<<
>>

Государственный бюджет. Социально-экономическая сущность и роль государственного бюджета

Архивы донесли до нас сведения, что слово “бюджет” происходит от нормандского bouge, bougtte, что в переводе означает “карман”, “мешок”, “кожаный мешок”. Это слово начали использовать англичане, произносившие его как [budget], называя им кожаный мешок, в котором приносили в парламент документы, где были сведения о государственных доходах и расходах.

Затем этим словом стали называть доклад канцлера казны, с которым он выступал в парламенте.

Первые попытки составления бюджета зафиксированы во Франции во времена Филиппа Красивого (1302 г.). В дальнейшем эта практика была прекращена, так как глава государства, как правило, полновластно и бесконтрольно распоряжался всеми государственными средствами. Финансы государства не были отделены от королевских.

Возвратились к составлению смет доходов и расходов во времена министра финансов Сюлли (1599 – 1611 гг.). Это введение продолжил министр финансов Франции Неккер (1777 – 1781 гг. и 1788 – 1790 гг.), ему принадлежит идея публичности в народном хозяйстве. Именно Неккер создал финансовые основы, на которых позже базировались правила составления бюджета, которые существуют до наших дней.

Однако нарождавшийся новый класс буржуазии был заинтересован в получении финансовой поддержки со стороны государства и активно выступал против неограниченных финансовых прав монархов. Буржуазия требовала установления контроля над государственными расходами, правом учреждения и отмены налогов. Эти требования были воплощены в жизнь в результате буржуазных революций.

Борьба буржуазии в области финансов послужила исходной предпосылкой возникновения и развития бюджета.

Финансовые отношения, складывающиеся у государства с предприятиями, организациями, учреждениями и населением, называются бюджетными. Специфика этих отношений состоит в том, что они:

1) возникают в распределительном процессе;

2) связаны с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств.

Бюджетные отношения многообразны (между секторами экономики, сферами общественной деятельности, отраслями народного хозяйства, территориями страны) и охватывают все уровни хозяйствования (государственный, местный).

Бюджетным отношениям присущ объективный характер. Он обусловлен тем, что в руках государства ежегодно должна концентрироваться определённая доля национального дохода, необходимая для удовлетворения социально-культурных потребностей граждан, решения оборонных задач, покрытия общих издержек государственного управления.

В процессе функционирования бюджетные отношения получают соответствующее им материально-вещественное воплощение; они материализуются (овеществляются) в бюджетном фонде страны, имеющем сложную организационную структуру. Конкретная величина бюджетного фонда, отражающая степень централизации финансовых ресурсов в руках государства, зависит от ряда факторов: уровня развития экономики; методов хозяйствования на предприятиях, в организациях, учреждениях; решаемых обществом экономических и социальных задач и т. п.

Совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны составляет понятие государственного бюджета. Иначе, государственный бюджет — основной финансовый план страны, имеющий силу закона, так как проект бюджета ежегодно обсуждается и принимается законодательным органом.

Государственный бюджет — ведущее звено финансовой системы и основная финансовая категория. В нём объединяются главные доходы и расходы государства. Бюджет объединяет основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы) в их действии.

Государственный бюджет всегда представляет собой компромисс между основными группами носителей различных социально-экономических интересов в стране. Это компромисс между собственниками и работающими по найму по вопросам налогообложения, собственности, доходов и заработной платы, по вопросу бюджетных расходов на социальные цели; компромисс между общегосударственными и местными интересами; компромисс между промышленными и сельскохозяйственными районами в отношении распределения налогов и бюджетных дотаций. Каждый такой компромисс сопровождается борьбой.

Будучи экономической формой существования реальных, объективно обусловленных распределительных отношений, выполняя специфическое общественное назначение (по удовлетворению потребностей общества и его государственно-территориальных структур), бюджет может рассматриваться в качестве самостоятельной экономической категории. Эта категория, являясь частью финансов, характеризуется теми же чертами, которые присущи финансам в целом, но одновременно имеет особенности, отличающие ее от других сфер и звеньев финансовых отношений. К числу особенностей относятся следующие:

1) государственный бюджет является особой экономической формой перераспределительных отношений, связанной с обособлением части национального дохода в руках государства и ее использованием с целью удовлетворения потребностей всего общества и отдельных его государственно-территориальных формирований;

2) область бюджетного распределения занимает центральное место в составе государственных финансов, что обусловлено ключевым положением бюджета по сравнению с другими звеньями;

3) с помощью бюджета происходит перераспределение национального дохода между отраслями народного хозяйства, территориями страны, сферами общественной деятельности;

4) пропорции бюджетного перераспределения стоимости в большей мере, чем у других звеньев финансов, определяются потребностями расширенного воспроизводства в целом и задачами, стоящими перед обществом на каждом историческом этапе его развития.

Сущность государственного бюджета как экономической категории реализуется через его функции: распределительную,перераспределительную и контрольную.

Содержание распределительной функции бюджета определяется процессами перераспределения финансовых ресурсов между разными подразделениями общественного производства.

Сфера действия распределительной функции определяется тем, что в отношения с бюджетом вступают почти все участники общественного производства.

Основным объектом бюджетного перераспределения является национальный доход, иногда часть национального богатства. Национальный доход — часть валового общественного продукта без материальных затрат на его производство. Выражает весь объем чистой продукции страны, то есть это вновь созданная стоимость обычно за год. Национальное богатство — совокупность материальных благ, созданных трудом и накопленных, которыми располагает общество.

Основные направления распределительной функции связаны с перераспределением национального дохода, вмешательством в процесс общественного воспроизводства, финансовым обеспечением социальной политики, обеспечением монопольной прибыли.

<< | >>
Источник: Автор. Государственный бюджет. Его структура и принципы формирования. 2007

Еще по теме Государственный бюджет. Социально-экономическая сущность и роль государственного бюджета:

  1. § 1. Понятие государственного бюджета. Роль государственного бюджета в осуществлении социально-экономических задач государства
  2. Социально-экономическая сущность и роль государственного бюджета Украины
  3. 1.5. Сущность и функции бюджета. Роль бюджета в социально-экономических процессах
  4. 26. РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА
  5. 22. Социально-экономическая сущность государственного бюджета
  6. 1. Социально-экономическая сущность государственного бюджета
  7. Роль государственного бюджета в социально-экономическом развитии общества
  8. 5.1. Социально-экономическая сущность и функции государственного бюджета
  9. Социально-экономическая сущность и основные черты государственного бюджета
  10. 2.4.1 Социально-экономическая сущность и роль бюджета государства