<<
>>

5.2 Дефицит бюджета: теоретические основы

На различных этапах развития общества взгляды экономистов на бюджетный дефицит и бюджетное равновесие менялись, причем кардинально. До 1930-х годов финансовая наука считала основным принципом бюджета его бездефицитность, ежегодное равновесие доходов и расходов (принцип "здоровых финансов").
Например, Ф. Нитти отмечал, что из-за роста государственных расходов (в основном непроизводственных, военных) увеличиваются дефицит бюджета и государственный долг. Поэтому он считал, что "какой бы это жертвы ни стоило, но государственный бюджет в своей совокупности никогда не должен завершаться дефицитом"[81].

Сведение доходов с расходами при ежегодном принятии и исполнении бюджета считалось в тех условиях символом благополучия государства и нации, первоочередной целью финансовой политики центральных и местных органов власти. Министр финансов дореволюционной России С.Ю. Витте, к примеру, писал: "Бюджетное равновесие представляет

„109 гл

основную цель, преследуемую при составлении ежегодной росписи" . Это означало, что суммы доходов и расходов должны были взаимно определяться друг другом, то есть объем государственных расходов должен исходить из реальных возможностей доходной базы бюджета, и наоборот, объем налоговых и прочих поступлений в бюджет должен обуславливаться размером дефицитных средств, необходимых государству для выполнения своих функций. Колебания в ту или иную сторону, в особенности в сторону превышения расходов над доходами, рассматривались как негативные и крайне опасные явления.

Однако на практике достичь бюджетного равновесия чрезвычайно сложно. Теория не дает готовых рецептов "здоровых финансов", поэтому до сих пор проблема установления правильного соотношения между доходами и расходами бюджетов всех уровней, покрытия их дефицита является предметом научно-практических дискуссий как в России, так и во всем мире[82] [3].

Какова роль и значение дефицита в развитии (или торможении) экономики? На этот счет существуют противоречивые взгляды.

Сторонники концепции систематического (хронического) дефицита видят в нем положительные черты:

- бюджетный дефицит не является деструктивным фактором. Для состояния национальной экономики он не представляет опасности, так как все расходы, в том числе превышающие доходы, осуществляются на территории данного государства и способствуют росту благосостояния страны. Исключение составляет только отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, поскольку это означает не что иное, как утечку средств за границу;

- дефицит бюджета означает увеличение доходов хозяйствующих субъектов и населения (получателей бюджетных средств), что приводит к увеличению покупательной способности, способствует росту производительности труда и, в конечном счете, расширению национального производства. Это, в свою очередь, приводит к росту налоговых поступлений в бюджет111.

Экономисты, разделяющие противоположную точку зрения (это сторонники неоклассического направления в экономической теории), видят в дефиците целый ряд опасностей:

- сегодняшние дефициты неизбежно потребуют более высоких налогов в будущем;

- для покрытия дефицита будут привлекаться другие, экстраординарные доходы: эмиссия денег и займов, кредиты и т.д. Это приведет к расстройству денежно-кредитной системы, инфляции и девальвации национальной валюты, росту внутреннего и внешнего долга государства. В конечном итоге долги будут погашаться за счет введения новых и повышения ставок существующих налогов, а это означает, что долговое бремя перекладывается на будущие поколения. Выход правительства на денежный рынок путем размещения государственных ценных бумаг (ГЦБ) с целью привлечения финансовых ресурсов для покрытия дефицита подтолкнет процентные ставки вверх. Это связано с тем, что в рыночных условиях, когда существуют частные инвесторы и заемщики свободных денежных средств у населения и предприятий, вторжение государства на финансовый рынок ведет к росту конкуренции, повышению спроса на деньги, и, следовательно, повышаются ставки процента.

Более высокие процентные ставки по ГЦБ, по сравнению с частными, вызывают эффект вытеснения частных инвестиций. А потому, чем выше дефицит бюджета и государственный долг, тем медленнее будут идти социально-экономические преобразования и в целом развитие общества. Растущие государственные расходы, вызывающие рост бюджетного дефицита, ведут к расширению государственного сектора экономики за счет вытеснения частного, увеличивается вмешательство правительства в воспроизводственный процесс. Следует отметить, что для большинства развитых стран типично формирование бюджета с дефицитом.

Главной причиной отсутствия теоретических и практических разработок по проблемам бюджетного дефицита в бывшем СССР являлось не отсутствие бюджетного дефицита как такового на самом деле, а идеологическая позиция руководства страны по отношению к данному состоянию государственных финансов. Отсутствие научно-практических разработок в последующем и привело к еще большему углублению бюджетного кризиса в России в 1990-е годы, существенному росту государственного долга и соответственно росту расходов по его обслуживанию.

РФ вместе с социально-экономическими, национально-политическими, территориальными проблемами унаследовала от бывшего СССР существенный дефицит государственного бюджета, а также внешний и внутренний долг, точные суммы которых не знал даже главный финансовый орган страны.

До 1995 г. Правительство РФ для покрытия дефицита бюджета систематически использовало денежно-кредитную эмиссию, что неизбежно разогревало инфляцию. Основным инфляционным источником служили кредиты Центрального банка России. Начиная с 1995 г. Правительство РФ отказалось от кредитов Центробанка РФ и предприняло попытку перейти на неифляционные методы покрытия дефицита бюджета. Однако финансовый кризис помешал в полной мере использовать эти методы покрытия бюджетного дефицита.

Теория дефицитного финансирования, как отмечается в литературе[83], требует сосредоточения дефицита в бюджете развития.

В этом случае рост дефицитного финансирования вызывает инвестиционный, инновационный и предпринимательский рост. Выпуск инвестиционных товаров в отличие от текущих потребительских приводит к наращиванию производственного потенциала страны, и, следовательно, к расширению доходной базы бюджетов разных уровней. Если же рост бюджетных расходов происходит в связи с необходимостью поддержания текущих потребностей населения, то с увеличением государственного долга его бремя перекладывается на будущие поколения.

Последнее обстоятельство связано с тем, что дефицитное финансирование предполагает повышение налогообложения. Так как конечными плательщиками всех налогов являются граждане, и большая часть полученного ими дохода идет на потребление (около %), то введение высоких налогов означает изъятие у них дополнительных доходов, что приводит к снижению потребительского спроса и уровня жизни. В свою очередь снижение спроса негативно сказывается на предложении товаров и услуг, сокращается их объем, что в конечном счете из-за сужения налогооблагаемой базы приведет к росту дефицита бюджета.

Дефицитное финансирование приводит к росту процентных ставок, вытеснению частных инвесторов, а, следовательно, и снижению инвестиций. При рассмотрении этих процессов обязательно следует учитывать эффект мультипликатора. С учетом данного эффекта в условиях спада производства и высокой безработицы увеличение государственных расходов и возникающий при этом дефицит бюджета будут стимулировать развитие экономики, рост инвестиций и потребительского сектора.

В мировой экономической истории есть убедительный пример действия эффекта мультипликатора. Это опыт США в период жесточайшего экономического кризиса 1929-1933 гг. Во время Великой депрессии администрация Д.Ф. Рузвельта взяла на вооружение концепцию дефицитного бюджетного финансирования, которую разработал выдающийся английский экономист Дж. М. Кейнс. В соответствии с этой концепцией были повышены государственные расходы и снижено налоговое бремя, что привело к значительному дефициту бюджета.

Его покрытие осуществлялось в основном за счет выпуска ГЦБ. В результате повышения расходов бюджета миллионы американцев получили работу по строительству дорог, мостов, реконструкции правительственных зданий, озеленению городов и т.п. С получением работы и заработной платы у рабочих возник спрос на товары и услуги. Повышение спроса привело к оживлению предпринимательской деятельности, расширению инвестиций и производства продукции, а это в свою очередь позволило увеличить число занятых в производстве, создать новые рабочие места. В конечном счете, эти дискреционные меры привели к решению социальных (ликвидация безработицы), экономических (выход из кризиса, рост производства), финансовых (расширение доходной базы бюджета, дальнейшее снижение государственных расходов и дефицита бюджета) проблем.

Имеется и другой опыт, о котором тоже нельзя забывать. Это получивший международное признание опыт Германии в обеспечении инвестиционной ориентации бюджетной системы за счет соблюдения так называемого "золотого правила", предусмотренного Конституцией ФРГ. Согласно этому правилу, финансирование дефицита за счет кредитов не должно превышать сумму расходов на инвестиции, предусмотренную в бюджете. То есть заемные средства не должны расходоваться на непроизводственные нужды, а должны направляться на инвестиционные цели (создание будущей доходной базы бюджетов), а это, как уже отмечалось, снижает негативные последствия государственных заимствований для будущих поколений.

<< | >>
Источник: Ханчук Н. Н.. Бюджетная система Российской Федерации. Владивосток: ДВГУ, — 240 с.. 2005

Еще по теме 5.2 Дефицит бюджета: теоретические основы:

  1. ДВОЙНОЙ ДЕФИЦИТ
  2. § 3. Правовое закрепление доходов бюджета между звеньями бюджетной системы
  3. 4.4. Доходы и расходы федерального бюджета
  4. § 5. Бюджетный дефицит и государственный долг
  5. § 8. Проблема балансирования государственного бюджета
  6. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
  7. 1.3. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (БЮДЖЕТНЫХ) ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  8. 1.6. ОСНОВЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  9. Вопрос 1 Экономическое содержание расходов бюджетов
  10. Вопрос 1 Понятие дефицита бюджета, его классификация, источники финансирования
  11. Бюджетный дефицит
  12. 8.1. ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА И ОЦЕНКА ЕГО УРОВНЯ
  13. Сбалансированность бюджета