<<
>>

Сущность государственного бюджета

Государственный бюджет – роспись денежных доходов и расходов государства, которая представляет собой основной финансовый план государства на текущий год и имеет силу закона.

Бюджет утверждается законодательными органами власти – парламентами, а в России – Федеральным собранием.

По материальному содержанию государственный бюджет – это централизованный фонд денежных средств государства; по социально-экономической сущности – это основное средство перераспределения национального дохода и других макроэкономических результатов общественного производства для реализации социальных задач общества.

Государственный бюджет охватывает совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны.

Бюджетные отношения характеризуют, в свою очередь, финансовые отношения, возникающие между государством, предприятиями, учреждениями и населением и связанные с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенного для совместного потребления. Бюджетные отношения характеризуются многосторонностью в силу того, что опосредуют разные направления распределительного процесса (финансовых связей между секторами экономики, сферами общественной деятельности, отраслями народного хозяйства, территориями страны) и охватывают все уровни хозяйствования (федеральный, республиканский, местный). Бюджетные отношения зависят от методов ведения хозяйства, социально-культурного развития страны, от финансовой политики государства. Необходимость в таких отношениях связана с тем, что в руках государства концентрируется определенная доля национального дохода (отчисления в виде налогов и платежей с доходов), которая должна быть распределена для нужд воспроизводства всего общества, для решения общественных задач, таких как управление, оборона, социально-культурное развитие. В процессе функционирования бюджетные отношения овеществляются в бюджетном фонде страны, величина которого зависит от потребностей общества в развитии тех или иных отраслей народного хозяйства, структурных сдвигов в экономике.

По своей экономической сущности государственный бюджет отражает денежные отношения, которые складываются у государства с юридическими лицами и населением и заключаются в перераспределении национального дохода в связи с образованием и использованием средств для финансирования хозяйства, осуществления социальной политики, развития науки, культуры, образования, обеспечения обороны страны и управления обществом.

Особенностью этого звена финансовой системы является то, что бюджет связан с обособлением части национального дохода в виде налогов и платежей в руках государства и ее использованием в общественных целях. Государственный бюджет, в отличие от финансовой системы в целом, перераспределяет лишь имеющуюся у него часть национального дохода (а не все национальное богатство) между отраслями, территориями, сферами общественной деятельности в пропорциях, определяемых в первую очередь потребностями воспроизводства в целом и финансовой политикой государства.

Государственный бюджет следует рассматривать как средство реализации финансовых функций государства. Благодаря бюджетным отношениям происходит сосредоточение денежных средств в руках государства и их использование для выполнения государством своих функций.

Распределительная функция государственного бюджета проявляется в результате использования сконцентрированных у государства денежных средств на удовлетворение общественных потребностей. Сфера действия этой функции достаточно многообразна – это межотраслевое, межтерриториальное, городское перераспределение средств, обусловленное тем, что в отношения с бюджетом вступают почти все участники общественного производства.

Контрольная функция позволяет узнать, насколько своевременно и полно финансовые ресурсы поступают в распоряжение государства, как складываются пропорции в распределении средств, как они используются. Бюджет отображает экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики, благодаря чему становится видно, откуда, в каких размерах поступают средства.

Проявление функций государственного бюджета находит свое отражение в создаваемом государством бюджетном механизме, являющемся реальным воплощением бюджетной политики, и отражает конкретную нацеленность бюджетных отношений на решение экономических и социальных задач. Государство использует бюджетдля регулирования экономики посредством маневрирования поступающими в распоряжение государства денежными ресурсами. В процессе осуществления бюджетной политики государство имеет возможность применять самые разнообразные формы воздействия на экономику: субсидирование и финансирование предприятий, осуществление государственных инвестиций, финансирование конверсии оборонных отраслей промышленности. Результатом такого воздействия служит решение насущных социальных проблем, расширение или уменьшение совокупного спроса и предложения, создание необходимой инфраструктуры, рациональное расходование бюджетных средств.

В целом представление о государственном бюджете как форме образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления, может быть получено из схемы российского бюджета на 2004г., приведенной в табл. 1.

Таблица 1

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА РОССИИ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2004
Статьи доходов млрд. руб. Статьи расходов млрд. руб.
Налоговые доходы, 2 071,385 Обслуживание государственного долга 287,570
из них:
налоги на прибыль 164,587 Финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы 813,970
налоги на товары и услуги (НДС, акцизы 1 088,390 Национальная оборона и вооружение 430,185
платежи за пользование природными ресурсами 279,381 Образование, здравоохранение, культура, наука, СМИ 203,854
налоги на внешнюю торговлю 532,538 Социальная политика 161,194
прочие налоги 6,489 Суды, правоохранительная деятельность 343,828
ГО и ЧС, окружающая среда 38,651
Организация народного хозяйства 149,000
Функционирование органов власти и международная деятельность 122,052
Целевые фонды 14,061
Неналоговые доходы 219,194 Пополнение государственных запасов 20,269
Доходы целевых бюджетных фондов 14,061 Дорожное хозяйство 79,133
Всего доходов 2 742,850 Всего 2 659,447

Поскольку бюджет – это смета доходов и расходов государства, основное внимание при анализе бюджетных проблем экономическая наука уделяет рассмотрению этих двух основных частей единого экономического процесса.В доходах бюджета находят выражение экономические отношения, которые возникают между плательщиками и государством. Проявляются эти экономические отношения при совершении платежей в виде налогов и сборов, направляемых на формирование бюджетного фонда государства.

“Основным материальным источником доходов бюджета всех уровней является национальный доход. Когда национального дохода не хватает для покрытия финансовых нужд, государство привлекает национальное богатство”.[1] В общем виде состав доходов бюджета может быть представлен в виде схемы (рис. 1). Создание рыночной экономики диктует необходимость использования в качестве основных методов формирования доходов установление различных налогов. К налоговым доходам относятся федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.

Рис. 1. Источники дохода бюджета государства

Экономическая сущность налогов заключается в том, что возникают денежные отношения, имеющие четкую объективную обусловленность, а именно они позволяют государству получать определенную сумму денежных средств от первичных получателей доходов.

За рубежом на них приходится до 80-90% потребности бюджета, в России в соответствии с Бюджетным кодексом они должны превышать 50% суммы доходов консолидированного бюджета. Любой налог рассматривается в качестве экономической категории, которая выполняет две основные функции: фискальную, при помощи которой формируется бюджетный фонд, и экономическую, оказывающую влияние на производство, стимулируя или сдерживая его развитие, усиливая или ослабевая накопление капитала, расширяя или сокращая платежеспособность населения. Бюджетная система

Бюджетная система Российской Федерации – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, региональных бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Бюджетное устройство – организация бюджетной системы, принципы ее построения.

Звеньями бюджетной системы являются: федеральный бюджет; региональные бюджеты субъектов РФ – республиканские бюджеты республик в составе РФ, краевые и областные бюджеты краев и областей, городские бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга; бюджеты местных административно-территориальных образований – районные бюджеты сельских районов, городские бюджеты городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), районные бюджеты районов в городах, бюджеты поселков и сельских населенных пунктов.

Федеральный бюджет играет определяющую роль в реализации социально-экономической политики, проводимой Правительством РФ. Через параметры федерального бюджета государство реализует темпы экономического развития, а также взаимоотношения с территориями. Структура консолидированного бюджета Российской Федерации представлена на рисунке2:

Рис. 3 Структура консолидированного бюджета области

На рисунке3 представлена структура консолидированного бюджета области, который (как и консолидированные бюджеты других субъектов Федерации) выполняет функцию объединения бюджетных показателей территории. В нем находят отражение результаты разработки и реализации бюджетно-финансовой политики в регионе; условия сбалансированности доходов и расходов в целом по бюджету субъекта Федерации.

Бюджетный кодекс РФ регламентирует перечень принципов построения и функционирования бюджетной системы РФ.

Принцип единства означает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса в РФ, а также единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней.

Принцип полнотытребует отражения в бюджете всех доходов и расходов, точного обоснования дополнительного привлечения средств.

Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему между доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

Принцип гласности предполагает прозрачность бюджета.

Принцип самостоятельности предусмотрен 31 статьей Бюджетного кодекса:

· право на каждом уровне бюджетной системы РФ самостоятельно осуществлять бюджетный процесс;

· законодательное закрепление регулирующих доходов бюджетов, полномочий по формированию доходов соответствующих;

· право самостоятельно определять направления расходования средств соответствующих бюджетов;

· право самостоятельно определять источники финансирования дефицитов соответствующих бюджетов;

· недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, сумм превышения доходов над расходами бюджетов и сумм экономии по расходам бюджетов;

· недопустимость компенсации за счет бюджетов других уровней потерь в доходах и дополнительных расходов, за исключением случаев, связанных с изменением законодательства.

Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что они выделяются в распоряжение конкретных получателей с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.

Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ означает закрепление соответствующих видов доходови полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Реализация принципов должна определяться необходимостью выполнения общегосударственных экономических и социальных программ, а также перераспределением финансовых ресурсов для выравнивания развития регионов.

<< | >>
Источник: Автор. Государственный бюджет. 2010

Еще по теме Сущность государственного бюджета:

  1. 36. СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА
  2. 1. Экономическая сущность и содержание бюджета
  3. Функции государственного бюджета
  4. Г л а в а 3. Экономическая сущность государственного бюджета
  5. 1.3. Сущность и функции бюджета
  6. Государственный бюджет. Социально-экономическая сущность и роль государственного бюджета
  7. Социально-экономическая сущность и роль государственного бюджета Украины
  8. 1.1. Сущность государственного бюджета и его структура. Функции госбюджета
  9. Сущность государственного бюджета
  10. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ДОЛГ 8.4.1. Сущность государственного долга
  11. Вопрос 71. Основные определения статистики государственного бюджета
  12. 22. Социально-экономическая сущность государственного бюджета
  13. 1.3. Сущность и функции бюджета
  14. 1.1. Экономическая сущность и содержание бюджета, повышение его значения в постиндустриальном обществе
  15. 1.5. Сущность и функции бюджета. Роль бюджета в социально-экономических процессах
  16. Социально-экономическая сущность и основные черты государственного бюджета
  17. 1. Социально-экономическая сущность государственного бюджета
  18. 3.3. Сущность и функции бюджета, его роль в социально-экономических процессах
  19. 5.1. Социально-экономическая сущность и функции государственного бюджета