<<
>>

8.2 Государственные внебюджетные фонды Российской Федерации

Впервые целевые внебюджетные фонды стали создаваться в Российской Федерации в период перехода страны к новым экономическим отношениям на основе Закона РСФСР от 10 октября 1991 г № 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР".
Среди них ведущую роль заняли социальные внебюджетные фонды. Государственные внебюджетные фонды — это фонды денежных средств, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенные для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. При создании системы социальных внебюджетных фондов ставилась задача освободить бюджет от существенной доли социальных расходов, которые в рамках бюджета финансировались с большим напряжением. Одновременно с социальными создаются многочисленные иные вне­бюджетные фонды.

Впоследствии Правительство РФ, исчерпав положительный ресурс от функционирова­ния целого ряда внебюджетных фондов и убедившись в их неэффективном и бесконтрольном использовании, приняло решение о консолидации их в бюджет, при этом была сохранена определенная автономность этих фондов. Они были включены в бюджет отдельными статьями, т.е. трансформированы в целевые бюджетные фонды. Социальные фонды сохранили статус внебюджетных.

Глава 17 БК РФ рассматривает Государственные внебюджетные фонды, их общие принципы, правовой статус, состав, порядок составления, представления и утверждения их бюджетов, доходы и расходы фондов, исполнение бюджетов и контроль за исполнением бюджетов.

Вне федерального бюджета (ст. 143 БК РФ) образуются государственные фонды денежных средств, управляемые органами государственной власти РФ и предназначенные для реализации конституционных прав граждан на:

- социальное обеспечение по возрасту;

- социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ о социальном обеспечении;

- социальной обеспечение в случае безработицы;

- охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи.

Правовой статус, порядок создания, деятельности и ликвидации государственных внебюджетных фондов определяются федеральным законом в соответствии с БК РФ. Средства фондов находятся в федеральной собственности. Средства фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и изъятию не подлежат.

В состав государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в настоящее время входят Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования РФ. Эти фонды аккумулируют средства для реализации важнейших социальных гарантий, указанных выше. С1993 по 2000 г. в Российской Федерации действовал Государственный фонд занятости населения, средства которого предназначались для финансирования мероприятий, связанных с разработкой и реализацией государственной политики занятости населения. В настоящее время расходы на эти цели осуществляются из федерального бюджета РФ.

Следует отметить, что рассматриваемые внебюджетные фонды обладают относительной самостоятельностью, что обуславливает создание автономной организационной структуры, управляющей фондом.

Но самостоятельность эта имеет свои особенности: она существенно отличается от экономической и финансовой самостоятельности государственных, акционерных, кооперативных, частных предприятий и организаций. Внебюджетные фонды организуют процессы мобилизации и использования средств фондов в размерах и на цели, регламентированные государством. Государство определяет уровень страховых платежей, принимает решения об изменении структуры и уровня денежных социальных выплат.

Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются органами управления фондов и представляются органами исполнительной власти на рассмотрение законодательных (представительных) органов в составе документов и материалов, представляемых одновременно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год. Бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ рассматриваются и утверждаются Федеральным Собранием в форме федеральных законов одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов представляются органами исполнительной власти субъектов РФ на рассмотрение законодательных (представительных) органов субъектов РФ одновременно с представлением проектов законов субъектов РФ о бюджете на очередной финансовый год и утверждаются одновременно с принятием законов субъектов РФ о бюджете на очередной финансовый год.

Доходы государственных внебюджетных фондов (пункт 1ст.146 БК РФ) формируются за счет:

- обязательных платежей, установленных законодательством РФ;

- добровольных взносов физических и юридических лиц;

- других доходов, предусмотренных законодательством РФ.

Пункт 11 этой же статьи определяет подлежащие зачислению и распределяемые органами Федерального казначейства по уровням бюджетной системы налоговые доходы от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

- единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения:

■ в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) - по нормативу 0,5%;

■ в бюджеты территориальных ФОМС - по нормативу 4,5%;

■ в бюджет Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ) - по нормативу 5%;

- минимального налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения:

■ в бюджет Пенсионного фонда РФ - по нормативу 60%;

■ в бюджет ФОМС - по нормативу 2%;

■ в бюджеты территориальных ФОМС - по нормативу 18%;

■ в бюджет ФСС РФ - по нормативу 20%;

- единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

■ в бюджет ФОМС - по нормативу 0,5%;

■ в бюджеты территориальных ФОМС - по нормативу 4,5%;

■ в бюджет ФСС РФ - по нормативу 5%;

- единого сельскохозяйственного налога.

■ в ФОМС - по нормативу 0,2%;

■ в территориальные ФОМС - по нормативу 3,4%;

■ в ФСС РФ - по нормативу 6,4%[116].

Сбор и контроль за поступлением обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды осуществляется тем же органом исполнительной власти, на который возложены функции сбора налогов в федеральный бюджет.

Расходование средств государственных внебюджетных фондов осуществляется исключительно на цели, определенные законодательством РФ, субъектов РФ, регламентирующим их деятельность, в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденными федеральными законами, законами субъектов РФ.

Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется Федеральным казначейством. Отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется Правительством РФ на рассмотрение и утверждение Федеральному Собранию в форме федерального закона. Отчет об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется органом исполнительной власти субъекта РФ на рассмотрение и утверждение законодательному (представительному) органу субъекта РФ в форме закона субъекта РФ.

Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется органами, обеспечивающими контроль за исполнением бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы РФ, в порядке, установленном БК РФ для соответствующих бюджетов. Порядок и сроки представления отчетности государственных внебюджетных фондов, в том числе публикуемой, определяются в соответствии с БК РФ для соответствующих бюджетов.

<< | >>
Источник: Ханчук Н. Н.. Бюджетная система Российской Федерации. Владивосток: ДВГУ, — 240 с.. 2005

Еще по теме 8.2 Государственные внебюджетные фонды Российской Федерации:

  1. Государственные внебюджетные социальные фонды Российской Федерации. Основы функционирования государственных внебюджетных социальных фондов
  2. 48. Государственные внебюджетные фонды Российской Федерации
  3. Государственные социальные внебюджетные фонды Российской Федерации
  4. 10.2. Государственные социальные внебюджетные фонды Российской Федерации
  5. 2.7. ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ2.7.1. Бюджетные фонды Российской Федерации
  6. Внебюджетные фонды Российской Федерации
  7. 12.3. Внебюджетные фонды Российской Федерации
  8. Экономические внебюджетные фонды Российской Федерации
  9. Внебюджетные фонды Российской Федерации
  10. Глава 9. Внебюджетные фонды Российский Федерации
  11. Статья 148. Кассовое обслуживание исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов (в ред. Федерального закона от26.04.2007 № 63-ФЗ) Кассовое обслуживание исполнения бюджетов государствен­ных внебюджетных фондов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов осу­ществляется органами Федерального казначейства. Статья 149. Отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов (в ред. Федерального закона от26.04.2007 № 63-Ф3)
  12. Государственные внебюджетные фонды
  13. 1.4. государственные внебюджетные фонды