<<
>>

16.1.Правовая природа международного коммерческого арбитража

Возникновение споров между участниками хозяйственной дея тельности, в принципе, неизбежно. Даже при максимальном стрем лении обеспечить надлежащее исполнение обязательства может иметь место неисполнение контракта. Сторона, в отношении кото рой обязательство было нарушено, естественно, стремится получить адекватную компенсацию. На внутреннем рынке положение являет ся достаточно определенным — национальная судебная и правовая системы обеспечивают интересы потерпевшей стороны и гарантиру ют восстановление нарушенных прав.

Международное предпринимательство развивается в обширном и неустойчивом пространстве.

Не существует ни особого междуна родного суда, ни иной международной процедуры, ни общепри знанных правил по рассмотрению международных коммерческих споров. В определенной степени эта проблема снимается за счет функционирования международного коммерческого арбитража.

Международный коммерческий арбитраж (далее — МКА) пред- 545 ставляет собой особый механизм рассмотрения международных коммерческих (хозяйственных) споров частноправового характера. Стороной спора может быть и государство, но спор по своему содер жанию обязательно имеет частноправовой характер и второй сторо ной обязательно выступает лицо частного права. МКА или третей ский суд — это суд, избранный в соответствии с волей сторон для разрешения спора между ними. Спор рассматривается независимым арбитром, избранным сторонами на основе его профессиональных качеств в целях вынесения окончательного и обязательного для сто рон решения. МКА изымает споры но вопросам толкования и ис полнения коммерческих договоров из компетенции национальных судов общей юрисдикции.

Отличительной особенностью международного коммерческого арбитража является его характер именно как третейского суда, т.е. суда, создаваемого на основе автономии воли сторон и имеющего негосударственную природу. Термины «международный коммерче ский арбитраж» и «третейский суд» являются синонимами. Третей ский суд (арбитраж) можно определить следующим образом: это суд, избранный самими сторонами для разрешения споров между ними. Состав арбитража определяется сторонами, обращение в ар битраж основано на соглашении сторон.

Третейское разбирательство в МКА следует отличать от третей ского разбирательства споров между государствами на основе норм международного публичного права специальными международны ми судебными органами (Международный Суд ООН, Постоянная палата Третейского суда, арбитражи ad hoc, созданные для разби рательства конкретного межгосударственного спора некоммерче-ского характера). В свою очередь, от международного коммерче ского арбитража, рассматривающего вопросы о праве, необходимо отличать специальный арбитраж по техническим вопросам (напри мер, по проверке цены и доброкачественности товара), имеющий значение экспертизы и являющийся предпосылкой для передачи де ла на рассмотрение третейского суда. Таким образом, арбитраж как третейский суд по вопросам права и технический арбитраж — это разные понятия.

Термин «международный коммерческий арбитраж», точно так же, как и термины «международное частное право» и «международный гражданский процесс», имеет условный характер. Термин «между народный» означает наличие в деле иностранного элемента и отно сится к характеру рассматриваемых споров — это споры, возникаю-щие между сторонами международной коммерческой сделки.

Все, что применимо в качестве критериев «международности» сделки, в равной степени применимо для определения международного ха рактера коммерческого арбитража. Международный коммерческий арбитраж имеет третейский характер и учреждается в соответствии с национальным правом. Его деятельность — это деятельность на ционального правоприменительного органа на основе норм нацио нального законодательства.

Указание на то, что арбитражный суд является именно третей ским судом, необходимо прежде всего для тех государств, в кото рых действует система государственных арбитражных судов (РФ — арбитражные (хозяйственные) суды), входящих в единую государст венную судебную систему. Дополнительное указание «третейский суд» подчеркивает негосударственную природу международного ком-мерческого арбитража. Международный коммерческий арбитраж — это негосударственная, общественная организация, несмотря на то, что он создается и функционирует на основе национального права.

В современной российской доктрине права принято не включать международный коммерческий арбитраж в международный граж данский процесс. Международный коммерческий арбитраж рас-сматривается как отдельный институт. Представляется, что подоб ная позиция является не вполне правильной. Международный гражданский процесс — это рассмотрение гражданско-правовых спо ров с иностранным элементом в государственных судебных орга нах. Международный коммерческий арбитраж — это также рас смотрение гражданско-правовых споров определенной категории (коммерческих споров), отягощенных иностранным элементом, в третейских судах. Международный коммерческий арбитраж явля ется самостоятельным институтом, но он неразрывно связан с нацио нальным гражданским процессом. Исполнение решений МКА (не только национальных, но и международных — Арбитражного суда

при МТГІ, МЦУИС) всецело находится в компетенции государсг- 547 венных судебных органов.

Международный гражданский процесс в целом можно разде-лить на две части: производство по частноправовым спорам в госу дарственных судах и производство по коммерческим спорам в меж дународном коммерческом арбитраже. Таким образом, МКА явля ется составной частью международного гражданского процесса.

Международный коммерческий арбитраж — не единственный способ рассмотрения международных коммерческих споров:

Такие споры могут рассматриваться в системе государствен ных арбитражных (хозяйственных, торговых) судов, если это за креплено в соответствующем национальном законодательстве (АПК РФ — специальные нормы о подсудности дел с иностранным элемен том, об арбитражном разбирательстве с участием иностранных лиц).

Международные коммерческие споры могут рассматриваться в национальных третейских (негосударственных) судах. Например, Федеральный закон 2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» предусматривает возможность передачи на разреше-ние третейских судов экономических споров, подведомственным го сударственным арбитражным судам. При наличии соглашения сто рон внутренние третейские суды компетентны рассматривать споры из внешнеторговых контрактов.

Международные коммерческие споры могут рассматриваться национальными государственными судами общей юрисдикции в со ответствии с правилами о подсудности, установленными националь ным законодательством государства или международными догово рами этого государства.

Принципиальное отличие разбирательства споров в междуна родном коммерческом арбитраже от всех остальных способов рас смотрения подобных споров заключается в том, что МКА специаль но создан для разбирательства споров именно из внешнеторговых отношений, а потому в наибольшей степени компетентен по данным вопросам.

Преимущества международного третейского разбиратель ства заключаются в следующем:

1. Обращение в МКА дает сторонам возможность не подчинять ся строго регламентированному национальному правопорядку и в

отношении юрисдикции определенных правоприменительных орга нов, и в отношении применимого права, и в отношении процедуры рассмотрения споров.

Процедура арбитражного разбирательства отливается просто той, она не урегулирована многочисленными процедурными норма ми, регламентирующими судебную процедуру, поэтому для МКА характерно относительно быстрое разбирательство, т.е. непродол жительность рассмотрения дела.

Арбитраж относительно (по сравнению с общим судебным разбирательством) дешев, т.е. на стороны возложена меньшая сум ма расходов и сборов. Это очень важно, поскольку в судах многих государств расходы на ведение процесса очень высоки (обязательное адвокатское представительство, институт судебного залога и т.п.).

Рассмотрение споров в МКА происходит в строго закрытом заседании, т.е. негласно, что гарантирует соблюдение коммерческой тайны сторон. В большинстве государств запрещена публикация ре шений МКА без согласия сторон. Арбитры обязаны сохранять тай ну информации о рассмотренных спорах.

Арбитраж имеет чрезвычайно демократичный характер. Это общественное формирование, не имеющее ничего общего с судебны ми, административными и иными государственными органами. Сто-роны имеют возможность влиять на все стороны арбитражного раз бирательства: согласие сторон — обязательное условие обращения в арбитраж. Стороны имеют право на свободный выбор арбитров, процедуры, места и языка арбитражного разбирательства. Они мо гут доверить решение спора одному лицу или нескольким, не обяза тельно юристам, а специалистам в соответствующих отраслях хо зяйственных отношений. Сами стороны полностью или частично определяют арбитражную процедуру. Стороны могут изъять спор из сферы действия права и потребовать решить его на основе прин ципов справедливости и доброй совести (ex aequo et bono).

Арбитраж более компетентен, поскольку арбитры не должны обязательно иметь юридическое образование, а избираются из чис ла квалифицированных специалистов в различных областях ком мерческой деятельности.

Фундаментальный принцип арбитража — это окончательный

и обязательный характер арбитражного решения {res judicata), со- 549 гласно которому арбитражное решение окончательно и обязательно для сторон, не подлежит изменению, не может быть пересмотрено по существу и должно исполняться в принудительном порядке. Бо лее того, возможно принудительное исполнение арбитражных ре шений. Обеспечение принудительного исполнения иностранных ар-битражных решений гарантировано обширным международно-пра вовым договорным механизмом о взаимном признании и исполнении иностранных арбитражных решений. В Руководстве по арбитражу, изданном Международной торговой палатой (далее — МТП), под черкивается, что арбитражные решения обязательны для сторон, имеют силу закона и могут быть принудительно исполнены сход ным с принудительным исполнением судебных решений путем.

Международный коммерческий арбитраж не является элемен том государственной судебной системы и в своей деятельности не зависит от нее. Это не государственная, а общественная организа ция, учрежденная в соответствии с национальным правом. Обраще ние сторон в арбитраж исключает рассмотрение спора в судах об щей юрисдикции. Если при наличии арбитражного соглашения одна из сторон обращается в суд, то суд либо по собственной инициа тиве, либо по требованию другой стороны должен отказать в приня тии искового заявления или прекратить уже начатое производство по делу.

Государственные правоприменительные органы, в принципе, fie вправе вмешиваться в деятельность международного коммерческого арбитража. Однако нет полной изоляции МКА от государственной судебной системы. В праве почти всех государств предусмотрены процессуальные действия, связанные с исполнением арбитражных решений и выполняемые судами общей юрисдикции:

1. Осуществление принудительных мер по предварительному обеспечению иска. При наличии соответствующего обращения заин тересованной стороны арбитраж может и самостоятельно принять такие меры. Если же заинтересованная сторона обращается с подоб ной просьбой в судебные органы, такая просьба не считается несо вместимой с арбитражной процедурой, и суд вправе принять необ ходимые меры.

2. Принудительное исполнение арбитражного решения. Если арбитражное решение не исполняется сторонами добровольно, то только национальные судебные органы имеют полномочия по его принудительному исполнению. Кроме того, в строго определенных случаях, связанных с процедурными нарушениями, национальные суды наделены полномочиями отменить арбитражное решение при наличии соответствующего ходатайства заинтересованной стороны. За пределами этих исключений МКА рассматривает дела полно стью самостоятельно.

<< | >>
Источник: Гетьман-Павлова И.В.. Международное частное право. 2005

Еще по теме 16.1.Правовая природа международного коммерческого арбитража:

  1. 15.1. Правовая природа международного коммерческого арбитража
  2. § 1. Понятие международного коммерческого арбитража, его виды, правовая природа
  3. II. Международный коммерческий арбитраж Национально-правовые акты зарубежных государств Закон о внешнеторговом арбитраже Монголии
  4. § 6. Основные центры международного коммерческого арбитража. Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации
  5. § 1. Понятие арбитража. Основные теории правовой природы арбитража
  6. Виды международного коммерческого арбитража. Институционный арбитраж во Франции, Швеции и Великобритании.
  7. §2.Международно – правовое регулирование международного коммерческого арбитража
  8. 2.11. Международный коммерческий арбитраж
  9. §2. Разрешение международных торговых споров международным коммерческим арбитражем
  10. 2. Соотношение положений АПК РФ, международных договоров, законов о третейском суде (международном коммерческом арбитраже)
  11. 29.5. Международный коммерческий арбитраж
  12. Ануфриева Л.П.. Международное частное право: В 3-х т. Том 3. Трансграничные банкротства. Международный коммерческий арбитраж. Международный гражданский процесс: Учебник. — М.: Издательство БЕК,. — 768 с., 2001
  13. 37. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ
  14. § 5. Международный коммерческий арбитраж в России
  15. 61. Международный коммерческий арбитраж
  16. 1. Понятие и виды международного коммерческого арбитража
  17. 16.2.Виды международного коммерческого арбитража
  18. 1. Понятие и виды международного коммерческого арбитража
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -