<<
>>

Вопрос 3 Реструктуризация бюджетных расходов и бюджетного сектора

Процессы, приводящие к изменению функций органов государственно­го управления и местного самоуправления и их расходных обязательств, структуры бюджетных расходов, расширению организационно-право- вых форм исполнителей бюджетных услуг, источников финансирова­ния, именуются реструктуризацией бюджетных расходов.

Смена форм собственности привела к существенному изменению структуры расходов в отраслевом-разрезе, вследствие чего за годы ре­форм снизилась доля расходов на финансирование промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, при этом увеличи­лась доля расходов на финансирование социальных отраслей. Во мно­гом усилению социальной направленности бюджета способствовало резкое снижение размера государственного долга и уменьшение доли расходов федерального бюджета, направляемой на его обслуживание.

Разграничение полномочий и расходных обязательств между феде­ральным уровнем, субъектами РФ и органами местного самоуправле­ния привело к соответствующему изменению структуры расходов по уровням бюджетной системы страны. Принципиально новым направ­лением государственного регулирования становится развитие местно­го самоуправления, что неизбежно приводит к перераспределению бюд­жетных ресурсов в пользу нижестоящих звеньев бюджетной системы для реализации возложенных на них функций. Одним из важнейших факторов реструктуризации бюджетных расходов явилась монетизация социальных льгот, в составе федерального и региональных бюджетов стали формироваться фонды компенсаций на реализацию делегирован­ных органам местного самоуправления соответствующих расходных обязательств, возложенных законодательством на органы государствен­ного управления. Изменилась и структура источников финансирования социальных льгот, часть из которых стала оплачиваться за счет государ­ственных внебюджетных фондов, тогда как ранее все подобные расходы оплачивались в основном за счет бюджетных средств.

К новым направлениям бюджетного регулирования следует отнес­ти значительный рост расходов, производимых в рамках федеральных и региональных целевых программ развития отраслей экономики и со­циальной сферы, а также ведомственных целевых программ.. Сегодня все расходы главных распорядителей бюджетных средств и бюджет­ных учреждений подразделяются на программную и непрограммную деятельность. Программные методы финансирования применяются и при реализации национальных проектов, направленных на развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилищно-ком- мунального хозяйства. Один из аспектов реструктуризации бюджетных расходов связан с инвестиционной политикой государства. Основные задачи в части финансового обеспечения капитальных вложений связа­ны с замещением бюджетных источников финансирования заемными средствами и другими внебюджетными источниками. Строительство новых государственных и муниципальных объектов социальной сферы будет и далее осуществляться за счет бюджетных средств.

На уровне бюджетных учреждений наиболее показательными явля­ются процессы оплаты бюджетных расходов при реализации основной деятельности за счет доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Развитие такой деятельности поощряется государством, так как замещение части расходов бюджета внебюджетными источниками является одной из целей бюджетной ре­формы.

Наряду с реформированием бюджетного процесса и совершенство­ванием межбюджетных отношений деятельность государства нацелена также на повышение качества бюджетных услуг, в том числе путем раз­вития конкуренции между исполнителями государственных заданий или заказов и открытия «доступа» к бюджетному финансированию не­государственным организациям. Связано это с тем, что при действую­щей модели сметного финансирования расходов на содержание бюд­жетных учреждений предоставление социальных услуг осуществляет­ся на нерыночной основе, что создает конкурентные преимущества бюджетным учреждениям перед негосударственными организациями того же профиля.

У большинства бюджетных учреждений отсутствуют стимулы к снижению издержек предоставления услуг и повышению их качества.

Для решения указанных и других проблем в стране осуществляется реструктуризация бюджетного сектора. Рассмотрим основные направ­ления этого процесса.

1. Административное и финансовое переподчинен.ие ряда бюджето­получателей. Цель: соблюдение принципов отраслевой направлен­ности основного вида деятельности; ликвидация и объединение бюджетных учреждений, чья деятельность дублируется; устране­ние ситуаций, при которых распределение средств бюджета одного уровня государственной власти осуществляется главными распо­рядителями бюджетных средств, административно подчиненных другому уровню.

2. Привлечение организаций различных организационно-правовых форм, к предоставлению услуг, оплачиваемых за счет бюджета. Уча­стие государства в предоставлении услуг, ранее предоставлявших­ся только бюджетными учреждениями, должно осуществляться с применением различных бюджетных инструментов, включающих в себя нормативно-подушевое финансирование, государственные задания, государственный заказ и другие формы.

3. Создание новых организационно-правовых фсгрм., в которые смогут быть преобразованы бюджетные учреждения. Реорганизации не должны быть подвергнуты бюджетные учреждения, которые предо­ставляют необходимые государству услуга на нерыночной основе, ликвидация которых будет иметь негативные последствия. В насто­ящее время в соответствии с Федеральным законом РФ «Об авто­номных учреждениях» от 03.11.2006 г. № 174-ФЗ могут создаваться государственные и муниципальные учреждения нового типа — ав­тономные учреждения, обладающие более широкой финансовой са­мостоятельностью по сравнению с бюджетными учреждениями.

4. Переход к новым, направлениям, и формам, предоставления госу­дарственных услуг. Предполагается: использовать конкурентные способы распределения бюджетных средств; привлечь организа­ции различных организационно-правовых форм к предоставле­нию государственных услуг; создать финансовую привлекатель­ность выполнения госзаданий.

Под государственным заданием (заказом) подразумевается совокупность размещаемых на конкур­сной основе договоров между государственным заказчиком и по­ставщиком, по условиям которых заказчик обязуется оплачивать социальные, образовательные, культурные, медицинские услуга, оказываемые населению на бесплатной основе. Принципиальным отличием является размещение задания на поставку социальных услуг не на принудительной, а на договорной основе. Договор на выполнение государственного заказа должен заключаться на конкурсной основе в условиях конкуренции за доступ к бюджет­ным ресурсам между государственными и частными организаци­ями, оказывающими однородные услуги.

5. Завершение перехода на систему обязательного медицинского страхования (ОМС) путем преодоления двойственности каналов финансирования медицинских учреждений (из бюджетов и фон­дов ОМС). Внедрение механизма оплаты медицинской помощи на законченные случаи лечения в пределах согласованных объе­мов медицинской помощи. Осуществление страхового финанси­рования амбулаторно-поликлинических учреждений на основе подушевых нормативов.

6. Повышение ответственности министерств и ведомств за дости­жение поставленных целей при максимально эффективном ис­пользовании бюджетных средств, повышение роли бюджета как инструмента осуществления государственной экономической по­литики за счет обеспечения тесной связи между стратегией отрас­ли и задачами бюджетного финансирования. Основные компонен­ты бюджетного процесса в данном направлении включают в себя: создание нового механизма планирования бюджетных расходов и подготовки проекта бюджета, предусматривающего определение целей, которые должны быть достигнуты в результате расходова­ния бюджетных средств; соответствующие программы; направле­ния деятельности; систему показателей, по которым будет осуще­ствляться мониторинг степени достижения поставленных целей.

7. Проведение мониторинга финансового состояния бюджетных уч­реждений с целью формирования условий для их перевода в иные организационно-правовые формы или передачи части государ­ственных и муниципальных функций на реализацию негосудар­ственным исполнителям. Задача мониторинга состоит в отеле- живании изменений, которые происходят с течением времени в деятельности бюджетных учреждений, органов государственно­го управления и местного самоуправления, а также анализе ис­пользования всех видов ресурсов для реализации возложенных на них функций. Результаты мониторинга должны служить ба­зой для оценки деятельности бюджетных учреждений и опреде­ления тех из них, которые готовы к переводу в иные организаци­онные формы.

Таким образом, реструктуризация бюджетных расходов и бюджет­ного сектора представляет собой многоступенчатый процесс, эконо­мический результат от которого может быть получен при комплекс­ном учете каждого из направлений бюджетной реформы.

<< | >>
Источник: Федосов В. А.. Бюджетная система Российской Федерации / Под ред. О. В. Врублевской. — СПб.: Питер,— 224 е.: ил. — (Серия «Завтра эк­замен»). 2009

Еще по теме Вопрос 3 Реструктуризация бюджетных расходов и бюджетного сектора:

  1. Бюджетный процесс
  2. 14.3.Политика государственных расходов. Государственный бюджет, бюджетный дефицит и государственный долг.
  3. Глава 18 Бюджетный процесс и его правовое регулирование
  4. 4.6. Особенности структуры доходов и расходов территориальных бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов
  5. 1.1 Государственный сектор экономики и его роль в развитии национального хозяйства
  6. 2.3 Эффективность бюджетного регулирования
  7. Вопрос 5 Экономический анализ бюджетных показателей
  8. Вопрос 1 Цели и задачи реформирования бюджетного процесса. Концепция бюджетирования, ориентированного на результат
  9. Вопрос 3 Реструктуризация бюджетных расходов и бюджетного сектора
  10. Вопрос 4 Реализация бюджетной реформы в субъектах РФ
  11. 1.4. Бюджетная политика РФ
  12. Тема «Понятие бюджета и бюджетного права. Источники и принципы бюджетного права. Бюджетные правоотношения»
  13. 2. Особенности российского бюджетного федерализма
  14. 10. 3. Тенденции развития банковской системы Российской Федерации и необходимость ее реструктуризации
  15. Межбюджетные отношения н развитие бюджетного федерализма