<<
>>

Правовые и экономические основы формирования доходов бюджетов

Доходы бюджетов, как установлено в Бюджетном кодексе РФ, - это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Среди доходов бюджетов приоритетное место занимают налоги [2].

К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством РФ федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.

8 Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с доп. и изм.).

9 Там же.

Налоговый кодекс РФ, вступивший в силу с 1 января 1999 г., дает следующие определения налога и сбора. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований8. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций или физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)9. В Налоговом кодексе РФ установлены принципы налогообложения, на основе которых строится и функционирует налоговая система (рис. 6).

К неналоговым доходам относятся:

- доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

- доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления;

- средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещении вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованием, и иные суммы принудительного изъятия;

- доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов;

- иные неналоговые доходы.

Актуальным является вопрос при формировании доходов бюджетов - распределение доходов по звеньям бюджетной системы РФ, которое проводится в целях выравнивания нижестоящих уровней бюджетов. Для этого в Бюджетном кодексе (БК) определены понятия «собственные» и «регулирующие» доходы.

Собственные доходы бюджетов - виды доходов, закрепленные законодательством РФ на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами[6]. К собственным доходам бюджетов относятся:

- налоговые доходы, закрепленные за соответствующими бюджетами, бюджетами государственных внебюджетных фондов законодательством РФ;

- неналоговые доходы, за исключением доходов от исполнения имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

- безвозмездные перечисления.

Финансовая помощь не является собственным доходом соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда и выступает средством горизонтального выравнивания нижестоящих бюджетов.

Регулирующие доходы бюджетов - это федеральные и региональные налоги или иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на три года) по разным видам таких доходов. Нормативы отчислений определяются БК РФ либо законом о бюджете того уровня бюджетной системы РФ, который передает регулирующие доходы, либо законом о бюджете того уровня бюджетной системы РФ, который распределяет переданные ему регулирующие доходы из бюджета другого уровня. Важно заметить, что на федеральном уровне утверждаются единые нормативы отчислений по каждому виду регулирующих доходов для всех субъектов РФ. В субъектах РФ для местных

бюджетов могут устанавливаться как единые, так и дифференцированные нормативы (групповые или индивидуальные).

Различие собственных и регулирующих доходов бюджетов определяется видом нормативного документа, который их устанавливает. Собственные доходы регламентируются законодательством (преимущественно - налоговым), а регулирующие доходы - бюджетным законодательством, включая БК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ о соответствующем бюджете на очередной год.

Как установлено БК РФ, в доходах бюджетов могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы РФ для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездные перечисления. Однако эта норма подвергается справедливой критике, поскольку фактически ущемляются права субъектов РФ и муниципальных образований, так как в любой момент вышестоящими органами власти может быть принято решение о централизации части их доходов.

Вопросы централизации/децентрализации доходов бюджетов во всем мире носят острый характер. В каждой стране индивидуально подбирается необходимый уровень централизации, что обусловлено целым спектром факторов экономического и политического характера.

В этой связи, по мнению автора работы[7], обнадеживающе звучат слова доктора экономических наук Л.И. Прониной: «Оптимальное распределение налоговых доходов между бюджетами всех уровней, преимущественно путем использования принципа распределения ставок налогов и законодательного закрепления на постоянной (долговременной) основе нормативов распределения налоговых поступлений между бюджетами разного уровня, позволит сократить дотационность в бюджетной системе РФ, повысит заинтересованность, а также ответственность на каждом уровне этой системы за собираемость налогов, рост налогового потенциала, обозначит сужение сферы перераспределительных процессов, уменьшит необходимость оказания финансовой помощи нижестоящим бюджетам».

«Оптимальное распределение» требует единственного критерия, но такого всеми признанного критерия пока нет и выработать его весьма сложно. В России нет двух бюджетов, похожих друг на друга по условиям формирования и исполнения. Поэтому введение принципа разделения ставок налогов и законодательного закрепления на постоянной (долговременной) основе нормативов ведет к тому, что распределение налоговых поступлений между бюджетами разного уровня будет осуществляться по системе критериев, направленных на решение задач определенного текущего или среднесрочного периода.

2.1.

<< | >>
Источник: Куликов Н.И.. Современная бюджетная система России : учеб. пособие / Н.И. Куликов, Л.Н. Чайникова, Е.Ю. Бабенко. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, - 104 с. - 100 экз. 2007

Еще по теме Правовые и экономические основы формирования доходов бюджетов:

  1. 2. Социальные и экономические внебюджетные фонды
  2. 3.2. Правовые основы управления финансами в РФ
  3. 12. 4. Характеристика доходов бюджетов разных уровней
  4. § 3. Правовое закрепление доходов бюджета между звеньями бюджетной системы
  5. 7.2. Основы формирования бюджетов Российской Федерации
  6. Правовые и экономические основы формирования доходов бюджетов
  7. 14.3 Формирование расходов на социальную помощь и социальное обеспечение
  8. 1.3. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (БЮДЖЕТНЫХ) ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  9. § 1. Конституционно-правовые основы
  10. § 1. Понятие, правовая форма и роль государственного и местного (муниципального) бюджета
  11. 2.4. Правовые основы функционирования бюджетной системы
  12. 3.3. Основы составления проектов бюджетов
  13. 2.1 Бюджетное законодательство РФ: этапы формирования и развития
  14. 3.1 Экономические и правовые основы формирования доходов бюджетов
  15. 1. Основы составления проектов бюджетов
  16. Методы бюджетного регулирования и способы распределения доходов между бюджетами