<<
>>

7.4 Межбюджетные трансферты из местных бюджетов

Межбюджетные трансферты из местных бюджетов предоставляются (ст.141* БК РФ) в

форме:

1) финансовой помощи из бюджетов муниципальных районов бюджетам поселений в соответствии со статьей 1421 БК РФ;

2) субвенций, перечисляемых в региональные фонды финансовой поддержки поселений и региональные фонды финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) в соответствии со статьей 1422 БК РФ;

3) субвенций, перечисляемых из бюджетов поселений в бюджеты муниципальных районов на решение вопросов местного значения межмуниципального характера в соответствии со статьей 1423 БК РФ[114];

4) средств, перечисляемых в федеральный бюджет или в бюджет субъекта РФ в связи с погашением и (или) обслуживанием муниципального долга муниципального образования перед федеральными органами государственной власти или органами государственной власти субъекта РФ и (или) исполнением иных обязательств органов местного самоуправления перед органами государственной власти;

5) иных безвозмездных и безвозвратных перечислений.

Теперь рассмотрим "Порядок предоставления финансовой помощи из бюджетов муниципальных районов бюджетам поселений" (ст.1427)[115]. Финансовая помощь может быть оказана бюджетам поселений, входящих в состав данного муниципального района, в форме дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений и иных дотаций и субсидий в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального района, принимаемыми в соответствии с требованиями БК РФ и соответствующими им законами субъекта РФ.

В составе бюджетов муниципальных районов в целях дополнительного по отношению к дотациям из регионального фонда финансовой поддержки поселений выравнивания финансовых возможностей органов местного самоуправления поселений по осуществлению своих полномочий по вопросам местного значения могут образовываться районные фонды финансовой поддержки поселений.

Порядок их образования и распределения дотаций из них устанавливается законом субъекта РФ в соответствии с требованиями БК РФ. Объем этого фонда утверждается решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год.

Дотации из районного фонда финансовой поддержки поселений, за исключением дотаций, которые предоставляются за счет средств бюджетов субъектов РФ (п.5 ст. 138), предоставляются поселениям, расчетная бюджетная обеспеченность которых не превышает уровень, установленный в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности поселений данного муниципального района.

Расчетная бюджетная обеспеченность поселений определяется соотношением налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом поселения исходя из налоговой базы (налогового потенциала), и аналогичного показателя в среднем по поселениям данного муниципального района с учетом различий в структуре населения, социально- экономических, климатических, географических и иных объективных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя.

Использование при определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности поселений показателей фактических доходов и расходов за отчетный период и (или) показателей прогнозируемых доходов и расходов отдельных поселений не допускается. Этот пункт 4 ст 1421 вступает в силу в следующем порядке:

1) при формировании и утверждении проектов бюджетов муниципальных районов на 2006, 2007, 2008 и 2009 годы часть средств районных фондов финансовой поддержки поселений может распределяться с использованием доходов и расходов бюджетов городских и сельских поселений;

2) объем указанных средств районного фонда финансовой поддержки поселений не может превышать:

в 2006 году - 50% общего объема средств этого фонда;

в 2007 году - 40% общего объема средств этого фонда;

в 2008 году - 30% общего объема средств этого фонда;

в 2009 году - 20% общего объема средств этого фонда.

Уровень расчетной бюджетной обеспеченности поселения с учетом дотаций районного фонда финансовой поддержки поселений не может превышать уровень расчетной бюджетной обеспеченности с учетом дотаций из указанного фонда иного поселения, входящего в состав данного муниципального района, которое до распределения указанных дотаций имело более высокий уровень расчетной бюджетной обеспеченности.

Распределение дотаций из районных фондов финансовой поддержки поселений между поселениями утверждается решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год.

Ст. 1422 БК РФ рассматривает Порядок предоставления субвенций из местных бюджетов бюджету субъекта РФ. Законом субъекта РФ может быть предусмотрено перечисление в бюджет субъекта РФ субвенций из бюджетов поселений или муниципальных районов (городских округов), в которых в отчетном году расчетные налоговые доходы местных бюджетов (без учета налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений) превышали уровень, установленный законом субъекта РФ. Указанный уровень не может быть установлен ниже двукратного среднего соответственно по поселениям или муниципальным районам (городским округам) данного субъекта РФ уровня в расчете на одного жителя (пункт 1 ст 1422).

Порядок расчета и перечислений указанных субвенций устанавливается законом субъекта РФ в соответствии с требованиями БК РФ. Субвенции из бюджетов поселений, перечисляемые в бюджет субъекта РФ в соответствии со статьей 1422, зачисляются в региональный фонд финансовой поддержки поселений. В случае наделения представительных органов муниципальных районов полномочиями органов государственной власти субъектов РФ по расчету и предоставлению дотаций из регионального фонда финансовой поддержки поселений указанные субвенции из бюджетов поселений, входящих в состав территории муниципальных районов, зачисляются в региональный фонд компенсации для распределения между бюджетами муниципальных районов в порядке, установленным абзацем 2 пункта 5 ст 137 БК РФ. Субвенции из бюджетов муниципальных районов и городских округов, перечисляемые в бюджет субъекта РФ в соответствии со статьей 1422, зачисляются в региональный фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов).

Объем субвенций, подлежащих перечислению из местных бюджетов в бюджет субъекта РФ, рассчитывается пропорционально превышению расчетных налоговых доходов уровня, установленного законом субъекта РФ в соответствии с пунктом 1 ст 1422. Объем указанной субвенции для отдельного муниципального образования (МО) в расчете на одного жителя не может превышать 50% разницы между расчетными налоговыми доходами местного бюджета (без учета доходов по дополнительным нормативам отчислений) в расчете на одного жителя и двукратным средним уровнем расчетных налоговых доходов в расчете на одного жителя в последнем отчетном году.

Расчетные налоговые доходы МО в расчете на одного жителя после исключения субвенции, подлежащей перечислению в бюджет субъекта РФ, не могут быть ниже расчетных налоговых доходов в расчете на одного жителя иного МО, которое до исключения указанной субвенции имело более низкий уровень расчетных налоговых доходов на одного жителя.

Объем субвенций, подлежащих перечислению из местных бюджетов в бюджет субъекта РФ, утверждается законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год (пункт 4 ст 1422).

Органы местного самоуправления соответствующего МО предусматривают в местном бюджете субвенцию, указанную в пункте 4 ст 1422, и обеспечивают ее перечисление в бюджет субъекта РФ в соответствии с законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год. В случае невыполнения органами местного самоуправления указанных требований законом субъекта РФ предусматривается снижение для данного МО нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами (за исключением местных налогов), до уровня, обеспечивающего поступление в бюджет субъекта РФ средств в размере указанной субвенции, а в случае их недостаточности - централизация части доходов от местных налогов в пределах, не превышающих размера указанной дотации.

Порядок предоставления субвенций из бюджетов внутригородских муниципальных образований бюджетам субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга определяется законами указанных субъектов РФ в соответствии с БК РФ.

Ст. 1423 рассматривает Порядок предоставления субвенций из бюджетов поселений бюджетам муниципальных районов на решение вопросов местного значения межмуниципального характера. Поселения, входящие в состав муниципального района, представительный орган которого образуется в порядке, предусмотренном ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", обязаны перечислять в бюджет муниципального района субвенции на решение вопросов местного значения межмуниципального характера, определенных указанным ФЗ. Цели, порядок, перечисления и использования данных субвенций устанавливаются уставом муниципального района и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального района.

Размер субвенций утверждается решением представительного органа муниципального района и решениями представительных органов поселений о соответствующих бюджетах на очередной финансовый год по единому для всех поселений данного муниципального района нормативу в расчете на одного жителя либо потребителя бюджетных услуг.

В случае невыполнения органом местного самоуправления поселения решения представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год в части перечисления субвенций в бюджет муниципального района решением представительного органа муниципального района в порядке, установленном законом субъекта РФ, может быть предусмотрено снижение для данного поселения нормативов отчислений от федеральных, региональных и (или) местных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами (за исключением местных налогов), до уровня, обеспечивающего поступление в бюджет муниципального района средств в размере указанной субвенции.

В заключение рассмотренной темы "Межбюджетные трансферты" следует отметить следующее. Межбюджетные трансферты, являясь частью системы межбюджетных отношений, призваны выполнять очень важные функции:

► возмещать бюджетам нижних уровней расходы на услуги общенационального назначения, если эти расходы превышают другие поступления в эти бюджеты;

► способствовать устранению проблем, возникающих в связи с горизонтальными диспропорциями, в том числе решению социальных проблем, связанных с региональными экономическими спадами;

►служить для местных властей стимулом по активизации их деятельности в наращивании налогового потенциала.

<< | >>
Источник: Ханчук Н. Н.. Бюджетная система Российской Федерации. Владивосток: ДВГУ, — 240 с.. 2005

Еще по теме 7.4 Межбюджетные трансферты из местных бюджетов:

  1. § 2. Правовой режим межбюджетных трансфертов
  2. § 26. Межбюджетные трансферты
  3. § 5. Бюджетное регулирование и межбюджетные трансферты
  4. 10.10. Межбюджетные трансферты
  5. 54. МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ИЗ БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ РФ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ
  6. Иные средства финансовой помощи местным бюджетам из бюджетов других уровней
  7. Статья 134. Утратила силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ. Статья 135. Формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов субъектов Российской Федерации
  8. Статья 142.4. Иные межбюджетные трансферты бюджетам поселений из бюджетов муниципальных районов
  9. 20.1. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета
  10. 20.2. Межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов Российской Федерации
  11. 20.3. Межбюджетные трансферты ив местных бюджетов
  12. 8.4. Межбюджетные трансферты, предоставляемые из бюджетов субъектов Российской Федерации
  13. 24.3. Межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов РФ
  14. 7.2 Межбюджетные трансферты из федерального бюджета
  15. 7.3 Межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов РФ
  16. 44. Предоставление межбюджетных трансфертов из региональных бюджетов