<<
>>

§1. Авторское право § 1.1. Охрана авторских прав иностранных лиц в России

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства. Эти произведения должны быть результатом творческой деятельности и существовать в какой- либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись), устной (пуб­личное произнесение, публичное исполнение), звуко- или видеозаписи (магнитной, цифро­вой), изображения (рисунок, эскиз, картина, чертеж, кино-, фотокадр), объемно- пространственной (скульптура, модель, сооружение), машиночитаемой и др.

В соответствии со ст.

5 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» правовая охрана предоставляется:

1. произведению, обнародованному[95] на территории РФ или необнародованному, но находящемуся в какой-либо объективной форме на территории РФ, а авторское право признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их граждан­ства (закон места совершения действия);

2. произведению, обнародованному за пределами России или необнародованному, но находящемуся в какой-либо объективной форме за пределами России, а автор­ское право признается за авторами, являющимися гражданами РФ, их правопре­емниками (закон гражданства);

3. произведению, обнародованному за пределами России или необнародованному, но находящемуся в какой-либо объективной форме за пределами России, а автор­ское право на территории РФ за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами России.

В п. 3 ст. 2 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. №3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»[96] предусмотрено, что его прави­ла применяются также к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без граж­данства и иностранных юридических лиц в соответствии с международным договором России или на основе взаимности.

Таким образом, авторское право признается за иностранными лицами тех госу­дарств, которые участвуют наравне с Россией в многосторонних и двусторонних догово­рах, либо на основе взаимности.

Автор произведения определяется по закону государства, на территории ко­торого имел место юридический факт, послуживший основанием для обла­дания авторским правом.

ШАЯМИ©

Авторское право возникает в силу факта создания произведения. Статьей 5 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено:

Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществля­ется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в

стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия авторского права и не перешедших в общественное достоя­ние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Законом срока действия авторского права.

Обобщая содержание данной статьи, можно сделать вывод, что возникнове­ние и прекращение авторского права на произведение определяется по праву страны, где имел место юридический факт, послуживший основанием для обладания этим правом (закон места совершения действия). Факт возникно­вения и прекращения права, произошедший в соответствии с законодатель­ством одного государства, признается на территории другого государства.

В России для возникновения и осуществления авторского права не требуется реги­страции произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Факультативная государственная регистрация, т. е. по жела­нию правообладателя, предусмотрена в отношении программ для ЭВМ и баз данных.
ВАЖНО

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права: ©, имя (наименование) обладателя исключительных авторских прав, года первого опубликования произведения.

Однако содержание исключительных прав и средства защиты, представляе­мые правообладателю для охраны его прав, определяются по праву страны, в которой истребуется правовая охрана.

В России на иностранных лиц распространяется национальный режим, т.е. они обладают всеми личными неимущественными и имущественными правами, которые оп­ределены законодательством РФ об авторском праве.

Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неиму­щественные права: право авторства, право на имя, право на обнародование, право на от­зыв обнародования, право на защиту репутации автора. Они принадлежат автору неза­висимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки последних.

Имущественные права автора включают право на получение вознаграждения за использование произведения в любой форме и любым способом и право на использова­ние произведения в любой форме и любым способом. Они могут передаваться по автор­скому договору и переходить по наследству. Если экземпляры правомерно опубликован­ного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допуска­ется их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

По общему правилу, авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации ав­тора охраняются бессрочно. При предоставлении охраны произведению иностранного автора, обнародованному за пределами России или необнародованному, но находящему­ся в какой-либо объективной форме за пределами России, срок действия авторского пра­ва на территории РФ не может превышать срок действия авторского права, установлен­ный в стране происхождения произведения.

Истечение срока действия авторского права на произведение означает его переход в общественное достояние. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут сво­бодно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом долж­но соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора.

Правообладатель может защищать свои права любыми способами, предусмотрен­ными ГК РФ: признание прав; восстановление положения, существовавшего до наруше­ния права; прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нару­шению; возмещение убытков, включая упущенную выгоду, компенсация морального вреда и др. Вместо возмещения убытков обладатель прав может потребовать выплаты де­нежной компенсации в размерах, установленных законодательством РФ.

<< | >>
Источник: Каменецкая М.С.. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО: Учебно-практическое пособие. - М.: Изд. центр ЕАОИ, - 306 с.. 2007

Еще по теме §1. Авторское право § 1.1. Охрана авторских прав иностранных лиц в России:

  1. Охрана авторских прав российских граждан и юридических лиц Охрана авторских прав иностранных правообладателей
  2. Охрана авторских и смежных прав в России
  3. §3. Патентное право § 3.1. Охрана патентных прав иностранных лиц в России
  4. ОПАРИНА Марина Владимировна. АВТОРСКОЕ ПРАВО: В СИСТЕМЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ, 2002
  5. 3. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и охрана авторских прав
  6. ИНТЕРНЕТ И ОХРАНА АВТОРСКОГО ПРАВА И СМЕЖНЫХ ПРАВ. ПРОИЗВЕДЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИА И ИХ ОХРАНА
  7. § 3. Международно-правовая охрана авторских и смежных прав
  8. В. Охрана авторских прав на региональном уровне
  9. 9.3. Международная охрана авторских прав и смежных прав
  10. 9.3.Международная охрана авторских прав и смежных прав
  11. 2. Международная охрана авторских прав
  12. §2. Смежные права § 2.1. Охрана смежных прав иностранных лиц в России
  13. § 1. Международно-правовое регулирование авторских прав. Многосторонние конвенции в области авторского права
  14. Международная охрана авторских прав
  15. §4. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг § 4.1. Охрана прав иностранных лиц на средства индивидуализации в России
  16. Уведомление об авторских правах (знак охраны авторских прав)
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -