<<
>>

14. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРИЕМОМ И ОБСЛУЖИВАНИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ ВПЕРЕГОВОРАХВ ЦЕЛЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА(ПП. 22 П. 1 СТ. 264 НК РФ)

В соответствии с п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.
К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Целесообразно порядок отнесения представительских затрат на расходы отразить в приказе об учетной политике предприятия или другом внутреннем документе организации и при фактически возникающих расходах этим приказом строго руководствоваться.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем четырех процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Пример. Мы провели переговоры с контрагентом. В процессе переговоров употреблялись прохладительные и спиртные напитки. Можно ли отнести затраты на их приобретение к расходам в целях налогообложения прибыли?

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализаций, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п.

2 ст. 264 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ, к представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Таким образом, расходы организации на приобретение прохладительных и алкогольных напитков при проведении официального приема могут включаться в представительские расходы, которые учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем четырех процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период.

Минфин России и налоговые органы запрещают относить к представительским расходам следующие виды расходов:

расходы на завтраки, обеды и ужины, не носящие официального характера (Письмо Минфина России от 05.04.2005 N 03-03-01-04/1/157);

на приобретение подарков для деловых партнеров;

на оформление виз для иностранных партнеров (Письмо УМНС России по г. Москве от 13.02.2002 N 26-12/6751);

на оформление помещений для проведения официального приема (Письмо УМНС России по г. Москве от 22.01.2004 N 26-08/4777);

на оплату аренды помещения, в котором проводится официальный прием (Письмо Минфина России от 12.03.2003 N 04-02-03/29).

Пример.

СУТЬ ДЕЛА

Налоговый орган провел камеральную проверку представленной налогоплательщиком декларации по налогу на прибыль. По результатам налоговой проверки принято решение о привлечении заявителя к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, доначислении налога на прибыль авансовых платежей по нему, а также пеней.

В ходе налоговой проверки установлено, что в составе прочих расходов налогоплательщиком заявлены суммы представительских расходов.

Налоговый орган посчитал необоснованным включение в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, затрат на проведение официального приема представителей иностранной организации, поскольку, по мнению налогового органа, в данном случае не обсуждались вопросы установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества с данной организацией, а фактически оказывались консультационные услуги по вопросам реструктуризации операционной деятельности.

Не согласившись с решением налогового органа, налогоплательщик обратился в арбитражный суд.

ПОЗИЦИЯ СУДА

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ.

Из материалов дела следует, что состоялись переговоры между представителями налогоплательщика и иностранной организации по вопросам делового сотрудничества в рамках договора на оказание консультационных услуг (реструктуризация операционной деятельности, изменение организационной структуры с целью повышения эффективности сокращения затрат и развития производства).

Доводы налогового органа об оказании консультационных услуг не основаны на материалах дела. В материалах дела нет доказательств, свидетельствующих о том, что налогоплательщик оплачивал оказанные ему иностранной организацией консультационные услуги по вопросам реструктуризации операционной деятельности. В представленных документах не отражены какие-либо обстоятельства, свидетельствующие о фактическом оказании налогоплательщику информационных или консультационных услуг. В данном случае затраты налогоплательщика связаны с проведением официальной встречи представителей названной организации, что подтверждается приказом об организации приема, актом о проведении мероприятия, заказом-счетом.

Налоговый орган также не отрицает, что спорные затраты понесены налогоплательщиком в связи с официальным приемом представителей иностранной организации.

Следовательно, в силу пп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ данные затраты относятся к представительским расходам, учитываемым при налогообложении прибыли.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.01.2006 N А42-8823/04-28)

<< | >>
Источник: Ю.М.Лермонтов. "ПРОЧИЕ" РАСХОДЫ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ: СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА. 2007

Еще по теме 14. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРИЕМОМ И ОБСЛУЖИВАНИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ ВПЕРЕГОВОРАХВ ЦЕЛЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА(ПП. 22 П. 1 СТ. 264 НК РФ):

  1. 14. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРИЕМОМ И ОБСЛУЖИВАНИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ ВПЕРЕГОВОРАХВ ЦЕЛЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА(ПП. 22 П. 1 СТ. 264 НК РФ)