<<
>>

Основные принципы организации бюджетной системы РФ

В эпоху рабовладельческого строя и феодализма не быгло едино­го бюджета, объединяющего расходы и доходы. Существовали от­дельные расходы, под которые закреплялись конкретные доходы.
Одни доходы и расходы быгли временными, другие — постоянными. С прекращением расходов, скажем, на строительство дворца отме­нялись и доходы. На постоянные расходы (например, содержание царской семьи) использовались стабильные поступления.

Такая форма государственных финансов полностью соответст­вовала, во-первых, реализации интересов правящей государствен­ной верхушки, как правило наследственной монархической семьи, и, во-вторых, низкому уровню развития экономики, отсутствию значительного слоя владельцев капитала.

В связи с переходом к рыночной системе хозяйствования и воз­никновением финансовой политики капиталистов появилась необ­ходимость единого, гласного и контролируемого обществом нацио­нального финансового механизма в виде государственного бюджета. Впервые бюджет, отвечающий требованиям капиталистического

рыночного хозяйства, был создан в Великобритании — передовой капиталистической стране.

По мере развития государственных финансов формировалась система бюджетного устройства, представляющая собой единство бюджетов и принципов их функционирования.

Основными принципами бюджетного устройства традиционно были единство, самостоятельность, реальность и гласность всех бюджетов, входящих в государственную бюджетную систему.

Характер и степень использования принципов организации бюд­жетного устройства во многом зависят от социально-экономического типа государства, а также его административно-территориального устройства. Так, бюджетная система СССР строилась на принципах единства, демократического централизма и ленинской националь­ной политики. Госбюджет СССР охватывал все финансовые ресур­сы страны как в вертикальном, так и горизонтальном разрезе.

Принципы самостоятельности, правдивости носили формальный характер. После распада СССР была обнародована практика второ­го, секретного чрезвычайного бюджета, существовавшего с револю­ционных лет.

Для стран с унитарным устройством принцип «единства» может быть применен в упрощенном варианте.

Единство бюджетной системы РФ — это единство правовой ба­зы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса в стране, санкций за нарушения бюджетного законодательства, а также единый порядок финансирования расхо­дов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Единство бюджетной системы является базой бюджетной сис­темы РФ. Оно обусловлено единством:

♦ национально-государственного и административно-террито­риального устройства, политической системы и экономической основы;

♦ действия закона планомерного развития в рамках цивилизо­ванного государства;

♦ нормативно-правовой основы;

♦ бюджетной классификации, финансовых документов, мето­дологии учета и отчетности финансов.

Разграничениедоходовирасходовмеждууровнями бюджетной сис­темы РФ выражается в закреплении определенных доходов (полно­стью или частично) и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти и местного самоуправления.

Самостоятельность бюджетов требует, чтобы все бюджеты, входящие в бюджетную систему, были самостоятельными, т.е. име­ли собственные источники финансовых ресурсов и право распоря­жаться ими в соответствии с выполняемыми функциями. Самостоя­тельность бюджетов означает:

• право органов государственной власти и местного самоуправления самостоятельно осуществлять бюджетный процесс;

• наличие собственных источников доходов бюджетов;

• законодательное закрепление регулирующих доходов бюд­жетов, полномочий по формированию доходов бюджетов;

• право органов государственной власти и местного само­управления самостоятельно определять расходы бюджетов,

• право органов государственной власти и местного само­управления определять источники финансирования дефицитов бюд­жетов;

• недопустимость изъятия дополнительных доходов, суммы профицита и экономии по расходам бюджетов;

• недопустимость компенсации за счет бюджетов других уровней бюджетной системы РФ потерь в доходах и дополнитель­ных расходов, за исключением случаев, связанных с изменением законодательства.

Реализация данного принципа предполагает также, с одной сто­роны, ответственность органов власти за использование бюджетных средств, а с другой — судебную защиту самостоятельности.

Самостоятельность в Российской Федерации негласно связана с принципом так называемого демократического централизма, пред­полагающего сочетание единого общего централизованного руково­дства бюджетной системой (т.е. установления основных законода­тельных и нормативных актов по формированию и расходованию бюджетов) с инициативой представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ и местного самоуправления в предос­тавлении им значительных бюджетных прав.

Полнота отражения доходов и расходов бюджетов означает пол­ное и обязательное отражение в бюджетах всех поступлений и рас­ходов. Она необходима для проведения финансового контроля ис­полнения бюджета со стороны законодательных органов. На прак­тике полнота бюджетов часто реализуется через жесткий центра­лизм с его характерными свойствами, способствующими образова­нию негативных последствий, особенно в рамках большого федера­тивного государства. С другой стороны, все органы власти стремят­ся к образованию различных внебюджетных финансовых ресурсов.

Сбалансированность бюджета заключается в равенстве расходов и суммарного объема доходов бюджета и поступлений из источни­ков финансирования его дефицита.

Эффективность и экономность использования бюджетных средств требует, чтобы субъекты бюджетной деятельности исходили из дос­тижения заданный результатов при наименьшем объеме средств или достижения наилучшего результата с использованием определенно­го бюджетом объема средств.

Общее покрытие расходов означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступле­ний из источников финансирования его дефицита.

Доходы бюджета и поступления из источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, средств целевых иностранных кредитов, а также в случае централи­зации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы РФ.

Гласность предусматривает обязательное опубликование в от­крытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполне­нии, а также обязательную открытость для средств массовой ин­формации процедур рассмотрения и принятия решений по проек­там бюджетов.

Секретные статьи могут утверждаться только в составе феде­рального бюджета.

Достоверность бюджета выражает надежность показателей про­гноза социально-экономического развития соответствующей терри­тории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета. Это способствует проведению контроля и борьбы с фальсификацией бюджетных росписей. Принцип предусматривает достоверное отра­жение в бюджете финансовых операций правительства, характера расходов и доходов, соответствие утвержденных по бюджету сумм их исполнению.

Адресность и целевой характер бюджетных средств означает, что они выделяются получателям с обозначением направления их на; финансирование конкретных целей. Любые действия, приводящие к нарушению адресности предусмотренных бюджетом средств либо к направлению их на цели, не обозначенные в бюджете при выде­лении конкретных сумм средств, являются нарушением бюджетного законодательства РФ.

Принципы и механизм функционирования бюджетного устрой­ства находят свое воплощение в бюджетном праве. Бюджетное пра­во — это совокупность юридических и экономических норм, опре­деляющих бюджетное устройство, образование доходных источни­ков, разграничение поступлений и расходов, прав и обязанностей и представительных, и исполнительных органов власти в сфере полу­чения и расходования бюджетных средств, общий порядок состав­ления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов, вне­бюджетных фондов.

В практике финансово-бюджетной деятельности органов госу­дарственной власти принципы реальности, единства, самостоятель­ности и другие, как и значительная часть бюджетного права, носят относительный, формальный характер. Многие исполнительные органы государственной власти часто применяют завуалированные, сложные системы потоков движения денежных фондов, в частности многоступенчатость бюджетов, различные внебюджетные фонды, финансовые резервы, трансфертный механизм и т.д. Все это свиде­тельствует о возможностях и необходимости дальнейшего развития методологии формирования бюджетного устройства и совершенст­вования бюджетного права.

6.1.

<< | >>
Источник: Фетисов В. Д.. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб. по­собие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 367 с. (Серия «Профессиональный учебник: Финансы»). 2003

Еще по теме Основные принципы организации бюджетной системы РФ:

  1. 19.3. Система органов исполнительной власти и административно-правовые основы государственного управления в области финансов и кредитов
  2. Тема 4. БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Тема 7. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТА И БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. § 5. Бюджетное регулирование и межбюджетные трансферты
  5. § 2. Понятие и предмет налогового права. Принципы, функции, источники
  6. 4.2. Бюджетноеустройство, принципы построения бюджетной системы
  7. 4.5. Система межбюджетных отношений
  8. Бюджетное финансирование науки: структура и механизм
  9. 1.3. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (БЮДЖЕТНЫХ) ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  10. 3.3. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА И МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  11. § 2. Понятие и цели организации управления
  12. § 2. Принципы построения системы налогов и сборов
  13. 6.2.3. Бюджетный процесс в Российской Федерации
  14. § 4. Система и источники финансового права
  15. § 2. Компетенция финансово-кредитных органов
  16. § 2. Понятие, принципы и правовые основы финансовой деятельности государственных и муниципальных предприятий