<<
>>

4.4. Доходы местных бюджетов

Доходы местных бюджетов формируются за счет собственных доходов и доходов за счет отчислений от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов.

В местные бюджеты полностью поступают доходы от использования имущества, нахо­дящегося в муниципальной собственности, и доходы от платных услуг, оказываемых органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов ме­стного самоуправления.

Налоговые доходы местных бюджетов:

В бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от следующих местных налогов:

• земельного налога - по нормативу 100 процентов;

• налога на имущество физических лиц - по нормативу 100 процентов.

Также в бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов:

• налога на доходы физических лиц - по нормативу 10 процентов;

• единого сельскохозяйственного налога - по нормативу 30 процентов.

В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от сле­дующих местных налогов:

• земельного налога, взимаемого на межселенных территориях, - по нормативу 100 про­центов;

• налога на имущество физических лиц, взимаемого на межселенных территориях, - по нормативу 100 процентов.

От федеральных налогов и сборов следующие:

• налог на доходы физических лиц - по нормативу 20 процентов;

• единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности - по нормативу 90 процентов;

• единый сельскохозяйственный налог - по нормативу 30 процентов;

• государственная пошлина - по нормативу 100 процентов:

• по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции;

• за совершение нотариальных действий нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах;

• за государственную регистрацию транспортных средств, за внесение изменений в вы­данный ранее паспорт транспортного средства, за выдачу или продление срока дейст­вия акта технического осмотра транспортного средства, за выдачу государственных ре­гистрационных знаков транспортных средств "Транзит", свидетельства на высвободив­шийся номерной агрегат, отличительного знака участника международного дорожного движения, талона о прохождении государственного технического осмотра транспортно­го средства, водительского удостоверения, временного разрешения на право управле­ния транспортными средствами, справок, подтверждающих получение водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными сред­ствами, свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требовани­ям безопасности дорожного движения, за прием квалификационных экзаменов на полу­чение права на управление транспортными средствами;

• за выдачу ордера на квартиру;

• за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции.

В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от следующих местных налогов:

• земельного налога - по нормативу 100 процентов;

• налога на имущество физических лиц - по нормативу 100 процентов.

От федеральных налогов и сборов, налогов:

• налог на доходы физических лиц - по нормативу 30 процентов;

• единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности - по нормативу 90 процентов;

• единый сельскохозяйственный налог - по нормативу 60 процентов;

• государственная пошлина.

Неналоговые доходы местных бюджетов помимо доходов от использования имущества, платных услуг и в результате мер гражданско-правовой и др. ответственности учитываются и формируются за счет части прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых правовыми акта­ми органов местного самоуправления.

В бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов подлежит зачислению плата за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 40 процентов, а в бюджеты городских округов и муниципальных районов, городов федерального значения Моск­вы и Санкт-Петербурга — сборы за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной про­дукции, выдаваемых органами местного самоуправления, по нормативу 100 процентов.

В бюджеты поселений, городских округов до разграничения государственной собствен­ности на землю поступают доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государст­венной собственности земельных участков, расположенных в границах поселений, городских округов и предназначенных для целей жилищного строительства, по нормативу 100 процентов.

В бюджеты муниципальных районов поступают доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков, расположенных на межсе- ленных территориях и предназначенных для целей жилищного строительства, по нормативу 100 процентов.

Нормативным правовым актом муниципального района могут быть установлены единые для всех поселений муниципального района нормативы отчислений в бюджеты поселений от федеральных, региональных и (или) местных налогов и сборов, налогов, подлежащих зачисле­нию в бюджет муниципального района.

Представительные органы местного самоуправления вводят местные налоги и сборы, устанавливают размеры ставок по ним и предоставляют льготы по их уплате в пределах прав, предоставленных им налоговым законодательством РФ, а также могут вносить изменения и до­полнения в налоговое законодательство РФ в пределах своей компетенции.

Внесение изменений и дополнений допускается только в случае внесения соответст­вующих изменений и дополнений в правовой акт представительного органа местного само­управления о местном бюджете на текущий финансовый год.

Органы местного самоуправления определяют порядок предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в размерах сумм федеральных налогов или сборов, региональных налогов или сборов, поступающих в местные бюджеты, только при отсутствии задолженности по бюджетным кредитам местного бюджета перед бюд­жетами других уровней бюджетной системы РФ и соблюдении предельного размера дефицита местного бюджета и размера муниципального долга.

Для самопроверки необходимо ответить на вопросы по теме 4:

В чем сущность доходов бюджета? Как классифицируются доходы бюджетов? Какие налоговые доходы бюджетов Вы знаете? Какие неналоговые доходы бюджетов Вы можете назвать? Какие доходы бюджетов относятся к собственным и регулирующим? Каковы были доходы федерального бюджета за последние годы?

6.

<< | >>
Источник: Николаева Т.П.. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ. Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 234 с.. 2008

Еще по теме 4.4. Доходы местных бюджетов:

  1. 4.4. Доходы местных бюджетов
  2. Доходы местных бюджетов
  3. 30. Доходы местных бюджетов
  4. 4.5.1. Формирование доходов местного бюджета
  5. Доходы местных бюджетов
  6. 3.3. Доходы местных бюджетов
  7. Доходы местных бюджетов
  8. Глава 9. ДОХОДЫ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ
  9. Статья 62. Неналоговые доходы местных бюджетов
  10. 4.5.1. Формирование доходов местного бюджета
  11. 7.2.5.Формирование доходов местных бюджетов
  12. 4.4. Доходы местных бюджетов
  13. 30. Доходы местных бюджетов
  14. 3.4 Доходы местных бюджетов
  15. 35. Доходы местных бюджетов
  16. Глава 9. Доходы местных бюджетов
  17. Статья 62. Неналоговые доходы местных бюджетов (в ред. Федерального закона от26.04.2007 № 63-ФЗ)
  18. Статья 64. Полномочия муниципальных образований по формированию доходов местных бюджетов (в ред. Федерального закона от26.04.2007 № 63-Ф3)
  19. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении налоговых доходов местных бюджетов