<<
>>

4.1. Экономическое содержание расходов бюджета

Расходы бюджета — это не просто денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и органов местного самоуправления. Это экономиче­ские отношения, возникающие в связи с нормативно-правовым регулированием и распределением денежных средств государ­ства, предназначенных для финансирования затрат на оказание государственных услуг, и их использованием по отраслевому, целевому и территориальному назначению.
Разумные объемы и структура государственных расходов — это один из достаточно мощных рычагов влияния на экономику.

Права и обязанности соответствующих органов власти, связанные с реализацией этих экономических отношений, на­зываются расходными полномочиями.

Каждый уровень власти в процессе расходования бюд­жетных средств в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:

— определяет требования к объему, качеству и доступности общественных услуг, натуральные и финансовые нормативы, уровень и структуру расходов (т. е. осуществляет нормативное правовое регулирование бюджетных расходов);

— обеспечивает собственные расходные полномочия финан­совыми средствами;

— осуществляет финансирование (организацию, производ­ство) общественных услуг (собственных или переданных ему расходных полномочий).

Формирование расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с рас­ходными обязательствами, — обусловленными законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением с обязанностями публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Федерации, муниципального образова­ния) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета.

Бюджетные обязательства—это расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.

Существуют определенные требования общеэкономическо­го характера к определению структуры бюджетных расходов. Суть их заключается в том, чтобы каждая государственная услуга давала необходимую отдачу не только материального, но и социального характера.

В расходах бюджета находят свое выражение две стороны единого распределительного процесса: разделение бюджетного фонда на составные части, связанные с развитием материального производства, совершенствованием его отраслевой структуры, а также используемые на содержание и дальнейшее развитие непроизводственной сферы (обеспечивающие инновационную и инвестиционную деятельность) и формирование денежных средств, необходимых для оказания государственных услуг социального характера (текущее функционирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, государственная поддержка другим бюджетам и т. д.).

Формируя ту или иную структуру бюджетных расходов, Правительство РФ ориентируется на выбранные им приоритеты экономического и социального развития. Эти приоритеты фор­мулируются в программах социально-экономического развития страны на перспективу и в ежегодных бюджетных посланиях Президента РФ Федеральному собранию РФ. Распределение же расходных полномочий по уровням бюджетной системы определяется на законодательном уровне, оно зафиксировано в Бюджетном кодексе РФ. В этом документе определены виды бюджетных расходов, которые финансируются каждым уровнем бюджетов, а также виды расходов, финансирование которых осуществляется ими совместно.

По взаимному согласию органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Федерации и местного са­моуправления отдельные виды расходов могут передаваться из одного уровня бюджетной системы в другой с соответствую­щей передачей доходных источников или иных финансовых средств.

Средства бюджетов могут направляться на финансирование долгосрочных целевых программ, выходящих за пределы одного финансового года и включаемых в бюджеты последующих лет.

Перечень и объем финансирования программ, принимаемых к финансированию из бюджета, утверждаются в качестве при­ложения к бюджету.

В законе (решении) о бюджете могут определяться обяза­тельные для исполнения получателем бюджетных средств ус­ловия финансирования конкретных расходов, предусмотренных законом (решением) о бюджете.

Если получатель бюджетных средств не выполняет условий, определенных законом (решением) о бюджете, министр финан­сов Российской Федерации, руководитель соответствующего органа исполнительной власти субъекта Федерации или органа местного самоуправления на любом этапе исполнения бюджета обязан осуществить блокировку расходов, связанных с выпол­нением определенных условий.

Для эффективного функционирования финансовой системы государственной власти особое значение имеет правильное, с наибольшей отдачей расходование как федерального бюджета, так и бюджетов территорий.

Нельзя не отметить и такую важную проблему, от которой напрямую зависит эффективность расходной бюджетной по­литики в целом, как рационализация системы разграничения расходных полномочий по уровням бюджетной системы.

<< | >>
Источник: А. М. Годин, В. П. Горегляд, И. В. Подпорина. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб­ник. — 9-е изд., испр. и доп. — М.: Издательско-торговая корпо­рация «Дашков и К°», — 628 с.. 2010

Еще по теме 4.1. Экономическое содержание расходов бюджета:

  1. 12.5. Состав расходов бюджетов разных уровней
  2. 5.1. Общие положения о расходах бюджетов
  3. § 1. Понятие и формы расходов бюджета.Бюджетное финансирование
  4. § 4. Правовое закрепление расходов бюджетов между звеньями бюджетной системы
  5. Экономическая классификация расходов бюджетов РФ
  6. Экономическое содержание и основные характеристики бюджета
  7. Классификация расходов бюджета
  8. 6.3 Содержание и классификация расходов бюджета
  9. 13.1 Экономическая сущность и классификация расходов бюджета
  10. 13. Виды классификаций расходов бюджетов
  11. Вопрос 1 Экономическое содержание расходов бюджетов
  12. 3.2.3. Классификация расходов бюджетов РФ
  13. 4.3.2. Экономическая классификация расходов бюджетов РФ
  14. 7.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАСХОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА
  15. Лекция 57. Расходы бюджетов