<<
>>

21.5. Преобразование системы управления в Российской Федерации

Командно-админи- Помимо рассмотренных типов макроре- стративная система гуляторов экономики имеется еще один

тип — командно-административная система управления (в западной экономической литературе эту систему называют «командная экономика»).

Что же представляет собой данный хозяйственный механизм?

Командно-административная система управления — это централизованное государственное управление, которое заставляет все предприятия выполнять плановые директивы (обязательные зада-ния) с помощью приказов и других неэкономических методов. Ха-рактерные черты этой системы отражены в схеме (рис. 21.6).

Рис. 21.6. Основные черты командно-административного управления

Эта система руководства национальной экономикой означает, во-первых, непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра — высших эшелонов административной власти. А это сводит «на нет» самостоятельность и демократическое самоуправление предприятий. Во-вторых, государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные связи между отдельными хозяйствами. В-третьих, государственный аппарат руководит их деятельностью с помощью административно-распорядительных методов. Тем самым подрывается свободная предприимчивость работников и их материальная заинтересованность в результатах труда.

Приказное управление в полной мере утверждается, когда происходит огосударствление экономики. Такая мера оправданно применяется при чрезвычайных обстоятельствах, вызванных войной, хозяйственной разрухой, голодом. Командное руководство способно быстро сосредоточить материальные и людские ресурсы на решающих участках хозяйства, успешно выполнить сравнительно простые производственные задачи. В крайних условиях данный тип управления может оказаться единственно возможным и по-своему эффективным.

Впервые командное руководство экономикой возникло в разгар первой мировой войны, в 1916 г., в Германии.

Тяжелое воєн- ное и хозяйственное положение вынудило государство взять на себя контроль за производством, распределением дефицитных сырьевых и энергетических ресурсов, а также непосредственно распределять продовольствие. Центральная власть стала также регулировать трудовые отношения на предприятиях. Был введен закон о трудовой повинности граждан с 16 до 60 лет, установлен военный режим на производстве и введен 12-часовой рабочий день.

В нашей стране административное управление хозяйством было установлено в конце 1918 г., когда начались гражданская война и иностранная интервенция. Нужды обороны потребовали централизации управления страной. Была введена продразверстка (у крестьян отбирались все излишки продовольствия). Промышленность не выпускала товаров для населения, и произошла натурализация экономических отношений. Была установлена всеобщая трудовая повинность. Руководство промышленностью сосредоточили в своих руках главные управления Всероссийского Совета народного хозяйства. Они лишили предприятия всякой самостоятельности, в директивном порядке снабжали их матери-альными ресурсами и реализовывали готовую продукцию.

Командно-административную систему управления можно при-знать — как это ни покажется парадоксальным — нормальной формой регулирования хозяйства, пригодной, правда, только для чрезвычайных исторических условий, когда общественный строй какой-то страны и жизнь ее граждан находятся под угрозой.

Напротив, когда война заканчивается, командное руководство экономикой изживает себя и, как правило, устраняется. Приказные методы не отвечают задачам мирного хозяйственного строительства. Поэтому в нашей стране в начале 1921 г. чисто административная система управления была упразднена. Однако в конце 1920-х — начале 1930-х гг. вновь произошло полное огосу-дарствление экономики. Вся власть фактически перешла у цент-ральному государственному аппарату, и вновь установилась система командования народным хозяйством.

В начале хозяйственного строительства сверхцентрализованное управление давало определенный результат, ибо объем выпуска всей продукции был еще очень невелик, а структура промышленности была сравнительно простой.

Кагда же производство достигло современных масштабов, эффективно руководить им из центра стало невозможно. Если в 1920-х гг. у нас насчитывалось всего два десятка индустриальных отраслей, то в начале 1990-х гг. имелось свыше 500 отраслей, подотраслей и видов производства, более 45 тыс. крупных предприятий. Промышленность выпускала свыше 24 млн наименований видов продукции.

Можно ли со знанием дела решать из центра все многообразие конкретных задач, связанных с развитием такого хозяйства? Разумеется, нельзя.

Госплан ограничивался разработкой одного варианта госу-дарственного плана, не пытаясь путем многовариантных расчетов найти наиболее эффективные решения. После того как план был официально утвержден, он по указаниям руководящих органов многократно переделывался по объективным и субъективным причинам. Поскольку в плановом порядке поддерживалась дефицитная экономика, а нормально необходимые для воспроизводства резервы (свободные производственные мощности, сырье, финансовые средства) всегда отсутствовали, то план представлял собой некое подобие не раз перекраиваемого «тришкина кафтана». Его окончательная доводка и исправление осуществлялись в ходе выполнения плановых заданий, которые предписывалось выполнять «любой ценой».

За более чем 50-летнее существование командно-административная система управления подорвала основы нормального функционирования общественного производства и в результате этого ввергла нашу страну в глубокий застой и экономический кризис.

<< | >>
Источник: Борисов Е.Ф.. Экономическая теория. 2005

Еще по теме 21.5. Преобразование системы управления в Российской Федерации:

  1. § 8. Правовые акты управления субъектов Российской Федерации
  2. 21.5. Преобразование системы управления в Российской Федерации
  3. Приложение: Система национальных счетов Российской Федерации
  4. 16.5. Цели финансовых отношений между различными уровнями управления в Российской Федерации
  5. Глава 4. Система бюджетного устройства Российской Федерации
  6. 8.1. Понятие и система конституционного права Российской Федерации
  7. Система арбитражных судов Российской Федерации
  8. ТЕМА 5. Источники электорального права и система избирательного законодательства Российской Федерации
  9. § 5. Система государственного права Российской Федерации
  10. Тема 9. ОРГАНЫ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ СУБЪЕКТОВ. КОНСТИТУЦИОННАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ