<<
>>

17.2. Кейнсианская модель динамической функции совокупного спроса и совокупного предложения

В мировой экономической литературе можно выделить два основныхнаправления механизма регулирования национального производства в условиях рынка. Первое — классическое направление автоматического саморегулирования рыночной системы.

.Его представители — Д. Рикардо, Д. Ст. Милль, Ф. Эджуорт, А. Маршалл и А. Пигу. Второе — кейнсианское, исходящее из необходимости обязательного вмешательства государства в рыночную систему, особенно в условиях депрессии.

Экономисты-классики исходили из гибкости цен, заработной платы, процентной ставки, т. е. из того, что зарплата и цены могут свободно передвигаться вверх и вниз, отражая баланс между спросом и предложением. По их мнению, совокупное предложений AS имеет вид вертикальной прямой, отражающей потенциальный объем производства ВНП. Снижение цены влечет за собой снижение зарплаты, и поэтому полная занятость сохраняется. Сокращения величины реального ВНП не происходит. Здесь вся продукция будет продана по другим ценам. Иначе говоря, снижение совокупного спроса ведет не к снижению ВНП и занятости, а

лишь к снижению цен. Таким образом, классическая теория считает, что экономическая политика государства может воздействовать лишь на уровень цен, а не на объем производства и занятость. Поэтому его вмешательство в регулирование объема производства и занятости нежелательно (рис. 17.2).

Ав—совокупнов предложение; АО — совокупный спрос; А}0( — новый совокупный спрос.

О ВВП

Рис. 17.2. Регулирование цен государством

Рассмотрим кейнсианский подход экономического равновесия. Классицизм господствовал в экономической науке до 30-х годов, когда английский экономист Д. М. Кейнс опубликовал работу «Общая теория занятости, процента и денег». В ней он подверг критике основные положенияклассической теории, которая, с его точки зрения, очень часто входила в противоречие с реальной жизнью. Во-первых, доказывал Кейнс, экономика развивается не так гладко, а заработная плата и цены не столь гибки, как это представлено в неоклассических моделях. Во-вторых, вызывали сомнения основополагающие взаимосвязи инвестиций, сбережений и процентной ставки. В результате Кейнс считал невозможным автоматическое достижение равновесия без вмешательства государства. Кейнс не •eepwi в возможность достижения уровня полной занятости за счет сокращения зарплаты. Он считал, что, несмотря на безработицу, заработная плата снижаться не будет и рынок труда останется в неравновесном состоянии. Вследствие существования нижних пределов заработной платы всегда будет определенный процент безработных, и для устранения такой безработицы необходимо расширить совокупный спрос, что вызовет увеличение спроса на труд.

Серьезные сомнения вызывали у Кейнса возможности применения гибких цен. Он доказывал, что снижение цен не может автоматически вывести экономику из спада и что уровень процентной ставки определяется не в точке пересечения кривых сбережений и инвестиций, а зависит от спроса и предложения наличных денег. Иными словами, потребители принимают решение о сбережении части дохода из его величины и размеров, определяющих величину потребления. Какой бы гибкой ни была процентная ставка, она не в состоянии приостановить снижение совокупного спроса. Поэтому равновесие может быть достигнуто при неполной занятости.

При построении кривой совокупного предложения Кейнс исходил из предположения неизменности уровня заработной платы. Поскольку ее величина неизменна, то предприниматели не могут уменьшить издержки производства. Значит,

в этой ситуации снижение цен вряд ли произойдет. В результате кривая предложения AS имеет L-образный вид (рис. 17.3).

О В Bj ВВП

Рис. 17.3. Кейнсианская модель совокупного предложения (L-образный

вид)

Данная модель отражает негибкий характер цен и заработной платы в краткосрочном периоде и наличие незанятых ресурсов, в частности безработицы. Линия совокупного спроса пересекает линию совокупного предложения в точке К, где объем ВНП равен OB. Если спрос возрастет и график спроса переместится в положение A.D., то цены почти не изменятся, так как будет увеличен объем производства, т. е. ВНП увеличится на величину ВВ.. Кейсианцы считали, что правительство может способствовать росту ВНП и росту занятости, увеличивая правительственные расходы, что повысит спрос до положения DD„ а цены почти не изменятся, так как будет увеличен объем производства. Увеличение ВНП составит ВВА. При увеличении объема ВНП будет наблюдаться повышение занятости населения.

Возникает вопрос: какая же из двух рассмотренных концепций наиболее приемлема для экономического развития? Представляется, что ни одну из них нельзя рассматривать в прямом смысле, поскольку каждая из них упрощает реальные процессы. Вряд ли приемлемо положение о том, что рынок сам все отрегулирует без всякого вмешательства государства. Заслуга Кейнса в том, что он показал, что государство может оказывать влияние на рыночную экономику и имеет инструменты для такого влияния.

<< | >>
Источник: Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича. Экономическая теория. 2004

Еще по теме 17.2. Кейнсианская модель динамической функции совокупного спроса и совокупного предложения:

  1. КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИИ: ТОЛКОВАНИЕ МОДЕЛИ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  2. ДИНАМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  3. 11.2. Динамическая модель «Совокупный спрос — совокупное предложение»
  4. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. Инвестиции
  5. 9.3. Макроэкономическое равновесие в модели «Совокупный спрос — совокупное предложение».
  6. 78. МОДЕЛЬ «СОВОКУПНЫЙ СПРОС - СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»
  7. 12.1.Классическая модель: “совокупный спрос и совокупное предложение ”
  8. Глава 4. Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения 4.1.
  9. Тема 3. Совокупный спрос и совокупное предложение (модель 40 -45)
  10. Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели
  11. Динамическая функция совокупного спроса
  12. 11.3.1. Циклические колебания в модели «Реальный совокупный спрос — реальное совокупное предложение»
  13. 4.1. РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ РЕСУРСОВ
  14. Динамическая функция совокупного предложения 10.2.1.
  15. СОВМЕЩЕНИЕ ГРАФИКОВ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СОВОКУПНОГО СПРОСА
  16. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ
  17. 1.3. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ФАКТОРЫ, ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  18. Шоки совокупного спроса и совокупного предложения