<<
>>

17.5. Потребление, сбережения, инвестиции и макроэкономическое равновесие

Как уже отмечалось, важными составляющими совокупного спроса являются потребление и инвестиции, причем на инвестиции значительное влияние оказывает

сбережение. Используя графический анализ, попытаемся выяснить, чем отличается кейнсианская интерпретация / = S от теорий классиков, которые были рассмотрены выше.

Покажем на оси абсцисс уровень валового национального продукта ВНП,

на оси ординат — сбережения и инвестиции (рис. 17.8).

5 к/ II Е/ I / 1 А/ 1

УГ 1 X 1 1

X 1 1

О Б/ М2 М М1 ВНП

Рис. 17.8. Влияние сбережений и инвестиций на объем ВНП Предположим, что инвестиции равны 20 млрд ден. ед. в год независимо от размера ВНП. Поскольку величина инвестиций неизменна, то график инвестиций примет вид горизонтальной прямой, параллельной линии ВНП.

Теперь введем сюда график сбережения населения, представив его в виде прямой линии.

Вполне уместен вопрос: на каком уровне ВНП установится равновесие между II и SS7 Графический анализ подсказывает, что график сбережений пересекает график инвестиций в точке Е, где объем ВНП равен ОМ. В точке Е — точке пересечения двух графиков — сбережения и инвестиции равны друг другу. Следовательно, это точка равновесия. Она характеризует такой объем ВНП, при котором макроэкономика находится в состоянии равновесия. Почему равновесное состояние ВНП будет именно в точке Е, где инвестиции равны сбережениям? Когда равновесное состояние находится в точке Е, то это означает, что население будет сберегать в объеме ЕМ, а фирмы будут инвестировать средства в размере ЕМ.

Если сбережения населения будут больше, т. е. переместятся в точку К, которая будет соответствовать размеру ВНП = ОМ. тогда наступает ситуация, когда сбережения больше инвестиций. При таком уровне ВНП население начинает сберегать больше, чем предприятия готовы инвестировать. Фактически население воздерживается от дополнительного потребления. В результате фирмы находят на рынке гораздо меньший спрос на дополнительную продукцию и вынуждены накапливать товарные запасы. Естественно, это не будет стимулировать рост производства и инвестиций. Производство начинает сокращаться, что вызывает снижение ВНП и приводит его к сдвигу влево. Сокращается занятость населения, уменьшаются сбережения. И это будет происходить до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие в точке Е, тогда тенденция к сокращению ВНП прекратится.

Если сбережения населения будут меньше, т. е. переместятся в точку А, где размер ВНП = ОМ„ тогда складывается положение, когда сбережения меньше инвестиций. Здесь население сберегает меньше, но фирмы готовы инвестировать.

Фактически речь идет о том, что население, сокращая сбережения, предъявляет больший спрос. Это стимулирует фирмы к наращиванию объемов производства, выпуску дополнительной продукции, что влияет на рост ВНП и рост занятости. Доходы населения начинают расти вместе с ростом ВНП, больше становятся и сбережения. И такой рост будет идти до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие в точке Е.

Итак, только в точке Е будет достигаться такой размер ВНП, который не приводит к колебаниям в макроэкономической системе, т. е. здесь не будет ни резкого расширения, ни резкого сжатия системы, ни перепроизводства, ни нехватки товаров.

Равновесное состояние сбережений и инвестиций в точке Е будет определять и оптимальный размер ВНП.

Вполне уместен вопрос: в чем же отличие классической модели равновесия/и S от кейнсианской? Различия заключаются в следующем:

Во-первых, в классической модели сколь-нибудь длительная безработица представляется невозможной. Гибкое реагирование цен восстанавливало нарушенное равновесие. А в модели, предложенной Кейнсом, равенство/и S может осуществляться и не при полной занятости. На. рис. 17.8 видно, что уровень ВНП в точке М оказывается ниже уровня, обеспечивающего полную занятость. Пунктирная линия показывает, что полная занятость была бы в том случае, если бы объем ВНП достиг точки М,. Как же достичь этого уровня и одновременно сохранить равновесие между / и S? Графически эта проблема решается просто: нужно поднять линию //вверх, пока она не пересечет точку К, лежащую на линии сбережения. Другими словами, если инвестиционный процесс оживится, то возможно достижение равновесия при полной занятости.

Во-вторых, классическая модель предполагала существование гибкого ценового механизма, органически присущего рынку. Кейнс подверг этот постулат сомнению: предприниматели, столкнувшись с падением спроса на свою продукцию, не снижают цены. Они сокращают производство и увольняют рабочих. Отсюда следует безработица со всеми вытекающими социально- экономическими конфликтами.

В-третьих, тхзрис. /7.Вспомним график потребления и попробуем применить его к нашим условиям. На оси абсцисс будем откладывать величину ВНП, а на оси ординат— совокупные расходы, которые представляют собой сумму расходов фирм и населения, т. е. сумму инвестиций и потребления. Состояние, при котором вся величина произведенного ВНП будет потреблена населением и фирмами, т. е. будет равна их расходам, можно графически изобразить в виде прямой линии, идущей от оси абсцисс под углом 45°. В любой точке линии 45° расходы равны величине ВНП в этой точке (рис. 17.9).

Теперь введем сюда график потребления в виде прямой линии — СС. Точка В показывает то состояние, когда доходы населения равны его потреблению. При величине доходов, равных ОМ., население полностью их потребляет, т. е. ОМ, = ВМ,.

Рис. 17.9. Определение ВНП через потребление и инвестиции Известно, что если население предъявляет спрос главным образом на потребительские товары, то фирмы осуществляют расходы по покупке новых машин, оборудования, материалов, которые необходимы для расширения производства. В результате этих закупок спрос на рынке расширяется на

величину /. Совокупные расходы будут равны потреблению населения и инвестициям (С + I). Прямая совокупных расходов (С +1) будет поднята над прямой СС на величину инвестиций.

А В точке Е достигается равновесие, при котором величина ВНП — ОМ является'оптимальной, т. е. на весь произведенный продукт будет предъявлен спрос со стороны населения и фирм. Длина отрезка ЕМ будет равна совокупным расходам, т. е. сумме потребления и инвестиций. Точка Е на линии 45° показывает равенство: ОМ = ЕМ, или равенство совокупных расходов и ВНП.

Если размер ВНП оказывается равным ОМу чему соответствует точка Ф на линии 45°, то часть произведенной продукции не найдет сбыта, поскольку размер ВНП окажется больше предполагаемых расходов населения и фирм. Производство будет сокращаться до точки Е. Если величина ВНП окажется меньше уровня предполагаемых расходов населения и фирм, то это означает, что количество товаров не равно соответствующему спросу, а следовательно, занятости и размерам ВНП до уровня ОМ.

В данном случае AD < AS. Нереализованная продукция принимает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВНП до уровня ОМ, где доход и планируемые расходы выравниваются. Соответственно достигается равновесие совокупного спроса и совокупного предложения, т. е. АО = AS.

Наоборот, если фактический выпуск ОМ. меньше равновесного ОМ, то это означает, что фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести,

т. е. АО > AS. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска продукции. В итоге ВНП постепенно возрастает до ОМ и вновь достигается равновесие AD = AS.

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому кейнсианскую экономическую теорию часто называют теорией совокупного спроса.

Если же государство будет не только стимулировать частные инвестиции, но и само осуществлять целый набор различных расходов, то прямая С + I превратится в прямую С + / + G, где G — государственные расходы. Этот рисунок — наглядная иллюстрация той благотворной роли государственных расходов и стимулирования инвестиций в частном секторе, которой придавал огромное значение Дж. Кейнс.

Если сопоставим два метода (метод сбережения и инвестиций и метод потребления и инвестиций) определения оптимальных размеров ВНП, при котором экономика находится в состоянии равновесия, то увидим, что оптимальная величина ВНП в обоих случаях будет одинакова. Это равенство вытекает из соответствия графиков потребления и сбережения.

Наращивание инвестиций ведет к росту ВНП и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, который отражается в экономической теории под названием эффекта мультипликатора.

<< | >>
Источник: Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича. Экономическая теория. 2004

Еще по теме 17.5. Потребление, сбережения, инвестиции и макроэкономическое равновесие:

  1. Тема 16 ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИИ. РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ И НАКОПЛЕНИЯ
  2. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. Инвестиции
  3. §7. Сбережение, потребление, инвестиции: склонность к сбережению, склонность к потреблению
  4. 71. РАВНОВЕСИЕ ИНВЕСТИЦИЙ И СБЕРЕЖЕНИЙ
  5. ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЯ И ИНВЕСТИЦИИ
  6. практические приложения модели потребления, сбережения и инвестиций
  7. § 4. Инвестиции и сбережения: проблема равновесия
  8. 12.2.Анализ потребления, сбережения, инвестиций как составных частей совокупного спроса
  9. 2.7. ИНВЕСТИЦИИ И СБЕРЕЖЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ РАВНОВЕСИЯ
  10. 4.2.7. Оптимальный план потребления, сбережения и инвестиций
  11. Глава 4.ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЯ И ИНВЕСТИЦИИ