5.1 Введение к теме
сбалансированным, если его дефицит или профицит не превышает 1% от общего объема
106
расходов .
Прежде чем подробно рассмотреть проблемы бюджетного дефицита, остановимся на проблеме бюджетного профицита[80]. Профицит бюджета - превышение доходов бюджета над его расходами. Поскольку централизация финансовых ресурсов в руках органов власти всегда уменьшает финансовые возможности хозяйствующих субъектов, мешая им лучше оснастить производство, быстрее перейти на новые технологии и добиться тем самым более эффективных результатов хозяйствования, то в связи с этим излишняя мобилизация доходов в бюджет только вредит. Именно из-за этого негативного влияния профицита бюджета на экономику в законодательстве многих стран присутствует правовая норма, запрещающая формировать и принимать бюджет с превышением доходов над расходами.
В России Бюджетным кодексом РФ предусмотрено, что любой бюджет (федеральный, региональный, местный) должен составляться и утверждаться без бюджетного профицита. Если при составлении или рассмотрении проекта бюджета будет прогнозироваться превышение доходов над расходами, то до момента утверждения бюджета необходимо принять меры по устранению профицита бюджета в такой последовательности:
- сократить привлечение доходов от продажи государственной (муниципальной) собственности;
- сократить поступления доходов в федеральный бюджет от реализации государственных запасов и резервов;
- предусмотреть направление бюджетных средств на дополнительное погашение долговых обязательств;
- увеличить расходы бюджета, в том числе за счет передачи части доходов бюджетам других уровней.
Если проводить перечисленные меры нецелесообразно, следует сократить налоговые доходы бюджета путем внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство РФ.
Если бюджетный профицит обнаружится в процессе исполнения бюджета, то и здесь его наличие не может быть оценено однозначно положительно. Профицит бюджета, который возникает в результате более экономного и эффективного использования бюджетных средств при 100%-ном финансировании предусмотренных по бюджету расходов, - явление положительное. Однако если более высокие доходы бюджета были получены лишь в результате выгодно сложившейся экономической конъюнктуры, явились следствием экономического бума или недофинансирования расходов и т.п., то положительно оценивать профицит бюджета нет оснований. Но какой бы ни была причина образования бюджетного профицита, необходимо принять меры к сохранению бюджетных средств, не предназначенных для расходования в рамках утвержденного бюджета. Как правило, средства, полученные при бюджетном профиците, направляются на пополнение резервов, на дополнительное погашение долговых обязательств, на покрытие расходов, предусматриваемых в бюджете на очередной финансовый год.
Еще по теме 5.1 Введение к теме:
- ВВЕДЕНИЕ
- Изменения в налоговой системе РФ и их учет для целей налогового планирования
- История права в системе юридического образования
- История права в системе юридического образования
- ТЕМА 3. Предмет и метод избирательного права
- ТЕМА 5. Источники электорального права и система избирательного законодательства Российской Федерации
- ТЕМА 8. Современные избирательные системы
- Введение
- Тема 4. НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО РИМА
- ВВЕДЕНИЕ
- Тема 16 ЛИЧНОСТЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
- ТЕМА 12. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
- ТЕМА 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
- § 5. Обычай в системе источников романо-германского права
- 11.2. Основы Европейской валютной системы до введения евро
- По теме 2 с целью усвоения материала следует
- По теме 3 с целью усвоения материала следует.