<<
>>

§ 7. Антиинфляционная политика государства

Высокая инфляция, переходящая в гиперинфляцию, оборачивается бедствием для всей экономики. В долгосрочном перио­де страдают все экономические агенты - домашние хозяйства, бизнес, государственный бюджет.
Гиперинфляция не дает деньгам выполнять их основные функции и разрушает банковскую систему. Как же бороться с инфляцией?
1 Одно из наиболее ради­кальных предложений по ликви­дации монополии ЦБ на эмиссию денег - выдвинутая в 1975 г. Ф. Хайеком идея денационали­зации денег, т. е. введение сис­темы конкурирующих частных валют (частных денег), эмитиру­емых частными коммерческими банками. Каждый эмитент будет заинтересован в том, чтобы именно его валюта пользовалась наибольшим спросом, а потому будет поддерживать ее устойчи­вость в конкурентной борьбе с другими частными эмитентами денег. См. Хайек Ф. Частные деньги. М., 1996.

Если полностью избавиться от инфляции нельзя в силу институцио­нальных причин (монополия Центральных банков на эмиссию денег1, монополизм профсоюзов и фирм), то нужно снизить ее темпы до мини­мально возможного и предсказуемого уровня. Стратегическая цель ан­тиинфляционной политики - привести темпы роста денежной массы в соответствие с темпами роста товарной массы (или реального ВВП) в краткосроч­ном плане, а объем и структуру совокуп­ного предложения с объемом и структу­рой совокупного спроса в долгосрочном плане.

Методы борьбы с открытой инфляци­ей зависят от характера инфляции, т. е. от причин ее возникновения и от темпов роста цен.

Очень высокая инфляция или ги­перинфляция приобретает самоусили- вающийся, инерционный характер: во- первых, темпы инфляции становятся функцией инфляционных ожиданий к - и, во-вторых, огромная денеж­ная база даже при маленьком денежном мультипликаторе продуцирует гигантские
темпы роста денежной массы. Любые меры (эмиссионные или бюджет­ные, а также индексация доходов) стимулирования производства через совокупный спрос повысят инфляцию и инфляционные ожидания. По­этому при гиперинфляции невозможно привести темпы роста денежной массы в соответствие с темпами роста реального ВВП посредством на­логово-бюджетной политики. Гиперинфляция делает производство убыточ­ным, сводя на нет финансовые и налоговые льготы. Следовательно, пога­сить гиперинфляцию можно лишь монетарными методами. В первую очередь, необходимо максимально ослабить источник ее инерционности - инфляционные ожидания.

Очень опасно сбивать инфляционные ожидания введением ценовых ограничений, даже на время. Фиксирование цен в рыночной системе вы­зывает резкий дефицит товаров и загоняет инфляционные ожидания вглубь, способствует свертыванию производства. Рано или поздно фик­сированные цены придется отпустить и сжатая ценовая пружина выст­релит еще большей инфляцией, разбалансированностью спроса и пред­ложения. Однако, если поддерживать фиксированные цены долгие годы, то необходимо вводить жесткий и всеобъемлющий централизован­ный контроль, т. е. командно-административную систему. Поэтому в усло­виях гиперинфляции нужно фиксировать не цены, а объем денежной мас­сы. Сначала необходимо минимизировать темпы ее прироста, а затем вве­сти ежегодную фиксацию или рамки изменения объема денежной массы в течение года.

Такая политика, как известно из гл. 20, называется таргети­рованием денежной массы. При этом необходимо учитывать скорость об­ращения денег, увеличение которой усиливает инфляцию. Как же ограни­чить рост денежной массы? Идеальный вариант - одновременно повы­сить норму обязательного резервирования, ограничить операции, ве­дущие к депозитарному расширению денежной массы, временно пре­вратить эмиссию. Для этого нужно устранить причины дополнитель­ной эмиссии: урегулировать структурный дефицит бюджета, сократив, прежде всего, непроизводительные расходы, прекратить индексацию Доходов населения. Конечно же, такие меры непопулярны, поэтому И.х может проводить только сильное правительство, пользующееся доверием населения. Доверие выступает как своеобразный «ценовой якорь», сдерживающий раскручивание инфляционной спирали, В об­становке гиперинфляции это единственный способ переломить инф­ляционные ожидания, остановить инерционную инфляцию.

Следующий шаг после погашения гиперинфляции монетарными мето­дами - решение проблем реального сектора. Необходимо заняться балан­сировкой темпов роста производства, платежеспособного спроса и темпов Роста цен. Вариантом такого балансирования является политика цен и за­работной платы. Она заключается в ограничении движения цен ростом
номинальной ставки заработной платы, которая тесно привязывается к изменению производительности труда.1 Сторонники этой политики СЧИ' тают, что она, во-первых, устраняет инфляционные ожидания и, во-вто­рых, ограничивает монополизм фирм и профсоюзов. Одновременно нужно сохранять жесткость денежной и кредитной политики, а также не допускать роста бюджетного дефицита. Только в комплексе эти меры способны снизить темпы инфляции до регулируемого уровня.

Третий шаг ~ закрепление достигнутых результатов в долгосрочном плане. При невысоких темпах инфляции уже возможно проводить про­мышленную и структурную политику, направленную на повышение про­изводительности труда и снижение издержек. Необходимо привести в соответствие структуру предложения со структурой спроса, а не только балансировать их объемы.

Необходима и профилактика инфляции. В еще более долгосрочном плане в условиях полной занятости нужно стимулировать расширение по­тенциального ВВП с помощью структурной и научно-технической полити­ки. Причем, отдавать предпочтение здесь надо не бюджетному финан­сированию, а созданию экономических стимулов для повышения произ­водительности труда, внедрения новых технологий и создания новых про­изводств, преобразования старых отраслей на новой технической базе и т. д. Для проведения таких преобразований в стимулируемых отраслях необходимо создать систему льгот в налогообложении и условиях кре­дита (включая налоговые каникулы, увеличение нормы амортизации, госзаказ на конкурсной основе).

Очень важным условием антиинфляционной политики является не­зависимость правительства от групп давления: антиинфляционные меры нужно проводить последовательно и взвешенно. Нарушение алго­ритма антиинфляционной борьбы в угоду группам интересов приводит к прямо противоположным результатам.

1 В данном случае мы не рас­сматриваем вариант политики цен и заработной платы, связан­ный с фиксацией или заморажи­ванием цен и доходов,так как это ведет к развитию подавленной инфляции, резко усиливает отло­женные ценовые (инфляцион­ные) ожидания. После отмены политики фиксации цен и дохо­дов может произойти инфляци­онный шок.

Итак, основной принцип борьбы с инфляцией - уничтожение ее ис­точников. Необходимо иметь в виду, что лаги в принятии политических решений и их лоббирование - это причи­ны монетарного раскручивания инфля­ции, так как они ведут к неэффективнос­ти бюджетных расходов, разбуханию де­нежной массы и, в конечном итоге, к ис­кажению ценового сигнала. Инерцион­ность производства, связанная с эффек­том акселератора (см. гл. 19), дискрет­ность и неравномерность появления и внедрения новых технологий, скачкооб­разное развитие экономической системы - это объективные причины немонетар­

ного искажения ценового сигнала в долгосрочном плане. Следователь­но, если существуют объективные причины возникновения инфляции, то полностью это явление не устранимо. Поэтому наиболее реалистичной целью антиинфляционной политики является не абсолютное уничтоже­ние инфляции, а снижение инфляционного накала и поддержание ее темпов на стабильно низком и, подчеркнем еще раз, предсказуемом уровне.


Основные понятия:

Инфляция

- открытая

- подавленная

- ожидаемая

- неожидаемая

- ускоряющаяся

Критерий гиперинфляции по Кейгану

Инфляция спроса

Инфляция издержек

Эффект Фишера

Инфляционные ожидания

Стагфляция

Сеньораж

Инфляционный налог Эффект Танзи-Оливеры Эффект Пигу Кривая Филлипса Статические ожидания Адаптивные ожидания Рациональные ожидания inflation

- open

- repressed

- expected

- unexpected

- accelerating

Cagan criteria of hiperinflation

demand-pull inflation cost-push inflation Fisher effect inflationary expectation stagflation seignorage inflation tax Tanzi-Olivera effect Pigou effect Phillips curve static expectations adaptive expectations rational expectations

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 7. Антиинфляционная политика государства:

  1. 7.8. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  2. Антиинфляционная политика государства и важнейшие современные концепции инфляции
  3. 15.2. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства
  4. 5. Антиинфляционная политика
  5. 3.6. Антиинфляционная политика.
  6. 14.3. Антиинфляционная политика
  7. § 4. Антиинфляционная политика
  8. 5.4. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  9. 10.1. Антиинфляционная политика: формы и методы
  10. Антиинфляционная политика
  11. 12.3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  12. 22.4. Антиинфляционная политика
  13. 12.4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  14. Основные направления антиинфляционной политики
  15. 21. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  16. 10.3. Основные направления антиинфляционной политики в России
  17. Приложение: Антиинфляционная политика в России в 90-х гг. XX в.
  18. Антиинфляционная политика