<<
>>

8.2. Договор факторинга

Главная форма коммерческого финансирования — это междуна-родный факторинг. Появление договора факторинга связано со стремлением участников гражданского оборота применять эффек тивную систему финансовых расчетов при помощи посредников, обеспечивающих быстрое и гарантированное получение платежей от обязанных лиц.

Договор факторинга направлен на регулирова ние посреднической деятельности в сфере международных коммер ческих расчетов.

Этот договор (contract of factoring) сформировался в практике США в 50-х годов XX в., а с конца 60-х годов стал применяться и в практике других стран. На национальном уровне договор факто-

ринга регулируется в основном судебной практикой. Специальная 281 законодательная регламентация этого соглашения практически не имеет места.

Договор факторинга — это контракт но оказанию посредниче ских услуг в проведении расчетных операций между участниками коммерческой деятельности, предусматривающий определенные обя занности посредника предоставлять и другие услуги коммерческого характера. Это соглашение трех сторон: поставщика товаров или ус луг, факторинговой фирмы (фактора), фирмы— приобретателя то варов или услуг. Поставщик является кредитором, т.е. владельцем прав требования по заключенному контракту (купле-продаже, по ставке и пр.). Фирма-приобретатель — это должник, т.е. обязанное по данной сделке лицо.

Основное содержание факторинга как посреднической финан совой операции сводится к удовлетворению фактором прав требова ния кредитора. Это производится за счет взыскания с должника де нежных средств но коммерческому счету кредитора. Поставщик за ключает специальное соглашение с фактором, согласно которому происходит передача прав требования в отношении должника от по ставщика к фактору. Передача происходит в форме юридической переуступки прав (суброгации). Фактор обязуется немедленно вы платить поставщику денежные суммы по нолученным от него доку ментам (коммерческим счетам).

Гарантия перечисления денежных сумм предоставляется независимо от результатов их взыскания с должника. С экономической точки зрения факторинг — это покуп ка фактором коммерческих счетов с их немедленной оплатой.

Договор факторинга имеет рамочный характер и служит основа нием для выполнения фактором конкретных поручений поставщи ка. В договоре определяются как общие условия отношений между сторонами, так и механизм их реализации. Как правило, преду сматриваются ограничения по общей сумме сделок, в пределах ко торой фактор обязан принимать поручение поставщика о взыскании средств с должника по коммерческим счетам. Ограничиваются так же и сроки действия договора, т.е. период проведения подобных операций (например, полгода, год и т.д.). Такие ограничения на правлены на минимализацию коммерческих рисков фактора. Для

282 ЭТОЙ же цели фактор предварительно, еще до заключения договора, проводит изучение коммерческого и финансового положения по-ставщика как возможного контрагента.

По договору факторинга фактор становится монопольным по средником поставщика в проведении расчетных операций. На уста-новленной договорной территории в течение срока действия догово ра фактор обладает исключительным правом по осуществлению операций с клиентами. Поставщик не вправе обращаться к услугам других факторов на договорной территории; он обязан направлять фактору все коммерческие счета по заключенным сделкам. Договор факторинга содержит условие о переводе поставщиком прав требо вания на фактора (суброгация), условие о порядке принятия факто ром отдельных поручений поставщика, условие об открытии теку щего счета поставщика для перечисления фактором денежных средств.

Отличительная особенность механизма проведения операций по факторингу — фактор не берет на себя твердого обязательства принимать к исполнению все поручения контрагента. Фактор может принять или отклонить предложение в отношении любого конкрет ного счета, выставленного на какого-либо должника. Принятие фактором поручения представляет собой не только согласие на его выполнение и немедленный платеж при оформлении переуступки прав, но и гарантию платежа но счету.

Взыскание с должника средств по счету во многих случаях мо жет быть сопряжено с серьезными трудностями и даже оказаться невозможным.

В таких случаях фактор вправе не одобрить поруче ния, но это исключает возможности проведения расчетной опера ции. С согласия поставщика фактор проводит такую операцию, но с переводом средств только после оплаты счета должником и без пре доставления гарантии оплаты. В подобной ситуации расчетная опе рация имеет характер обычного договора поручения.

Сущность международного факторинга состоит в том, что фи нансовая корпорация освобождает экспортера от финансового бре мени экспортной сделки, в особенности от взимания покупной це ны, причитающейся с зарубежных покупателей. Таким образом экспортер может полностью сосредоточиться на своей прямой дея-

тельности по продаже и маркетингу товаров. Этим достигается раз- 283 деление функций: вывоз, включая отправку товаров, оформление документов и передача транспортной документации совершаются экспортером (продавцом), но кредитование в установленных преде лах составляет обязанность фактора. Цель факторинга — достиже ние оптимального международного разделения труда.

Финансовая корпорация (фактор) выступает в качестве посред ника. Значение международного факторинга как посреднической финансовой операции заключается в удовлетворении фактором прав требований кредитора за счет взыскиваемых с должника сумм по коммерческому счету кредитора. Международный факторинг уп рощает получение наличных денег в экспортных операциях и пре доставляет защиту от безнадежных долгов. Виды факторинга: рас крытый (уступка фактору принадлежащего экспортеру права тре бовать уплаты покупной цены) и нераскрытый (дисконтирование счетов).

Раскрытый факторинг основан на уступке фактору как цессио нарию принадлежащего экспортеру права требования уплаты по купной цены. Уступка права требования совершается в письменной форме, подписывается цедентом (экспортером) и специальным пись менным уведомлением доводится до сведения должника (иностран- . • , | ного покупателя). Уступка права требования должна быть абсолют ной, т.е. полной (а не частичной), чтобы должнику не пришлось иметь дело с несколькими кредиторами.

Нераскрытый факторинг (дисконтирование счетов, т.е.

выкуп счетов со скидкой) — это наиболее распространенный вид междуна родного факторинга. Осуществление в форме, основанной на праве справедливости цессии (уступка требования в обязательстве друго му лицу). В этом соглашении договоренность о факторинге ино странному покупателю не раскрывается, и он уплачивает покупную цену экспортеру. Экспортер получает цену как доверительный соб ственник фактора и должен перевести полученные средства на осо бый счет, указанный фактором. Нарушение условий соглашения (перечисление средств на счет поставщика, а не фактора) представ ляет собой состав правонарушения, состоящего в присвоении дви жимых вещей. Платеж должен быть возвращен фактору.

284 На международном уровне этот способ финансирования урегу лирован в Оттавской конвенции о международном факторинге 1988 г. Конвенция применяется, если долговые требования, уступ ленные по договору факторинга, возникли из договора купли-про дажи между поставщиком (продавцом) и должником (покупате лем), коммерческие предприятия которых находятся на территории разных государств. Кроме того, государства, на территории которых находятся предприятия поставщика, должника и фактора, должны быть участниками Конвенции. Положения Конвенции применяются и в том случае, если договор купли-продажи и договор факторинга регулируются правом государств-участников.

Для целей Конвенции договор факторинга должен удовлетво рять определенным условиям:

Поставщик может или желает уступить фактору права требо вания, которые возникли из договоров купли-продажи, заключен ных поставщиком с его покупателями (должниками). Из сферы действия Конвенции исключаются договоры купли-продажи това ров, приобретенных для личных, семейных или домашних нужд.

Фактор должен выполнять хотя бы две из перечисленных функций: финансирование поставщика, включая займы и авансо вые платежи; ведение счетоводства (леджеринг), относящегося к долговым требованиям; получение долгов; защиту от неплатежей со стороны должника.

Нормы Конвенции имеют диспозитивный характер — они обя-зательны для применения, только если стороны не оговорили иного правового регулирования.

Конвенция применяется и к раскрытому, и к нераскрытому факторингу.

В российском законодательстве отсутствуют нормы о договоре факторинга, и в Оттавской конвенции по международному факто рингу Россия также не участвует. Отношения, лежащие в основе факторинга, с точки зрения ГК РФ представляют собой сделку ус тупки права. Эта сделка регулируется положениями главы 24.1 ГК «Переход прав кредитора к другому лицу». Нормы этой главы при меняются как к уступке права, имеющей только внутренний, «рос сийский характер», так и к международным гражданским правоот ношениям, если место жительства или основное место деятельности

финансового агента находится на территории РФ. В статье 1211 ГК 285 РФ говорится о договоре финансирования под уступку денежного требования. Центральной стороной этого договора выступает фи нансовый агент. Многие отечественные ученые отмечают настоя тельную необходимость закрепления специального правового регу лирования договора факторинга в российском законодательстве.

Форфейтинг является разновидностью факторинга. Факторинг в основном используется для обслуживания сделок, связанных с по требительскими товарами, а форфейтинг — связанных с машинами и оборудованием. Период оплаты обязательств покупателем по фак торингу составляет 3 — 6 месяцев, а по форфейтингу — 0,5 — 5 лет. Фактор не берет на себя никаких рисков по сделке, а форфейт берет на себя все риски. Размер дисконта по факторингу — 10—12%, а ио форфейтингу — 25 — 30%. Фактор не имеет права передавать денежные обязательства третьим лицам, а у форфейта есть такое право.

<< | >>
Источник: Гетьман-Павлова И.В.. Международное частное право. 2005

Еще по теме 8.2. Договор факторинга:

  1. 8.2. Договор факторинга
  2. 8.3. ОПЕРАЦИИ ФАКТОРИНГА
  3. Факторинг
  4. § 3. Факторинг, лизинг
  5. Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)
  6. §4. Общие положения о договоре: понятие, условия, содержание, виды, заключение, изменение и расторжение
  7. §3. Обязательства по возмездному оказанию услуг (договоры класса «ргае81аге") 1. Общие положения
  8. 7. Договор займа, кредитный договор, договор товарного кредита, коммерческий кредит, договор банковского вклада (депозита)
  9. 8. Договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга)
  10. 25.4. Договор финансирования под уступку денежного требования
  11. 15.3. Договор финансирования под уступку денежного требования
  12. 17.3. Договор финансирования под уступку денежного требования
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -