<<
>>

Цель и задачи исследования.

Целью данного исследования является определение исследовательского поля юридической науки в изучении наций и национального в отличии от исследовательского поля этносоциолгии, политологии и других дисциплин, адаптация полученных результатов к тактике социологическихисследований в конкретных полиэтничных и онфликтообразующих регионах.

Цель исследования реализуется в решении следующих задач:

• определить методологические основания для построения правовой концепции нации и национального юридические и политологические;

• проанализировать достижения современной политической науки и выявить потенциальные составляющие нации и национального в ней;

• систематизировать теоретические подходы к проблеме государственно-федеративного устройства России с позиций формирующейся когнитивной концепции нации и национального;

• исследовать вопрос об отношении массового сознания к проблеме нации и национального;

• адаптировать полученные результаты к изучению процессов межнациональных отношений и государственного структурирования в конкретном регионе - на Северном Кавказе - на материале разноуровневых этнических сообществ;

• дать рекомендации по вопросу развития правового статуса наций и его практического применения.

Объектом исследования являются национальные отношения в современной России.

Предметом исследования является пути и методы их изучения в юридической науке.

Гипотеза исследования. Автор предполагает, что юридическая наука, в силу специфики своего предмета и функций не может и не должна иметь особого, отличного от других наук понятия «нация». Она должна обслуживать потребности в изучении наций и национального, предъявляемые другими областями знания и социальной практикой. Но это означает, что внутри самой науки должен существовать самостоятельный раздел "Социология нации" как часть этносоциологии- на стыке с политологией и юриспруденцией.

Предпочтительными методами этого раздела с точки зрения практического использования результатов исследования может быть дескриптивный анализ, социологический мониторинг, компаративный анализ. Применение этих методов исследования к конкретному региону (Северный Кавказ) может показать, что решение социально-политических проблем здесь, имея инвариантом стратегию формирования целостного государственно-федеративного устройства, должно, тем не менее, реализоваться дифференцированно, поскольку разные этнические образования на Северном Кавказе находятся на разных стадиях этносоциального развития.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые в отечественной науке разработаны методы изучения нации и национального, отличные от методов изучения этносов и этнического, эти методы применены в исследовании самого проблемного российского региона - Северного Кавказа, и на основе этого применения получены результаты, позволяющие разработать дифференцированную стратегию реформирования государственно-федеративного устройства.

В результате исследования получены выводы, выносимые на защиту:

1. Философская и политологическая трактовки нации различаются тем, что первая дифференцирует определения данного феномена «по вертикали», определяя нацию как этап этногенеза, и «по горизонтали», различая нации, имеющие разную этническую природу. Политология принимает трактовку нации либо как «согражданства», отождествляя нацию и государство, либо как «родство по крови», аппелируя к этническим корням социального организма. Для социологии не имеет значения, какая трактовка нации используется, поскольку она изучает эмпирическую составляющую, которая тождественна самой себе, независимо от исследовательских интересов.

2. Этносоциология, которая претендует на нацию как предмет своего изучения, не может реализовать эти претензии, поскольку а) в современном своем состоянии предпочитает развивать психологическое направление, не выходя на макроуровень и б) потому что обслуживает потребности различных дисциплин и удовлетворяет различные социальные заказы, в которых трактовки нации нередко не совпадают.

3.

Правовой статус нации должен помочь в решении проблемы трансформации России как федерации национальностей - через этап этнонации - к единому национальному государству. До тех пор, пока социология нации не сформируется как особое исследовательское направление, эффективность результатов по указанной проблеме будет низкой.

4. Юридические параметры изучения нации и национального определяются а) трактовкой нации, положенной в основу социального заказа на ее изучение, б) этнической конкретизацией предмета изучения, в) распределением приоритетов в изучении экономической, социально-структурирующей, политической и духовной составляющих национальных процессов.

5. Генезис нации может эффективно использовать такие методы как дескриптивный анализ, компаративный анализ, мониторинг, менее эффективно анкетирование, неэффективно тестирование и другие психологические методы исследования.

6. Применение указанных в п. 5 методов в соответствии с выделением отмеченных в п. 4 параметров к изучению национальных отношений на Северном Кавказе позволило сделать вывод об инвариативном характере тенденции формирования национального государства. Однако, те же результаты показали, что неэффективность национальной политики связана с недифференцированным подходом к различным этническим образованиям, попытками формирования этнической элиты по политическому принципу и стихийным формированием финансово-экономической элиты (криминализация хозяйственной жизни).

Теоретическая и практическая значимость работы определяется потребностями социальной практики - диссертант, во-первых, обобщил материал по проблеме нациеобразования, исключая повторы и вычленив собственно предмет юридического рассмотрения, что позволяет рационально формулировать программы КСИ. Во-вторых, показал на конкретном примере, как «работает» правовой статус нации и национального. Выводы диссертации могут быть использованы в процессе управления национальными отношениями, при разрешении межнациональных конфликтов, в процессе элитообразования и государственного строительства.

Апробация работы. Материалы диссертационного исследования прошли широкое обсуждение и апробацию. Апробация работы осуществлялась как через публикации промежуточных результатов, так и через выступления диссертанта на международных, всероссийских и региональных научно-теоретических совещаниях и конференциях по исследуемой проблеме: Межвузовская научно-практическая конференция «Стратегия глобального и регионального развития» (Ессентуки, 1999 г.); 2-я Всероссийская научная конференция «Управление и информационные технологии» (Пятигорск 2004 г.); Международная научная конференция «Психология системного функционирования личности» (г. Саратов, 2004 г.); Международная научно-практическая конференция «Страны мирового сообщества в условиях глобализации экономики» (Киров, 2004 г.); II Международная научно-практическая конференция «Опыт и проблемы социально-экономических преобразований в условиях трансформации общества: регион, город, предприятие» (Пенза, 2004 г.), IV Международный конгресс «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру» (Пятигорск 2004 г.).

Основное содержание диссертационного исследования отражено в 3-х публикациях автора, общим объемом 6 п.л. (авторские - 6 п.л)

Структура диссертации. Исследование состоит из Введения, трех глав, содержащих девять параграфов, Заключения, Библиографического списка, Приложений.

<< | >>
Источник: СЕМЕНЕНКО ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА. ПРАВОВОЙ СТАТУС НАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ СОЦИУМЕ. 2004

Еще по теме Цель и задачи исследования.:

  1. 3.2.1.4. Задачи исследования
  2. ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. ВИДЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ
  3. Цели и задачи аудиторской деятельности
  4. 7. КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: ВИДЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  5. 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  6. 1.2. Цели и задачи антимонопольного (конкурентного) права. Госу­дарственное регулирование отношений в сфере конкуренции и монополии
  7. 21.1. Цели и задачи финансового анализа, его виды, содержание и информационное обеспечение
  8. 2.2. Основные цели и задачи маркетинга
  9. 3.1. Цели и задачи исследования рынка методами маркетинга
  10. 9.1. Цели и этапы маркетинговых исследований
  11. Постановка целей и задач рекламной кампании
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -