<<
>>

13.2. Компенсация за использование личных автомобилей

Расходы на выплату компенсаций за использование личного транспорта сотрудников для служебных поездок принимаются для целей налогообложения в пределах норм. Они установлены Постановлением Правительства от 8 февраля 2002 г.
N 92.

1200 1500 600

В указанном Постановлении установлено, что при применении упрощенной системы налогообложения указанные нормы используются для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов. То есть нормы, установленные Постановлением N 92, применяются и для исчисления единого налога. В настоящий момент применяются следующие нормы:

(рублей в месяц)

легковые автомобили с рабочим объемом двигателя

до 2 000 куб. см включительно свыше 2 000 куб. см мотоциклы

Обратите внимание: из Письма Минфина России от 21 июля 1992 г. N 57 следует, что суммы за износ, горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание, ремонт и страхование автомобиля уже вошли в компенсацию. То есть учесть их в расходах нельзя.

Более того, в Письме Минфина России N 57 сказано, что компенсации начисляются раз в месяц и не зависят от числа календарных дней в месяце. То есть за время, когда сотрудник отсутствует на работе (отпуск, командировка, болезнь и т.п.) и автомобиль простаивает, выплаты не положены. Таким образом, компенсацию нужно еще скорректировать с учетом отработанных дней. Компенсация за использование личного транспорта считается экономически обоснованным расходом лишь в случае, если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, и это отмечено в его должностной инструкции.

Кроме того, чтобы расходы на компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях принимались при исчислении единого налога, необходимо, чтобы они были надлежащим образом оформлены. То есть на предприятии должны присутствовать организационно-распорядительные документы, в частности приказы о выплате сумм компенсации, документы, свидетельствующие о наличии транспортного средства, документы, подтверждающие использование личного транспорта в служебных целях.

По мнению представителей налоговых органов, для получения компенсации работник должен представить в бухгалтерию организации:

личное заявление;

копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке;

копию доверенности, заверенную в установленном порядке, при использовании легкового автомобиля по доверенности собственника.

Работнику, использующему личный легковой автомобиль для служебных поездок по доверенности собственника автомобиля, компенсация выплачивается в том же порядке, в каком выплачивается компенсация работнику, являющемуся собственником автомобиля.

Основанием для выплаты компенсации работнику является приказ руководителя организации. И обязательно надо помнить, сумма выплачиваемой компенсации включает в себя и все расходы, возникающие в связи с использованием личного автомобиля.

К примеру, при выплате дополнительной компенсации за ГСМ такие суммы не будут приниматься при исчислении единого налога и вообще подлежат включению в совокупный доход работника с удержанием НДФЛ.

В отношении же предпринимателей, выплачивающих компенсацию своим работникам, по мнению некоторых налоговиков, такие затраты не могут быть учтены при расчете единого налога.

Дескать, несмотря на то, что они поименованы в гл. 26.2 Налогового кодекса РФ, нормы компенсации расходов установлены только для юридических лиц. Для физических лиц таких норм нет. Следовательно, и затраты на такие выплаты нельзя учесть при расчете налога. Однако Минфин России в Письме от 8 августа 2005 г. N 03-11-04/2/40 с такой точкой зрения не согласился. В Письме есть ссылка на нормы, установленные Постановлением Правительства РФ N 92 для юрлиц.

В расходы включается и за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля. Правда, также в пределах норм, о которых мы говорили выше.

Вместе с тем в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2009 N Ф04-7730/2008(17508-А03-46) арбитражный суд счел ошибочным вывод о необходимости применения норм, установленных Постановлением N 92, при расчете затрат за использование предпринимателем личного автомобиля.

Суд пришел к выводу, что предельные нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей, установленные Постановлением N 92 в целях формирования расходов налогоплательщиков-организаций при исчислении налога на прибыль организаций, не могут быть применены для исчисления другого налога иной категорией налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, исходя из позиции Минфина России, предприниматель, находящийся на УСН, может учитывать расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов только в пределах норм, установленных Постановлением N 92. Правомерность иной точки зрения налогоплательщику, вероятно, придется доказывать в судебном порядке.

<< | >>
Источник: Под редакцией И.А.Феоктистова. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. 2010

Еще по теме 13.2. Компенсация за использование личных автомобилей:

  1. Глава 13. РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СЛУЖЕБНОГО ТРАНСПОРТА, А ТАКЖЕ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНЫХ ЛЕГКОВЫХАВТОМОБИЛЕЙ И МОТОЦИКЛО
  2. 13.2. Компенсация за использование личных автомобилей
  3. 9. РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СЛУЖЕБНОГО ТРАНСПОРТА (АВТОМОБИЛЬНОГО, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО, ВОЗДУШНОГО И ИНЫХ ВИДОВ ТРАНСПОРТА). РАСХОДЫ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ ПОЕЗДОК ЛИЧНЫХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И МОТОЦИКЛОВ В ПРЕДЕЛАХ НОРМ, УСТАНОВЛЕННЫХПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПП. 11 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  4. Глава 3. КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ РАБОТНИКА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА
  5. КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ РАБОТНИКА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА
  6. 10.2. Использование личного имущества в служебных целях
  7. Использование личного автомобиля
  8. Использование иного имущества
  9. 6.3. Специальные налоговые режимы6.3.1. Упрощенная система налогообложения
  10. § 9. Компенсации в связи с использованием работниками имущества в процессе трудовой деятельности
  11. Компенсационные выплаты при использовании работником личного имущества при выполнении трудовых обязанностей
  12. § 9. Компенсации в связи с использованием работниками имущества в процессе трудовой деятельности
  13. § 15.4. Общая характеристика других гарантий и компенсаций
  14. § 5. Другие гарантии и компенсации