компьютеров, одежды, авто­мобилей, энергоносителей и многого другого. Трудно назвать такую от­расль, которая бы не вносила свой вклад в обеспечение безопасности страны. Кроме того, стимулирование с помощью протекционизма произ­водства стратегических невозобновляемых ресурсов (например, нефти и газа) может создать зависимость от импортных поставок в будущем. Целесообразнее создавать стратегические запасы этой продукции по дешевым ценам мирового рынка, а не делать ее более дорогой, вводя ограничения на внешнюю торговлю. Наконец, и стратегические отрасли можно защищать более эффективным, чем внешнеторговый протекцио­низм, способом (например, субсидиями).

Как мы видим, аргументы в пользу протекционизма являются по меньшей мере небесспорными, они нуждаются в тщательной проверке, и во многих случаях можно найти более эффективные средства дости­жения тех же целей. Вместе с тем, кроме неизбежных потерь благосос­тояния протекционизм может порождать и некоторые дополнительные отрицательные для страны последствия.

Обострение межгосударственных противоречий. Вряд ли можно ожидать, что политика протекционизма, проводимая одной страной, не вызовет ответных мер со стороны ее торговых партнеров. Другими сло­вами, следствием сокращения импорта в результате введения страной тарифных или нетарифных ограничений внешней торговли скорее все­го станет сокращение и ее экспорта, а значит, снижение занятости, уменьшение совокупного спроса и т. д. Экономические противоречия между странами могут обостриться до такой степени, что начнутся на­стоящие торговые войны, которые будут иметь очень серьезные отри­цательные последствия для всех вовлеченных в них сторон. Такой сце­нарий развития событий в реальной действительности далеко не редок.

Сокращение экспорта и ухудшение платежного баланса. Протек­ционистская внешнеторговая политика, сокращая импорт и увеличивая чистый экспорт страны, неизбежно оказывает влияние на уровень об­менного курса национальной валюты, способствуя его повышению, В свою очередь, повышение обменного курса стимулирует импорт и сдер­живает экспорт. В результате происходит ухудшение состояния платеж­ного баланса страны, что имеет серьезные отрицательные макроэконо­мические последствия (подробнее эти вопросы будут рассмотрены в гл. 28).

Основные понятия:

Абсолютное преимущество Естественное преимущество Приобретенное преимущество Сравнительное преимущество Теория Хекшера-Олина Парадокс Леонтьева Выигрыш от торговли Теорема Рыбчинского «Голландская болезнь» Таможенный тариф Импортная/экспортная квота Протекционизм absolute advantage natural advantage acquired advantage comparative advantage Hecksher-Ohlin theory Leontief paradox gains from trade Rybczynsky theorem Dutch disease customs tariff import/export quota protectionism

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 6. Аргументы за и против протекционизма:

  1. 7.1. АРГУМЕНТЫ ЗА СВОБОДНУЮ ТОРГОВЛЮ
  2. 7.2. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ПРОТЕКЦИОНИЗМА
  3. 10.2. ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ФРАНЦУЗСКИХ ФИЗИОКРАТОВ И АНГЛИЙСКИХ КЛАССИКОВ
  4. 11.1. СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ИЛИ ПРОТЕКЦИОНИЗМ?
  5. Основные выводы
  6. Вопросы и задания для повторения
  7. 9.1.Традиционные направления внешнеторговой политики государства
  8. 10.3. Влияние протекционистской политики на процесс образования мировых цен
  9. 4. ДОВОДЫ «ЗА» и «ПРОТИВ» НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА
  10. § 6. Аргументы за и против протекционизма
  11. § 3. История налоговой системы
  12. Экономическое влияние тарифов
  13. Глава 11. Торговля и глобализация: хорошие вести об азиатских потогонных предприятиях
  14. 3.4. от модели к жизни
  15. Предисловие
  16. 6. Аргументы в пользу тарифов