<<
>>

16.2. Экономически равновесное функционирование национальной экономики

Под равновесным функционированием национальной экономики понимается установление равенства спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках. На рынке конечных продуктов и услуг равновесие

будет означать, что производители

максимизируют доходы, а потребители получают максимум полезности от покупаемой продукции.

Достижение равновесия на рынке факторов производства предполагает, что все поступающие на него производственные ресурсы нашли своего покупателя, а предельный доход собственников ресурсов, формирующий спрос, равен предельному продукту каждого ресурса, формирующего предложение. Равновесие на денежном рынке характеризует такую ситуацию, при которой количество предлагаемых денежных средств равно количеству денег, которые желают иметь у себя население и предприниматели.

Идея общего экономического равновесия уходит своими корнями к работам экономистов-классиков. Так, А. Смит высказал идею о том, что в условиях свободного взаимодействия производителей и потребителей действует не хаос, а экономический порядок индивидуумов, преследующих интересы личной выгоды, который приводит к установлению общего равновесия, выгодного для всех.

Принципиальная возможность достижения общего равновесия в условиях совершенной конкуренции в математической форме впервые была высказана Л. Вальрасом. Выражая модель общего экономического равновесия системой уравнений, он доказал, что если все рынки за исключением одного находятся в равновесии, то в таком же равновесном состоянии будет находиться и последний рынок. В качестве такового в модели Л. Вальраса выступает рынок денег.

В микроэкономической интерпретации модель общего экономического равновесия Л. Вальраса предполагает, что спрос и предложение уравниваются по каждому виду товаров, услуг и производственных ресурсов; в макроэкономической — уравнивание совокупного спроса и предложения. Иными словами, согласно закону Вальраса, если на каких-то рынках существует избыточный спрос, то на других должно существовать избыточное предложение в таких же размерах.

В итоге общая сумма избыточного спроса и

предложения всегда равна нулю.

В формализованном виде закон Вальраса выражается тождеством

где PASA — предложение г-го товара;

Р. D. — спрос на г-й товар;

п — количество товара, а деньги выступают как и+1 товар.

Достижение равновесия, по Вальрасу, предполагает не только наличие условий совершенной конкуренции, но и неизменность всех факторов спроса и предложения, кроме цен. Естественно, что такие предпосылки в реальной экономике не соблюдаются. Поэтому общее равновесие является не типичным, а мимолетным моментом, характеризующим идеальное состояние конкурентной экономики. Но изучение этой модели «мира без трений» позволяет понять, к какому идеалу стремится конкурентная экономика, и выяснить причины, мешающие ей достичь его в конкретных экономических условиях.

При характеристике способа достижения экономического равновесия наиболее широкое распространение в неоклассических теориях и учебниках по-лучила концепция А. Маршалла. Суть ее состоит в том, что производители и

потребители взаимно приспосабливают планы продаж и покупок к состоянию экономической конъюнктуры. В результате равновесие на рынке устанавливается под воздействием превышения цены спроса над ценой предложения или, наоборот, цены предложения над ценой спроса. Реагируя на такое превышение, производители соответственно увеличивают или уменьшают объемы предложения.

В настоящее время в макроэкономических исследованиях преобладает понимание движения к равновесию как стохастического, вероятностного процесса, основанного на корректировке ожиданий экономических агентов. Это отражает тот факт, что решения об объемах предложения и спроса экономическими субъектами принимаются в разное время. Если совокупный спрос формируется в условиях текущей экономической конъюнктуры, под влиянием действующих цен, то решения об объеме предложения принимаются заранее, до начала процесса производства.

Впервые концепция ожиданий в макроэкономическую теорию была введена в начале 30-х годов шведским экономистом Г.

Мюрдалем. Он выделил два типа ожиданий: ожидания «ex post», т. е. оценки производителей и потребителей, сформировавшиеся после завершения рассматриваемого процесса, и ожидания «ех ante» — планы и намерения экономических агентов, формируемые в процессе принятия решений. '

В 40-60-е.годы развитие научных представлений об ожиданиях привело к формированию ряда экономических теорий, относящихся к проблеме макроэкономического равновесия. Они получили название теорий экстраполяционных, адаптивных и рациональных ожиданий.

Суть концепции экстраполяционных ожиданий состоит в том, что для формирования ожиданий «ex ante» важно не только знание абсолютных значений экономических переменных (цен и объемов продаж) в предшествующие периоды, но и направленность их изменений. Поэтому цены для любого периода формируются как цены предшествующего периода плюс (минус) разница в ценах двух предшествующих периодов, умноженная на коэффициент ожиданий.

В математической форме формирование цены для периода 1 может быть записано в виде:

Р\=Р'Лг (Р'„-Р',,),

где е — коэффициент ожиданий;

Р — равновесная цена периода t.

В теории экстраполяционных ожиданий величина коэффициента ожиданий определяет поведение экономических агентов, но корректировки ожиданий в соответствии с результатами не предусматриваются. Поэтому проблема достижения равновесия ставится как задача рационального выбора, а не приспособления совокупного предложения к спросу. В этом случае макроэкономическое равновесие является равновесием ожиданий «ex ante». Согласно теории адаптивных ожиданий производители корректируют ожидания «ex ante» в зависимости от ошибок в определении ожиданий предшествующих периодов, т. е. учатся на своем .прошлом опыте.

Адаптивные ожидания цены периода 7 выражаются следующим уравнением:

Р\=Р'АЩР„-Р'.,), где jj —коэффициент адаптации; Р ., Р' . — соответственно фактическая и равновесная цены периода t-\. Основная особенность концепции рациональных ожиданий состоит в утверждении о том, что рациональные экономические агенты не просто учитывают ошибки прошлого опыта, но при выборе решений привлекают всю доступную информацию, которая может повлиять на состояние экономической конъюнктуры.

Иными словами, экономические субъекты не только оглядываются в прошлое, но и заглядывают в будущее, что позволяет им достаточно точно предвидеть последствия изменений в экономике при решении вопроса о формировании объемов производства и цен. В результате они не совершают систематических ошибок. Хотя такие ошибки вполне возможны, но они являются скорее исключением, чем правилом.

Простейшая модель прогноза значения равновесных объемов производства и цен в соответствии с концепцией рациональных ожиданий описывается системой, состоящей из четырех уравнений: QAa-bPAU, QAcAdApAV, А=реА qdAAs,'

где U,,VA — стохастические переменные, отражающие случайные ошибки A .„ в прогнозировании объемов спроса и предложения;

а, Ь, с, d — константы, характеризующие форму связи между объемами совокупного спроса или предложения и уровнем цен;

A — все параметры, учитываемые предпринимателями в период t-\ при формировании цен;

е . — коэффициент ожиданий;

е — индекс, показывающий, что имеются в виду ожидаемые

параметры.

Первое из этих уравнений показывает, что текущий спрос определяется его текущей ценой, второе — что решение об объеме предложения производителями принимается накануне, на основе ожидаемой цены. Третье уравнение свидетельствует о том, что производители строят свой прогноз в соответствии с концепцией рациональных ожиданий, четвертое констатирует равенство планируемого объема предложения и совокупного спроса.

Теории экстраполяционных, адаптивных и рациональных ожиданий относятся к направлению, которое в макроэкономике называется новой классической школой. Краткий анализ этих теорий показывает, что общая специфика понимания неоклассиками макроэкономического равновесия состоит в том, что в это

понятие включаются колебания экономической конъюнктуры, вызванные несовершенной информацией, ошибками в прогнозах экономических субъектов или нестабильностью экономической политики государства. В этом случае практически любое состояние экономики, при котором с учетом допустимой погрешности оправдываются ожидания экономических субъектов, может считаться равновесным. Поскольку в экономике действуют рациональные субъекты, их ожидания, как правило, оправдываются и государственного вмешательства для достижения равновесия не требуется.

<< | >>
Источник: Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича. Экономическая теория. 2004

Еще по теме 16.2. Экономически равновесное функционирование национальной экономики:

  1. 1. Структурирование национальной экономики
  2. 2.5. РАВНОВЕСНЫЙ ОБЪЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КЕЙНСИАНСКОЙ МОДЕЛИ
  3. 10.1. Взаимодействие национальных экономик с мировым хозяйством
  4. 10.3. Государственное регулирование взаимодействия национальной экономики с мировым хозяйством (государственная внешнеэкономическая политика)
  5. 12.1 НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ
  6. 10.7. ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА ВЫБОР СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  7. 24.1. Социально-экономическое содержание национальной экономики
  8. Раздел 5.МАКРОЭКОНОМИКА.ЗАКОНОМЕРНОСТИ У ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  9. 16.2. Экономически равновесное функционирование национальной экономики
  10. Глава 18. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ— ОБОБЩАЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ