Задать вопрос юристу

19.2. Расходы на приобретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности

Подпункт 2.1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ позволяет учесть расходы на покупку:
исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);
прав пользования данными результатами интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
В соответствии с другим пп.
2.2 при налогообложении также можно учесть расходы на патентование, на оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации.
Надо сказать, что и в настоящее время "упрощенцы" могут признавать в составе расходов исключительные права на упомянутые выше результаты интеллектуальной собственности - это нематериальные активы (ст. 257 Налогового кодекса РФ). Кроме того, в настоящее время при расчете единого налога учитываются:
расходы на приобретение прав пользования программами для ЭВМ и базами данных, расходы на обновление программ и баз данных на основании пп. 19 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ;
периодические (текущие) платежи за пользование правами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) (пп. 32 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
То есть из всех видов расходов, указанных в введенном пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, сейчас не учитываются лишь затраты на приобретение прав пользования результатами интеллектуальной деятельности, если оплата осуществлялась не периодическими, а разовым платежом. С нового года признать можно будет и их.
Добавим, что вносимые изменения вносят некоторую неразбериху в порядок списания стоимости исключительных прав. Напомним: организации и предприниматели, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут учесть в составе расходов затраты на приобретение нематериальных активов, а также расходы на их создание самим налогоплательщиком (пп. 2 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Правда, это возможно только в том случае, если эти расходы фактически оплачены, документально подтверждены и экономически обоснованны.
При расчете единого налога в расходы включается стоимость приобретенных, созданных или изготовленных нематериальных активов. При этом расходы на покупку таких активов в период применения упрощенной системы определяются по данным бухгалтерского учета. Но вот только нематериальными активами для целей гл. 26.2 Налогового кодекса РФ признаются те, которые являются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ. Списываются они равномерно в течение года, в котором их оплатили и ввели в эксплуатацию.
Нематериальные активы, приобретенные или созданные до того момента, как налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения, можно будет включить в расходы (до этого момента этого сделать было нельзя).
При этом исключительные права со сроком полезного использования до трех лет включительно можно списать полностью в течение одного года.
Нематериальные активы, срок службы которых составляет от трех до пятнадцати лет включительно, относятся на расходы в течение трех лет. При этом во время первого календарного года списывают 50 процентов остаточной стоимости нематериальных активов. В течение второго календарного года - 30 процентов. А в течение третьего календарного года налогоплательщик спишет оставшиеся 20 процентов стоимости нематериальных активов.
Что касается нематериальных активов со сроком службы более пятнадцати лет, их можно будет списать равномерно в течение первых десяти лет применения упрощенной системы налогообложения.
Для тех нематериальных активов, которые налогоплательщик купил (изготовил, соорудил), уже будучи на упрощенной системе, но продал менее чем через три года (а по нематериальным активам со сроком службы более пятнадцати лет - ранее чем через десять лет), также предусмотрен особый порядок списания. А именно предприниматель должен пересчитать налоговую базу за время, в течение которого служил нематериальный актив. То есть по исключительному праву нужно рассчитать амортизацию по правилам гл. 25 Налогового кодекса РФ. Полученный результат - это та сумма, которую налогоплательщик может учесть в расходах. Остальную часть первоначальной стоимости нематериального актива нужно из затрат исключить. Также фирме придется заплатить в бюджет недоимку и пени.
Обратите внимание: пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ не устанавливает каких-либо специальных правил списания расходов на приобретение нематериальных активов, которые являются исключительными правами.
То есть расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) должны признаваться в полном размере сразу после их оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Ведь если расходы могут быть отнесены к различным статьям затрат, то следует руководствоваться принципом, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ).
Правда, не исключено, что это повлечет за собой споры с налоговиками и необходимость отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.
<< | >>
Источник: Под редакцией И.А.Феоктистова. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. 2010

Еще по теме 19.2. Расходы на приобретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности:

  1. Глава 19. РАСХОДЫ НА ПОКУПКУ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  2. 24.9. Платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности
  3. Должностные лица органов, уполномоченных в области правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения
  4. Обязательства по использованию прав на объекты интеллектуальной собственности
  5. § 5. Приобретение российскими гражданами и юридическимилицами прав собственности иных вещных прав за рубежом
  6. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной соб­ственности (ТРИПС)
  7. 18. РАСХОДЫ НА РЕКЛАМУ ПРОИЗВОДИМЫХ (ПРИОБРЕТЕННЫХ) И (ИЛИ) РЕАЛИЗУЕМЫХ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, ТОВАРНОГО ЗНАКА И ЗНАКА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ И ЯРМАРКАХ(ПП. 28 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  8. § 4. Приобретение иностранными гражданамии иностранными юридическими лицами прав собственностии иных вещных прав в России
  9. (II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  10. 19.1. Расходы на приобретение программ для ЭВМ, баз данных
  11. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имуще­ства, приобретенных лицом в результате совершения им преступ­ления.
  12. 4. РАСХОДЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СЛУЖБЫ ГАЗОСПАСАТЕЛЕЙ, РАСХОДЫ НА УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ ИМУЩЕСТВА, ОБСЛУЖИВАНИЮ ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ УСЛУГ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ИНЫХ УСЛУГОХРАННОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНОЙ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ Р
  13. Статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления
  14. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ГОДА РЕФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ: ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ АЛТАЙСКОГО ПЕНСИОНЕРА Трофимов Б.А.
  15. § 11. Субъективные права и обязанности. Приобретение, утрата, передача прав. Правовое ожидание