<<
>>

102. РАВНОВЕСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. УСТОЙЧИВОЕ И НЕУСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ

Под равновесным экономическим ростом понимается такое развитие национальной экономики в долгосрочном периоде, при котором объемы совокупного спроса и совокуп­ного предложения, увеличивающиеся от периода к период}, постоянно равны между собой Из этого определения следчет.

что при равновесном росте совокупный спрос и совокуп­ное предложение увеличиваются одинаковыми темпами что позволяет экономике сохрг пять постоянный уровень цен. Последовательность состояний равновесия, которые характеризуют изменения реальных макроэкономических показателей во времени, называет сяравновесной траекто­рией развития.

Общей закономерностью развития национальной эко­номики является его циклический характер, связанный с чередованием спадов и подъемов экономической актив­ности Такое черспование приводит к колебаниям тгмпов прирос га реального национального дохода, принима! ли их отрицательно'1 значение в периоды экономического спад;

Одной из форм проявления указанной закономерности на долгосрочном временном интервале является колебание значений реально» о выпуска относительно трендовой рав­новесной траектории экономическою роста.

Существенные отклонения реальных темпов эконо мического развития относительно равновесных тьмпое прироста оказывают дестабилизирующее воздействие на экономику и отрицательно сказываются на условиях и результатах хозяйственной деятельности. Для обеспечения устойчивости и эффективности развития важное значение имеет приближение реальной траектории экономической динамики к равновесной.

Теоретический анализ трендовых равновесных тра­екторий предполагает необходимость абстрагирования от колебаний объемов реального национального дохода, обусловленных временными нарушениями равновесия на том или ином рынке. При этом предметом изучения ста новятся условия сохранения динамического равновесия на макроуровне и механизм перехода от одного равновесього состояния экономики к дру гому.

В макроэкономической теории выделяются два основных типа равновесных траекторий экономического роста-устой­чивые и неустойчивые. К устойчивым относятся такие рав­новесные траектории, отклонение от которых, вызванное тем или иным экзогенным фактором экономика способна преодолеть на основе имманентно присущего ей механизма саморегулирования. Это означает, что нарушенное равно­весие автоматически восстанавливается после истечения некоторого периода.

Основными отличительными свойствами неустойчивых равновесных траекторий являются.

• способность рыночной экономики к сохранению рав­новесия в процессе развития в том случае, если такс« равновесие было однажды дост игнуто;

• отсутствие у экономики внутренних механизмов при­способления. обеспечивающих восстановление рав­новесия после его нарушения.

Таким образом, неустойчивость равновесных траек торий означает, что при неизменности внешних условий развития достигнутое равновесие может сохраняться в _ коном и кс сколь угодно долго, но нарушение равновесия ведет к усилению отклонения реальной траектории развь тия от равновесной и требует для своего восстановления вмешательства государства.

100.

<< | >>
Источник: Бродская Т.Г., Видяпин В.И., Добрынин А.И.. Экономическая теория. Учебное пособие. М.: РИОР, 208 с.. 2008

Еще по теме 102. РАВНОВЕСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. УСТОЙЧИВОЕ И НЕУСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ:

  1. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  2. 102. РАВНОВЕСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. УСТОЙЧИВОЕ И НЕУСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ
  3. Неоклассические модели
  4. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  5. Задачи