Задать вопрос юристу

§ 6. Особенности правового положения переселенцев, беженцев и некоторых других лиц

1. Переселенцы. Распад Союза ССР и превращение граждан еди­ной страны в жителей независимых государств, вызванные этим ми­грационные процессы и потребность обеспечить правовую защиту граждан одной страны — бывшей союзной республики на террито­рии другой обусловили заключение Россией с некоторыми государ­ствами СНГ и Балтии наряду с договорами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным де­лам ряда других соглашении, в том числе:

1) о регулировании процесса переселения и защите прав пере­селенцев;

2) о правовом статусе российских граждан, постоянно прожива­ющих на территории другой страны — бывшей союзной рес­публики, и граждан этой страны, постоянно проживающих на территории Российской Федерации;

3) по вопросам гражданства.

В соглашениях о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев1 переселенцами считаются лица, добровольно гю-

См.: Соглашение от 29 августа 1997 г. между Правительством Российской Феде­рации и Правительством Республики Армения о регулировании процесса добро­вольного переселения (СЗ РФ. 2004. № 13. Ст. 1112), Соглашение от 30 октября 1996 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Респуб­лики Беларусь о регулировании процесса переселения и зашите прав переселен­цев (СЗ РФ. 1998. № 39. Ст. 4858), Соглашение от 18 июля 1995 г. между Пра­вительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республи­ки о регулировании процесса переселения и зашите прав переселенцев (СЗ РФ.

кидающие государство своего проживания и переезжающие на по­стоянное место жительства на территорию другого государства.

Соглашения не применяются к беженцам, трудящимся-миг­рантам, некоторым иным категориям граждан. Государство въез­да вправе устанавливать ежегодно «переселенческую» квоту, соглас­но которой переселенцам и членам их ссмсй выдаются разрешения на въезд в государство, избранное для постоянного проживания. На лиц, переселяющихся самовольно, действие соглашений не распро­страняется.

Гражданско-правовые споры в отношении имущества, находяще­гося на территории государства выезда, между переселенцами и чле­нами их семей, с одной стороны, и заинтересованными лицами — с другой, решаются в судебном порядке на территории государства выезда и в соответствии с его законодательством и упомянутыми со­глашениями.

В договаривающихся государствах должна обеспечиваться защи­та переселенцев и членов их семей от любого насилия, угроз и запу­гивания, а также дискриминационных действий по признаку пола, расы, языка, религии и убеждений, политических или иных взгля­дов, национального, этнического или социального происхождения, экономического, имущественного и семейного статуса со стороны как государственных должностных, так и частных лиц, групп, обще­ственных объединений и других организаций.

Государство выезда оказывает содействие переселенцам и чле­нам их семей в продаже или другой форме распоряжения жильем и иным имуществом, находящимся в их собственности, в приобрете­нии авиационных и железнодорожных билетов, а государство въез­да—в аренде, приобретении и строительстве жилья.

Россия и Туркменистан в 1995 г. подписали и ратифицирова­ли Договор о сотрудничестве в целях обеспечения прав российско­го меньшинства в Туркменистане и туркменского — в Российской

1997. № 38. Ст. 4340), Соглашение от 2 июня 1993 г. между Правительством Рос­сийской Федерации и Правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев (С3 РФ. 1999. № 4. Ст. 505), Соглашение от 23 декабря 1993 г. между Российской Федерацией и Туркмениста­ном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев (С3 РФ. 1996. № 10. Ст. 831).

Федерации1 и Договор о правовом статусе граждан Российской Фе­дерации, постоянно проживающих на территории Туркменистана, и граждан Туркменистана, постоянно проживающих на террито­рии Российской Федерации2 (оба договора вступили в силу 10 июня 1997 г.). Стороны первого Договора гарантируют лицам, принадле­жащим к меньшинству, гражданские, политические, социальные, экономические, культурные права и свободы в соответствии с об­щепризнанными нормами международного права в области прав че­ловека.

Для целей Договора о правовом статусе гражданин одной Сто­роны считается постоянно проживающим на территории другой Стороны, если он на основании разрешения, выданного этой дру­гой Стороной, постоянно проживает на ее территории и при этом не является лицом, постоянно проживающим на территории Сторо­ны своего гражданства. Гражданин одной Стороны, постоянно про­живающий на территории другой Стороны («постоянный житель»), пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязан­ности, что и граждане Стороны проживания, постоянно проживаю­щие на ее территории, за изъятиями, установленными Договором.

«Постоянный житель» не пользуется следующими правами:

1) избирать и быть избранным на высшие государственные должности и в высшие органы государственной власти стра­ны проживания;

2) участвовать во всенародном референдуме, проводимом Сто­роной проживания;

3) занимать должности руководителей в системе органов госу­дарственной власти, должности на дипломатической службе, в органах безопасности и внутренних дел, а также должности судьи и прокурора в Стороне проживания.

Стороны в своем законодательстве могут сократить перечень изъятий, предусмотренных Договором в отношении правового ста­туса «постоянных жителей». Положения Договора не применяются к лицам, имеющим гражданство обеих Сторон (бипатридам).

На «постоянного жителя» не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены

1 СЗРФ. 1997. №32. Ст. 3747.

2 СЗРФ. 1997. №32. Ст. 3748.

или могут быть установлены для иностранных граждан в Стороне проживания, включая условия и порядок въезда, пребывания, вы­дворения и выезда. Правоспособность и дееспособность «постоян­ного жителя» определяются по законодательству Стороны прожи­вания.

В том, что касается гражданских и семейных отношений, кото­рые не регулируются положениями Договора, Сторонами применя­ются положения Минской конвенции 1993 г.

Россией заключены также двусторонние договоры о правовом статусе российских граждан, постоянно проживающих на террито­рии Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, и граждан этих стран, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

2. Беженцы. Правовое положение беженцев в России определяет­ся Конвенцией о статусе беженцев 1951 г. и Протоколом, касающимся статуса беженцев 1967 г.1, а также Федеральным законом от 19 февра­ля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах»2, в соответствии с которым прини­маются другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, касающиеся беженцев.

Под беженцем в Федеральном законе «О беженцах» (ст. 1) пони­мается лицо, которое не является российским гражданином и ко­торое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой пресле­дований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, нацио­нальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может или не желает пользоваться защитой этой страны вследствие таких опасений: либо, не имея определенно­го гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного ме­ста жительства в результате подобных событий, не может или не же­лает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Беженцем не может быть признано лицо:

1) в отношении которого имеются серьезные основания пред­полагать, что оно совершило преступление против мира, во­енное преступление или преступление против человечества;

Бюллетень международных договоров. 1993. № 9. Ст. 28-31. 2 Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 12. Ст. 425.

2) которое совершило тяжкое преступление неполитического характера вне пределов территории Российской Федерации и до того, как оно было допущено на территорию Российской Федерации в качестве лица, ходатайствующего о признании беженцем;

3) которое виновно в совершении деяний, противоречащих це­лям и принципам ООН;

4) за которым компетентные власти государства, где проживало это лицо, признают права и обязательства, связанные с граж­данством этого государства;

5) которое в настоящее время пользуется защитой и (или) помо­щью других органов или учреждений ООН, кроме Верховно­го комиссара ООН по делам беженцев.

Федеральный закон «О беженцах» не распространяется и на ино­странных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного ме­ста жительства) по экономическим причинам либо вследствие голо­да, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенно­го характера. Этим Законом определяются права и обязанности лица, признанного беженцем, основания приобретения и утраты этим ли­цом статуса беженца, порядок лишения беженца этого статуса.

В 1950 г. ООН учредила Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев1 для содействия решению проблемы беженцев. В це­лях разрешения проблемы беженцев Россия сотрудничает с этим Управлением, другими международными организациями и ипо- стран н ы м и государствам и.

3. Вынужденные переселенцы. Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4530-1 «О вынужденных переселенцах» (в редакции Федерально­го закона от 20 декабря 1995 г. № 202-ФЗ)2 именует вынужденным пе­реселенцем гражданина Российской Федерации, покинувшего место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вслед­ствие реальной опасности подвергнуться преследованию по призна­ку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной соци-

Действующее международное право. Т. 1. С. 278 283. 2 СЗРФ. 1995. №52. Ст. 5110.

альной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

При наличии обстоятельств, предусмотренных этим определени­ем, вынужденным переселенцем признается гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть:

1) место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской Федерации;

2) место жительства на территории одного субъекта РФ и при­бывший на территорию другого ее субъекта.

Закон относит к вынужденным переселенцам также иностранно­го гражданина и лицо без гражданства, постоянно проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерации, изме­нивших место жительства в пределах этой территории по указанным обстоя тел ьст ва м.

Кроме того, вынужденным переселенцем признается гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республи­ки, входившей в состав СССР, получивший в России статус бежен­ца и утративший этот статус в связи с приобретением российского гражданства, при наличии обстоятельств, препятствовавших обу­стройству данного лица на территории Российской Федерации в пе­риод действия статуса беженца.

В Законе определяются лица, которые не могут быть признаны вынужденными переселенцами, права и обязанности вынужденных переселенцев, решаются вопросы утраты и лишения статуса вынуж­денного переселенца и некоторые другие вопросы.

4. Лица, которым предоставлено политическое убежище. Содер­жание права убежища и основания его предоставления определены во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в Декларации о тер­риториальном убежище 1967 г.1, принятой ООН, в законодательстве многих государств.

Всеобщая декларация прав человека (ст. 14) предусматривает: каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем. Это право не мо­жет быть использовано «в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления или де-

Действующее международное право. Т. 1. С. 338, 339.

яния, противоречащего целям и принципам Организации Объеди­ненных Наций».

Предоставление политического убежища — суверенное право го­сударства. Своим внутренним актом оно определяет мотивы предо­ставления убежища, статус лиц, которым оно предоставлено, поря­док предоставления и случаи утраты права на убежище. Согласно ч. 1 ст. 63 Конституции РФ политическое убежище предоставляется Рос­сийской Федерацией иностранным гражданам и лицам без граждан­ства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. № 746 утверждено По­ложение о порядке предоставления Российской Федерацией политиче­ского убежища1.

Политическое убежище предоставляется Россией иностранным гражданам и лицам без гражданства с учетом государственных инте­ресов Российской Федерации на основании общепризнанных прин­ципов и норм международного права в соответствии с Конституци­ей РФ и названным Положением. Россия предоставляет политиче­ское убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного место­жительства за общественно-политическую деятельность и убежде­ния, которые не противоречат демократическим принципам, при­знанным мировым сообществом, нормам международного права.

Предоставление Россией политического убежища производится указом Президента РФ.

Лицо, которому предоставлено политическое убежище, пользу­ется на территории Российской Федерации правами и свободами и несет обя занности наравне с гражданами Российской Федерации, кро­ме случаев, установленных для иностранных граждан и лиц без граж­данства федеральным законом или международным договором РФ.

Политическое убежище Россией не предоставляется, если лицо:

• преследуется за действия (бездействие), признаваемые в Рос­сии преступлением, или виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН;

СЗРФ. 1997. №30. Ст. 3601.

• привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и под­лежащий исполнению обвинительный приговор суда на тер­ритории Российской Федерации;

• прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследо­вание;

• прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократи­ческими институтами в области защиты прав человека;

• прибыло из страны, с которой Россия имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права дан­ного лица на убежище в соответствии с Законом РФ «О бе­женцах»;

• представило заведомо ложные сведения:

• имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется;

• не может или не желает вернуться в страну своей граждан­ской принадлежности или страну своего обычного местожи­тельства по экономическим причинам либо вследствие голо­да, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и тех­ногенного характера.

Лицо, которому Россией предоставлено политическое убежище, утрачивает право на предоставленное политическое убежище в слу­чаях:

• возврата в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства;

• выезда на жительство в третью страну;

• добровольного отказа от политического убежища на террито­рии Российской Федерации;

• приобретения гражданства Российской Федерации или граж­данства другой страны.

Лицо может быть лишено предоставленного ему Россией поли­тического убежища:

• по соображениям государственной безопасности;

• если это лицо занимается деятельностью, противоречащей целям и принципам ООН;

• если оно совершило преступление и в отношении его имеет­ся вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.

Лишение политического убежища производится указом Прези­дента РФ.

<< | >>
Источник: Отв. ред. — H.H. Марышева. Международное частное право : учебник / [Власов Н.В. и др.] ; — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Юридическая фирма «Контракт» ; Волтерс Клувер, — 928 с/. 2010

Еще по теме § 6. Особенности правового положения переселенцев, беженцев и некоторых других лиц:

  1. § 3. Правовое положение беженцев и переселенцев
  2. 9.7. Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами
  3. §13.4. Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения и фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами
  4. 6. Жилищное обеспечение беженцев и вынужденных переселенцев
  5. § 6. Пользование жилыми помещениями в специальном фоцце для беженцев и вынужденных переселенцев
  6. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ. ПРАВО УБЕЖИЩА
  7. Тема 2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ В РОССИИ И В ДРУГИХ СТРАНАХ
  8. § 1. ПОНЯТИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО АКТА, ЕГО ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА
  9. 4.6.Правовое положение иностранных юридических лиц в РФ и российский юридических лиц за рубежом
  10. 4. Участие в гражданском процессе органов и лиц, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц
  11. Похвальный отзыв о некоторых других техниках краткосрочного займа
  12. Правовые категории лиц в зависимости от положения в семье
  13. § 3. Правовое положение иностранных юридических лиц в России
  14. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  15. § 1. Правовое положение иностранных лиц в российском гражданском процессе
  16. Глава 5. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  17. 6.2. Административно-правовой статус беженцев
  18. 5.2.6 Правовое положение малолетних, женщин и иных лиц
  19. 6. З. Административно-правовой статус вынужденных переселенцев
  20. § 2. Правовое положение иностранных лиц в арбитражном процессе
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -