Задать вопрос юристу

Нормирование расходов

Основу сметного планирования и финансирования составляет нормативныйметод определениярасходов. Нормирование позволяет:

1) обеспечить равные финансовые условия деятельности типич­ным организациям;

2) влиять на структуру расходов для более рационального их распределения;

3) определить научно обоснованный уровень расходов по от­дельным видам и статьям;

4) существенно упростить расчеты, учет и контроль затрат при составлении и использовании смет;

5) определить уровень и структуру доходов организаций.

Нормирование может успешно выполнять свои функции и на­значение лишь при условии, что нормы имеют четкое научное обос­нование. В противном случае на передний план выходит субъектив­ный фактор и происходит завышение или, что чаще, занижение норм по сравнению с реальными потребностями.

Нормативные показатели, используемые в финансово-бюджетной практике, делятся на две основные группы:

1) нормы — это размер плановых затрат на расчетную единицу, например: 1 студент, 1 класс, 1 м2 площади здания и т.д.

2) нормативы — выражают плановый уровень тех или иных за­трат, например: штатные нормативы, норматив ставок оплаты труда и др. (в отличие от норм непосредственно не связаны с единицей нормирования).


Рис15.1. Классификация показателей финансово-бюджетного нормирования

Показатели финансово-бюджетного нормирования классифици­руются по следющим признакам (рис. 15.1).

1. По статусу образования.

Федеральные показатели — утверждаются представительными и исполнительными органами государственной власти Российской Федерации и подлежат к исполнению на всей территории страны. К ним относятся:

Бюджетная система РФ

2 2 5

+ совокупность нормативов по оплате труда бюджетных ра­ботников (разряды, ставки по оплате труда, минимальный уровень месячной оплаты труда и др.);

+ комплекс нормативов по удержаниям из заработной платы, надбавкам к оплате труда, пенсиям, пособиям и т.д.;

• комплекс нормативов по командировочным расходам;

• комплекс нормативов по содержанию и использованию ав­тотранспорта;

• комплекс нормативов по питанию, вещевому содержанию;

• комплекс нормативов по штатному расписанию;

• комплекс нормативов по основным видам услуг;

• комплекс социальных стандартов и др.

Субъектные нормы и нормативы устанавливаются представитель­ными и исполнительными органами власти субъектов РФ. Они дей­ствуют на территории субъекта и служат, как правило, в качестве дополнений или уточнений к федеральным показателям, а также нормативной базой в ряде сфер деятельности субъектных организа­ций. Например, в данную группу входят нормативы формирования и использования ВБФ субъектов РФ, региональные социальные стан­дарты, ряд показателей функционирования бюджетных организаций.

Местные нормы и нормативы вводятся местными органами вла­сти и действуют в пределах муниципальных образований.

Нормы и нормативы хозяйствующих субъектов принимаются на соответствующих уровнях и используются внутри предприятий.

2. По характеру действия нормативы подразделяются на обяза­тельные (директивные), подлежащие безусловному выполнению, и факультативные, допускающие корректировку местными финансо­выми органами или руководителями бюджетных учреждений.

3. По форме выражения нормативные показатели бывают: а) на­туральными (материальными) и стоимостными (финансовыми;

б) абсолютными (количественными) и относительными (в процен­тах). Материальные нормы показывают размеры затрат в натураль­ном количественном выражении. Например, штатные нормативы в вузах устанавливаются в зависимости от численности студентов, т.е. 1 : 6, 1 : 8 и т.д., или учитывается расход энергии на 1 м2. Финансо­вые нормы означают денежные затраты, в частности стоимость ка­питального ремонта 1 м2 здания. Они бывают средние, сложившие­ся из фактических данных, и расчетные, определяемые уровнем деятельности бюджетных учреждений.

4. По степени охвата существуют простые нормы (нормативы), которые выражают затраты по отдельному элементу, виду расходов (расходы на отопление, освещение и т.д.), а также обобщенные, или агрегированные, нормы, объединяющие несколько видов затрат. Сте­пень обобщения может быть различной: по всем расходам, объеди­ненным одной отраслью, по расходам на определенный объект (класс или учреждение), по нескольким статьям и др.

Следует отметить, что нормы и нормативы могут носить разный характер: предельно гласный, для внутреннего пользования, полусек­ретный и секретный. Степень скрытности обусловлена, как правило, целевым назначением норм и сферой их использования. Так, часто секретный характер имеют нормативы различных привилегий, льгот, устанавливаемых для отдельных работников и служащих различными органами власти и руководителями предприятий. Лишь с принятием Указа Президента об оплате труда высших чиновников страны (1997) стали общеизвестны основные параметры оплаты труда, но и они, возможно, не отражают всей реальной действительности.

Необходимость стабилизации финансового и прежде всего бюджетного положения в стране настоятельно требует:

• коренного изменения системы норм и нормативов бюджет­ного планирования и финансирования в сторону повышения их научной обоснованности. Принятые в Федерации и субъектах РФ нормативные акты о социальных стандартах, как показала практи­ка, еще далеки как от реальных потребностей широких масс насе­ления, так и от возможностей их претворения в жизнь;

• обеспечения долговременной стабильности нормативной базы;

• совершенствования учета и контроля за деятельностью бюд­жетных организаций в сфере использования бюджетных средств.

<< | >>
Источник: Фетисов В. Д.. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб. по­собие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 367 с. (Серия «Профессиональный учебник: Финансы»). 2003

Еще по теме Нормирование расходов:

  1. Нормирование оборотные средств в расходах будущих периодов
  2. 8.3. Нормирование труда 8.3.1. Методы нормирования труда
  3. Глава 13. Нормирование труда
  4. 10.5. НОРМИРОВАНИЕ
  5. Нормирование оборотных средств
  6. 5. РАСХОДЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА И МЕР ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАСХОДЫ НА ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ РАСХОДЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ ИЛИ ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С СОДЕРЖАНИЕМ ПОМЕЩЕНИЙ И ИНВЕНТАРЯ ЗДРАВПУНКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ (ПП. 7 П. 1 СТ. 264 НК
  7. 9. Сущность нормирование труда
  8. 9. Сущность нормирование труда
  9. 9. Сущность нормирование труда
  10. 13.10. УПРАВЛЕНИЕ НОРМИРОВАНИЕМ ТРУДА
  11. 11.7. Нормирование труда
  12. 8.2. Нормирование оборотных средств
  13. 2. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им
  14. 10.7. Нормирование труда