<<
>>

4.3. Формы бюджетных расходов

Бюджетный кодекс РФ (ст. 69) устанавливает, что предо­ставление бюджетных средств осуществляется в форме бюд­жетных ассигнований.

Бюджетные ассигнования — это предельные объемы де­нежных средств, предусмотренных в соответствующем финан­совом году для исполнения бюджетных обязательств.

Они могут предоставляться на следующие цели:

1) оказание государственных (муниципальных) услуг, в том числе на оплату государственных (муниципальных) контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для го­сударственных (муниципальных) нужд;

2) социальное обеспечение населения;

3) предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями;

4) предоставление субсидий юридическим лицам (за исклю­чением субсидий государственным (муниципальным) учреждени­ям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг;

5) предоставление межбюджетных трансфертов;

6) предоставление платежей, взносов, безвозмездных пере­числений субъектам международного права;

7) обслуживание государственного (муниципального) долга;

8) исполнение судебных актов по искам к Российской Фе­дерации, субъектам Федерации, муниципальным образованиям за возмещение вреда, причиненного гражданину или юридиче­скому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов.

К бюджетным ассигнованиям на оказание государствен­ных (муниципальных) услуг (ст. 69.1) относятся ассигнования на следующие цели:

— обеспечение деятельности бюджетных учреждений;

—предоставление субсидий автономным учреждениям, включая субсидии на возмещение нормативных затрат по оказа­нию ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам;

— предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся бюджетными и автономными учреждениями, в том числе в соответствии с договорами (соглашениями) на ока­зание указанными организациями государственных (муници­пальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам;

- закупки товаров, работ и услуг для государственных (му­ниципальных) нужд (за исключением бюджетных ассигнований для обеспечения выполнения функций бюджетного учрежде­ния), в том числе в целях:

а) оказания государственных (муниципальных) услуг фи­зическим и юридическим лицам;

б) осуществления бюджетных инвестиций в объекты госу­дарственной (муниципальной) собственности (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий;

в) разработки, закупки и ремонта вооружений, военной и специальной техники, продукции производственно-технического назначения и имущества в рамках государственного оборонного заказа;

г) закупки товаров в государственный материальный ре­зерв.

Как показывает бюджетная практика, объем и структура значительной части расходных обязательств предопределены ранее принятыми нормативными правовыми актами, заключен­ными договорами и соглашениями, действующими бюджетными программами и т. д. Ассигнования на исполнение этих обяза­тельств, как правило, подлежат обязательному включению в ежегодный бюджет с использованием достаточно простых пра­вил определения или корректировки их объема (индексация, прямой счет, уже заложенные плановые параметры). Для их существенного изменения в ту или иную сторону или отмены требуется внесение соответствующих изменений в ранее при­нятые нормативные правовые акты.

В то же время существуют и иные по своему типу расход­ные обязательства (новые программы, решения об увеличении заработной платы в бюджетной сфере, пособий и т. д.), включение которых в бюджет в том или ином объеме зависит от решений, принимаемых непосредственно в ходе формирования бюджета на очередной финансовый год (или трехлетний период). Указан­ные обязательства и ассигнования на их исполнение требуют в рамках бюджетного процесса более детального обоснования, в том числе с учетом имеющихся бюджетных ограничений в рам­ках среднесрочного финансового плана.

Исходя из этого, при формировании бюджета расходные обязательства разделены на действующие (текущие) и прини­маемые. Это позволяет:

— существенно упростить и ускорить процедуру составле­ния и рассмотрения бюджета в части, касающейся исполнения действующих обязательств, поскольку они должны быть про­финансированы в полной сумме;

—поддерживать более жесткие бюджетные ограничения, поскольку выделение ассигнований на принятие новых обяза­тельств возможно лишь после выделения бюджетных ассигно­ваний на выполнение действующих обязательств либо заблаго­временного их сокращения (отмены);

— вести контроль за суммами переходящих обязательств.

Под бюджетными ассигнованиями на исполнение действую­щих расходных обязательств понимаются ассигнования, состав и (или) объем которых обусловлены законами, нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами), дого­ворами и соглашениями, не предлагаемыми (не планируемыми) к изменению в текущем финансовом году, в очередном финансовом году или в плановом периоде, к признанию утратившими силу либо к изменению с увеличением объема бюджетных ассигнова­ний, предусмотренного на исполнение соответствующих обяза­тельств в текущем финансовом году, включая договоры и согла­шения, заключенные (подлежащие заключению) получателями бюджетных средств во исполнение указанных законов и норма­тивных правовых актов (муниципальных правовых актов).

Под бюджетными ассигнованиями на исполнение прини­маемых обязательств понимаются ассигнования, состав и (или) объем которых обусловлены законами, нормативными правовы­ми актами (муниципальными правовыми актами), договорами и соглашениями, предлагаемыми (планируемыми) к принятию или изменению в текущем финансовом году, в очередном финансовом году или в плановом периоде, к принятию либо к изменению с увеличением объема бюджетных ассигнований, предусмотрен­ного на исполнение соответствующих обязательств в текущем финансовом году, включая договоры и соглашения, подлежащие заключению получателями бюджетных средств во исполнение указанных законов и нормативных правовых актов (муници­пальных правовых актов).

Наряду с выделением действующих и принимаемых обяза­тельств в бюджетном процессе следует различать обязательства, вытекающие из нормативных правовых актов (публичные обя­зательства) и из договоров (соглашений), одной из сторон ко­торых является государственное (муниципальное) учреждение (гражданско-правовые обязательства). Если по гражданско- правовым обязательствам должны быть установлены жесткие ограничения на их принятие (лимиты бюджетных обязательств), то для публичных обязательств предполагается разработать и ввести бюджетные процедуры, обеспечивающие безусловное их исполнение.

Как при действующей сегодня системе исполнения бюдже­тов, так и с полным переходом на БОР сохраняется подразделение расходов на текущие и инвестиционные (или капитальные).

Текущие расходы бюджетов соответствующего уровня власти обеспечивают покрытие ежедневных потребностей государства и местного самоуправления. Это часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование орга­нов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также другие расходы бюджетов, не включенные в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией Россий­ской Федерации.

Все более важную роль в структуре бюджета должны играть капитальные расходы. Возведение многих объектов не ограничи­вается рамками одного года, и адресная программа капитальных вложений как составная часть бюджета не может формироваться в расчете только на очередной год. Экономическая эффектив­ность и доходность введенных в эксплуатацию объектов могут быть отражены и учтены в среднесрочном финансовом плане. Это расширяет горизонт планирования от выделения средств на инвестиции до их возврата (от нулевого периода до полной окупаемости) и позволяет, соответственно, учесть появляющиеся средства в доходах бюджетов будущих периодов.

Согласно принципу экономической целесообразности, для финансирования текущих расходов должны привлекаться соб­ственные средства; заемные средства (в том числе источники финансирования дефицита) могут привлекаться под расходы, которые принесут добавленную стоимость, т. е. в бюджетные инвестиции.

Бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государст­венной собственности Российской Федерации, государственной собственности субъектов Федерации и муниципальной собст­венности в форме капитальных вложений в основные средства государственных (муниципальных) учреждений и государствен­ных (муниципальных) унитарных предприятий предусматрива­ются в соответствии с долгосрочными целевыми программами, а также нормативными правовыми актами, соответственно, Правительства РФ, высшего исполнительного органа государ­ственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации либо в установленном указанными органами порядке — решениями главных распорядителей бюджетных средств соответствующих бюджетов.

Бюджетные инвестиции — это бюджетные средства, на­правляемые на создание или увеличение за счет средств бюд­жета стоимости государственного (муниципального) имущества, в том числе:

— средства, предназначенные для инвестиций в действую­щие или вновь создаваемые юридические лица;

— средства на предоставление бюджетных кредитов на ин­вестиционные цели юридическим лицам, расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта;

— иные расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, т. е. направленные на решение задач расширенного воспроизводства и предполагающие достижение ожидаемых результатов в долгосрочной перспективе.

В составе данного вида расходов может быть сформирован бюджет развития. Расходы на финансирование бюджетных инвестиций предусматриваются соответствующим бюджетом при условии включения их в федеральную или региональную целевую программу, а также в соответствии с решением соот­ветствующего органа власти. Бюджет развития предполагает инвестиции в развитие экономики и инфраструктуры (напри­мер строительство новых дорог), что в перспективе позволит за счет улучшения экономической ситуации на соответствующей территории получить дополнительные доходы.

Решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственно­сти Российской Федерации сметной стоимостью более 600 млн руб. и в объекты капитального строительства федеральных государст­венных унитарных предприятий, не включенные в долгосрочные целевые программы, принимаются Правительством РФ.

Бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инве­стиций в объекты капитального строительства государственной соб­ственности Российской Федерации в соответствии с инвестиционны­ми проектами сметной стоимостью более 8 млрд руб., включенные в федеральную адресную инвестиционную программу, отражаются федеральным законом о федеральном бюджете в составе ведомст­венной структуры расходов раздельно по каждому инвестицион­ному проекту и соответствующему ему виду расходов.

Бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государст­венной собственности Российской Федерации в соответствии с инвестиционными проектами сметной стоимостью более 100 млн руб., включенные в федеральную адресную инвестиционную программу, отражаются в составе сводной бюджетной росписи федерального бюджета раздельно по каждому инвестиционному проекту и соответствующему ему виду расходов.

Бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государст­венной собственности Российской Федерации в соответствии с инвестиционными проектами сметной стоимостью более 100 млн руб., включенные в федеральную адресную инвестиционную программу, отражаются в составе сводной бюджетной росписи федерального бюджета раздельно по каждому инвестиционному проекту и соответствующему ему виду расходов.

Бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных ин­вестиций в объекты капитального строительства государствен­ной собственности субъектов Федерации и объекты капитального строительства муниципальной собственности в соответствии с инвестиционными проектами, софинансирование которых осуществляется за счет межбюджетных субсидий, подлежат утверждению, соответственно, законом субъекта Федерации о бюджете субъекта Федерации, решением представительного органа местного самоуправления о местном бюджете в составе ведомственной структуры расходов раздельно по каждому инве­стиционному проекту и соответствующему ему виду расходов.

Предоставление бюджетных инвестиций государственному (муниципальному) унитарному предприятию влечет соответст­вующее увеличение уставного фонда государственного (муни­ципального) предприятия в порядке, установленном законода­тельством о государственных (муниципальных) предприятиях.

При управлении бюджетными расходами следует также учитывать подразделение расходов на постоянные и сезонные. При этом в действующем бюджетном законодательстве фактор и само понятие сезонности и сезонных расходов не отражены, так как сезонность влияет не на процедуры учета или контроля, а только на выравнивание планирования, балансирование между доходами и расходами.

<< | >>
Источник: А. М. Годин, В. П. Горегляд, И. В. Подпорина. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб­ник. — 9-е изд., испр. и доп. — М.: Издательско-торговая корпо­рация «Дашков и К°», — 628 с.. 2010

Еще по теме 4.3. Формы бюджетных расходов:

  1. Статьи бюджетных расходов: экономическая и функциональная классификация
  2. § 3. Формы бюджетных расходов
  3. § 4. Состав и режимы осуществления доходов и расходов бюджетной системы
  4. Понятие и классификация бюджетных расходов
  5. Основные приоритеты бюджетных расходов
  6. 40. Понятие и классификация бюджетных расходов
  7. 55. Основные приоритеты бюджетных расходов
  8. Вопрос 3 Реструктуризация бюджетных расходов и бюджетного сектора
  9. 3.1.2. Классификация бюджетных расходов
  10. § 1. Понятие расходов бюджета и их формы. Бюджетное финансирование
  11. 12.8. Повышение эффективности бюджетных расходов
  12. 4.2. Управление бюджетными расходами: принципы, цели, задачи
  13. 4.3. Формы бюджетных расходов
  14. 14.1. Социально-экономическое назначение бюджетных расходов
  15. 40. Понятие и классификация бюджетных расходов