8.1. Определение понятия бюджетного федерализма с позиций бюджетного регулирования
С этих позиций сущность бюджетного федерализма как концепции бюджетного устройства федеративного государства заключается в нормативно-законодательном установлении бюджетных прав и обязанностей двух равноправных сторон — федеральных и региональных органов власти и управления, правил их взаимодействия на всех стадиях бюджетного процесса (составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов), методов частичного перераспределения бюджетных ресурсов между уровнями бюджетной системы и регионами.
По существу, бюджетный федерализм — форма бюджетного устройства в федеративном государстве, которая предполагает реальное участие всех звеньев бюджетной системы в едином бюджетном процессе, в равной степени ориентированном и на учет общегосударственных интересов, и на реализацию интересов субъектов Федерации.
Бюджетный федерализм реализуется через единую социально-экономическую, бюджетную и финансовую политику государства. Это такая организация бюджетных отношений, которая позволяет в условиях самостоятельности, автономии каждого бюджета органично сочетать фискальные интересы Федерации с интересами ее субъектов и органов местного самоуправления. Проблема бюджетного федерализма — это не только и не столько проблема взаимоотношения бюджетов различных уровней бюджетной системы, это прежде всего проблема взаимоотношений государства и его граждан посредством организации рационального движения потоков финансовых ресурсов.
Соответственно, выход из социально-экономического кризиса, сохранение и укрепление территориальной целостности страны и федеративных основ российского государства предполагают формирование и осуществление со стороны федерального центра активной финансовой региональной политики.
Сегодня насущно необходимым для России является осознание того, что эффективная система бюджетных отношений — это компромисс, продукт синтеза экономических интересов государства (включая все уровни власти), населения и предпринимательства.
Компромисс этих интересов может быть достигнут только при условии обеспечения экономического развития регионов. В этих условиях можно и нужно говорить о реформе межбюджетных отношений (о совершенствовании механизмов оказания финансовой помощи субъектам Федерации из федерального бюджета), но только как об одном из элементов целостной системы государственного бюджетного регулирования. Не следует забывать, что экономический потенциал государства формируется не на уровне центральной власти, а создается в регионах, поэтому сегодня для России проблема самодостаточности экономического потенциала регионов становится главной.
Для достижения максимального макроэкономического эффекта необходимо разработать стратегические концепции государственных расходов и доходов. При этом необходимы определенные государственные гарантии проведения курса бюджетной политики, выгодной обществу в целом и ориентированной на обеспечение взаимосвязи основных социально-экономических ориентиров с финансовыми методами достижения намеченных результатов.
При таком понимании бюджетного федерализма меняется лейтмотив формирования финансовой базы государства. Услуги власти все более приобретают смысл платного служения гражданам в рамках ясного двустороннего контракта. Однако для того чтобы практически реализовать такое понимание бюджетного федерализма, необходимо с помощью государственной бюджетной политики решить несколько важных проблем.
Первая проблема касается разграничения расходных бюджетных полномочий между Федерацией и ее субъектами. При этом основной вопрос заключается в том, власти какого уровня должны обеспечивать финансирование расходов по выполнению тех или иных государственных функций. Это, в свою очередь, требует оптимального распределения ответственности между различными уровнями власти и повышения эффективности расходования средств. Такой подход предполагает разграничение предметов ведения и распределение функций по финансированию тех или иных расходов между субъектами Федерации и Федерацией в целом и, соответственно, перегруппировку расходной части консолидированного бюджета.
Вторая проблема предполагает рациональное закрепление доходных источников бюджетов за уровнями власти. Обеспечение финансовой самостоятельности территорий означает не только распределение ответственности между уровнями бюджетной системы по самостоятельному осуществлению определенных видов расходов, но и обеспечение реальных возможностей получения источников доходов для этого. В России недостатки действующей модели бюджетного выравнивания проявились прежде всего в уязвимости доходной части как федерального, так и территориальных бюджетов, поскольку, как оказалось, регионы могут не выполнять своих обязательств по перечислению налогов в федеральный бюджет, а центральные органы власти могут произвольно менять пропорции распределения налогов, опустошая региональные бюджеты.
Третья проблема касается построения единой системы горизонтального бюджетного выравнивания в кратко- и долгосрочном аспектах.
Для этого необходимо отработать единые подходы к организации всех видов финансовой помощи и в максимальной степени реализовать потенциал их целенаправленного воздействия на экономику региона.
Целью горизонтального бюджетного выравнивания является обеспечение единого стандартного уровня потребления государственных услуг жителями различных регионов страны посредством применения единых формализованных методов распределения федеральной финансовой помощи нижестоящим бюджетам.
Соответственно, механизм горизонтального бюджетного выравнивания также ориентирован на решение двуединой задачи. С одной стороны — это выравнивание уровня потребления государственных услуг по территориям, а с другой — выравнивание стоимости государственных услуг для каждого уровня власти.
Еще по теме 8.1. Определение понятия бюджетного федерализма с позиций бюджетного регулирования:
- 10.1. Основы бюджетного устройства и бюджетной системы РФ. Бюджетный федерализм
- БЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ
- БЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ
- Глава 11. БЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ
- Глава 9. БЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ
- 22.3. Государственный и консолидированный бюджеты. Бюджетный дефицит и государственный долг. Бюджетный федерализм
- 3.2. БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ
- 3.4. Понятия бюджетного устройства, бюджетной системы и бюджетного процесса
- Тема «Понятие бюджета и бюджетного права. Источники и принципы бюджетного права. Бюджетные правоотношения»
- 1. Содержание и принципы бюджетного федерализма
- 11.2. Бюджетный федерализм