<<
>>

18.4. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса

Соотношение между темпами роста продукта и изменением объемов факторов производства может быть разным в зависимости от типа экономического роста. В теоретическом плане могут быть выделены два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном типе экономического роста расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет использования большего количества прямых факторов предложения: работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энерге-тических ресурсов и т. д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и совокупных издержек на его создание.

Интенсивный тип экономического роста, напротив, характеризуется тем, что расширение производства обеспечивается за счет качественного совершенствования прямых факторов роста: применения прогрессивных технологий, использования рабочей силы, имеющей большую квалификацию и более высокую

производительность труда, и т. д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения реальных совокупных издержек.

В соответствии с выделением типов экономического роста прямые факторы роста разделяются на две основные группы: экстенсивные и интенсивные. Данное деление представлено на Амс. 18.2.

Рис. 18.2

В реальной действительности экстенсивный или интенсивные типы экономического роста в чистом виде не существуют. Количественное совершенствование факторов роста, осуществляемое на основе внедрения достижений НТП, всегда требует вложений инвестиций в средства производства или рабочую силу. В свою очередь рост рабочей силы и средств производства сопровождается изменением их качественных характеристик. Поэтому при анализе реального экономического роста, а не его теоретических моделей, выделяют преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный типы роста.

В настоящее время принято отнесение экономического роста к тому или иному типу в зависимости от удельного веса прироста реального ВНП (ЧНП), обусловленного интенсивными факторами роста. Если доля реального ВНП, полученного за счет интенсивных факторов роста, превышает 50 %, то для экономики характерен преимущественно интенсивный тип роста. И наоборот, если удельный вес прироста реального ВНП за счет интенсивных факторов менее 50 % от общего прироста ВНП, экономическая динамика характеризуется

преимущественно экстенсивным типом.

В настоящее время нет идеальных методик определения доли экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВНП. Тем не менее приблизительные расчеты, проведенные по разным методикам, показывают, что в 70-80-е годы прирост НД, обусловленный интенсивными факторами, в индустриально развитых странах превышал 50 %, в то время как в бывшем СССР он был на уровне 20-30 %. Это позволяет сделать вывод о том, что в современной рыночной экономике доминирующим фактором развития является НТП, к Которому рыночная экономика гораздо более восприимчива, чем административно-командная.

По характеру воздействия на изменения макроэкономических показателей, определяющих соотношение между применяемым в производстве трудом и капиталом, выделяют несколько типов НТП.

Если НТП развивается таким образом, что каждой фиксированной величине капиталовооруженности труда (K/L — const) соответствует одно и то же значение отношений предельных производительностей факторов производства

AY, _ АГ, *г~ - лу — const для любого t, то имеет место НТП, нейтральный по Хиксу.

Когда при фиксированной капиталовооруженности труда предельная производительность труда растет быстрее предельной производительности капитала, экономике свойствен трудосберегающий технический прогресс. При обратном соотношении темпов роста предельной производительности труда и капитала (последняя растет быстрее) имеет место капиталосберегающий тип НТП.

Если по мере развития НТП фиксированному уровню средней производительности труда соответствует одинаковое значение предельной производительности труда (при У/L — const, также и Д Y /AL — const), то такой тип назывется нейтральным по Солоу. И, наконец, технический прогресс называют нейтральным по Харроду, если при постоянной предельной производительности капитала (Д Y /АК — const) его средняя производильность Y /Ка тоже является постоянной.

<< | >>
Источник: Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича. Экономическая теория. 2004

Еще по теме 18.4. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса:

  1. 12.2. Научно-технический прогресс как фактор экономического роста
  2. § 5. Научно-технический прогресс (НТП) как внешний фактор экономического роста. Оценка вклада НТП в экономический рост в динамических моделях
  3. МОДЕЛИ, ОБЪЯСНЯЮЩИЕ ТЕМП РОСТА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
  4. 19. ЭКСТЕНСИВНЫЕ И ИНТЕНСИВНЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА
  5. 19. ЭКСТЕНСИВНЫЕ И ИНТЕНСИВНЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА
  6. Отражение технического прогресса в моделях экономического роста
  7. 3. Факторы экономического роста: инвестиции и технический прогресс
  8. 14.3. Научно-технический прогресс и экономический рост
  9. 17.4. Типы экономического роста
  10. 2.3. Интенсивный и экстенсивный экономический рост.
  11. ТЕМА 10. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ЭНДОГЕННЫХ ТЕОРИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА