<<
>>

Антиинфляционная политика государства и важнейшие современные концепции инфляции

Преодоление инфляции остается одной из главных задач анти­кризисной стратегии.

Важно отметить, что основным способом борьбы с инфляцией должна быть борьба с ее основополагающими причинами, в то время как подавление инфляции с помощью полного контроля над цена­ми и доходами без устранения ее причин негативно сказывается на развитии рыночных отношений.

Рассмотрим антиинфляционную политику государства и мето­ды борьбы с инфляцией. Сложность ситуации заключается в том, что антиинфляционную политику нельзя свести лишь к косвенным экономическим рычагам. Очевидно, что нарушение пропорций в народном хозяйстве можно постепенно устранить при помощи струк­турной политики государства и даже прямыми административны­ми методами, в частности сокращением военных расходов, рацио­нализацией производственных капиталовложений, переходом с бюджетного финансирования части производственных капитало­вложений на использование средств предприятий, привлечением акционерного капитала, ломкой монополистической структуры эко­номики и т.д. Все это необходимо дополнить мерами, которые ог­раничивают денежную массу, устраняют дефицит госбюджета, ста­билизируют курс национальной валюты.

Эволюция рыночного мировоззрения сформировала три направ­ления антиинфляционной политики: кейнсианское, монетарист­ское и структуралистское.

Кейнсианство. Дж. Кейнс считал, что поднять уровень предложе­ния можно, создав эффективный спрос, который должен стать внеш­ней активизирующей силой для предпринимателей, предоставляя крупным частным фирмам весомый государственный заказ. В ре­зультате прогнозируется мультипликационный эффект, приводит­ся в движение большой комплекс предприятий, спад сокращается, безработица снижается. Предложение, подстегнутое заказами и де­шевым кредитом, растет, что приводит к падению цен и уменьше­нию инфляции. Негативная особенность кейнсианских рецептов — углубление бюджетного дефицита, так как госзаказ частному биз­несу — дополнительный государственный расход. При этом дефи­цит государственного бюджета ни в коем случае не должен покры­ваться дополнительной эмиссией денег, поскольку это является

самой разрушительной и мгновенно распространяющейся формой инфляции. Кейнс предлагал иной путь — прибегнуть к государ­ственным внешним заимствованиям, которые гасятся в дальней­шем, после обуздания инфляции (рис. 26.4).

Но рекомендации кейнсианцев, применяемые в 1950—1960-е годы в ФРГ и США и давшие положительные результаты, в начале 1970-х годов вдруг стали иметь прямо противоположный эффект. Вызвано это было тем, что предлагаемые кейнсианством методы действительно могут быть эффективными лишь в условиях сильных конкурентных сил. В 1970-е же годы усилились монополистические тенденции на многих рынках, воздействие роста совокупного пла­тежеспособного спроса на расширение производства сильно осла­билось, что увеличило инфляционные процессы.

Рис. 26.4. Кейнсианская антиинфляционная политика


На практике недостаточность кейнсианских программ станови­лась все более очевидной, поскольку во многих странах стал расти внешний долг и дальше увеличивать его не представлялось возмож­ным.

Монетаризм. Монетаристы во главе с М. Фридменом обратили внимание и на то, что рецепты Кейнса не дак££ кризису до конца выполнить свою очищающую функцию — осв15бод0ть*на какой-то срок экономику от диспропорций и восстанойть^'стране эконо­мическое равновесие. Страна досрочно выходала^из кризиса, но сохраняла старые диспропорции, затем на ниЖнакладывались но­вые, и страна вновь находилась на пороге кризиса и инфляции.

Монетаристы акцентировали внимание на Антиинфляционном блоке, связанном с ростом предложения, которой бы не требовал дополнительных инвестиций. По их мнению,Необходимо прода­вать все, что можно (ресурсы, информацию и т.д.), и вести реши­тельное наступление на монополизм в экономике, поощряя мел­кий и средний бизнес. Если в стране большой государственный сек­тор, возможна разумная приватизация и необходима либерализация * рынков. Сократить спрос, по мнению Фридмена, можно и путем денежной реформы конфискационного плана и/или замораживав нием сбережений для снижения давления спроса на потребитель-' ском рынке. Сокращение совокупного потребительского спроса воз- * можно и путем уменьшения бюджетного дефицита, прежде всего' за счет освобождения от чрезмерных социальных программ, под- ч

держания дотациями и субсидиями неэффективного производства. Резюме — стимулирование совокупного предложения и сокраще­ние совокупного спроса. Монетаристы предлагают ввести дорогой кредит, который становится недоступным для малоэффективного производства, на рынок выходят наиболее сильные производите­ли, которые поощряются более низкой ставкой налогов.

Монетарные программы осуществляются в три этапа (рис. 26.5).

На I и II этапах используются рычаги, снижающие совокупный спрос, на III — рычаги, стимулирующие рост товарной массы.

Рис. 26.5. Монетарная антиинфляционная политика


Несмотря на жесткость и сильный радикализм (сначала углубля­ется спад, усиливается безработица, общество угнетает социальная нестабильность, ухудшается криминальная обстановка, происхо­дит стагнация инвестиционного климата), эффект от монетарист­ских рецептов, использованных в США (рейганомика)*, в Велико­британии (тетчеризм) и других странах, привел к длительному и эффективному подъему.

Экономические взгляды монетаристов легли в основу стандарт­ного набора рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ) развивающимся и постсоциалистическим странам для ста­билизации их экономик (так называемые меры ортодоксальной

стабилизации). Практика показала, что без задействования немоне­таристских инструментов экономического регулирования (таких, как фиксация валютного курса, деиндексация контрактов, адми­нистративные ограничения отдельных видов цен, политика дохо­дов и т.д.), результаты монетаристской политики оказываются низ­кими: резкий экономический спад, высокая безработица, падение уровня жизни населения.

Все это сопровождалось ростом критических взглядов на орто­доксальные монетаристские концепции среди ряда ученых и прак­тиков и побудило их к поискам иной, альтернативной монетаризму экономической концепции, отвечающей в первую очередь реалиям стран с переходной экономикой. Такой концепцией стал структура­лизм, крупнейшими центрами развития которого стали США (Л. Тэй­лор), Израиль и латиноамериканские страны. Необходимо отметить, что в 1997 г. негативно оценил монетаристские концепции макро­экономического регулирования для развивающихся и переходных стран МВФ, официальная позиция которого теперь состоит в не­обходимости мощного государственного вмешательства в переход­ных экономиках.

Структурализм. Ключевой элемент этой концепции — утверж­дение о наличии “инерционной инфляции”, не связанной с рас­ширением денежной массы. Такая инерция вызывается явлениями долгосрочной адаптации экономики к высокому уровню инфля­ции, в частности возникновением у экономических субъектов вы­соких инфляционных ожиданий. Ими приводятся в действие раз­личные адаптационные механизмы (например, индексация контрак­тов под ожидаемый темп инфляции), что само вызывает усиление инфляции, возникает ситуация порочного к^уга, который, как показала практика латиноамериканских стран, практически невоз­можно разорвать традиционными методами, вцзывая тяжелых побочных последствий, таких, как резкий спафпр*§йзцрдства.

В рамках данной концепции произошла определенная интегра­ция собственно структуралистских идей с концепциями поздних кейнсианцев. В первую очередь это касается концепции инфляции издержек, т.е. роста цен, вызванного не распадением денежной массы, а в значительной степени автономным о£нее ростом издер­жек. Кроме того, была обнаружена возможность инфляционного воздействия внешнего рынка на “открытые” экономики развиваю­щихся стран (“импорт инфляции”).

Это привело структуралистов к мысли о принципиальной неэф­фективности монетаристских “стабилизационных” мер и о необхо- < димости прямого административного ограничения инфляции. Ими был сформирован соответствующий инструментарий (например,^ “гетеродоксный шок” — одновременное замораживание основных * цен и доходов с целью сбить уровень инфляционных ожиданий, % меры по борьбе с инфляцией издержек и т.п.). Кроме того, по мне- * нию структуралистов, требования по ограничению бюджетного де-

>

фицита, кредитной эмиссии и т.п. являются чрезмерно строгими и могут быть существенно смягчены. Практика применения структу­ралистских антиинфляционных мер в Аргентине и Бразилии дока­зала возможность проведения экономической стабилизации в стра­не без значительного спада производства при удержании уровня инфляции в приемлемых рамках.

Однако в случаях когда происходит резкое ослабление контроля за приростом денежной массы, инфляция становится галопирую­щей.

Итак, рыночная система хозяйства не является идеальной, рас­смотренные “болезни” рыночной экономики сдерживают развитие человеческого общества и не способствуют быстрому экономичес­кому росту.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Антиинфляционная политика государства и важнейшие современные концепции инфляции:

  1. 15.2. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства
  2. ИНФЛЯЦИЯ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  3. 21.4. Альтернативные теории преодоления инфляции. Адаптационная и антиинфляционная политика
  4. 13.3. Сущность и формы проявления инфляции. Антиинфляционная политика
  5. ГЛАВА 5 ИНФЛЯЦИЯ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  6. Глава 23. ИНФЛЯЦИЯ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  7. 7.8. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  8. § 7. Антиинфляционная политика государства
  9. 5.4. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  10. § 4. Антиинфляционная политика
  11. Глава 22. ИНФЛЯЦИЯ И АНТИИНФЛЯЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ