<<
>>

Бюджетный менеджмент: понятие, структура и роль

В мировой науке и отечественной практике длительное время исполь­зовалось понятие «управление» как сознательное, целенаправленное воз­действие людей на окружающую среду с целью получения желаемых ре­зультатов.
Но с переходом России к рыночной экономике и заимствова­нием зарубежной терминологии в систему экономического образования, экономическую теорию и практику нашей экономики быстро вошел тер­мин «менеджмент», в значительной степени идентичный «управлению» и означающий в упрощенном виде научно обоснованную систему управле­ния. Возникло множество выражений, относящихся к тем или иным сферам общественного производства, в частности «основы менеджмента», «менеджмент предприятия», «финансовый менеджмент организации», «банковский менеджмент», «налоговый менеджмент» и т.д. С данных по­зиций логично предположить существование и таких явлений, как «госу­дарственный бюджетный менеджмент» и «бюджетный менеджмент», од­нако они пока не получили соответствующего признания.

Существуют ли данные процессы в реальной действительности? Если да, то есть ли смысл заниматься исследованиями финансового или бюджетного менеджмента государства? Ответы на эти вопросы не праздное занятие, а крайняя необходимость осознанного управления дальнейшим развитием общества. Если банкротство предприятия, бан­ка, корпорации — обычное и понятное явление рыночной экономики, то о банкротстве государства, региона ведущие экономисты и особенно руководящие деятели предпочитают не упоминать, считая подобные несерьезные разговоры уделом левой оппозиции. Лишь после дефолта 1998 г., и особенно в последние два-три года, в средствах массовой ин­формации и в выступлениях руководителей страны появились заявле­ния о банкротстве регионов и даже субъектов России (Калининградская область, Приморье и т. д.). С таким положением нельзя мириться, а поэтому необходимы детальные научные проработки управленческого механизма функционирования финансов, чтобы всегда быть готовыми предупредить развитие негативных тенденций финансовой несостоя­тельности страны.

Прежде всего отметим, что менеджмент исторически и логиче­ски возник как система управления частным капиталом, бизнесом. Поэтому объектом исследования большинства учебной литературы по менеджменту является организация, представляющая группу лю­дей, деятельность которых координируется для достижения общих целей. Что касается государства, то здесь западные теоретики пред­лагают использовать выражения «государственное управление» или «администрирование». Данные рекомендации, на наш взгляд, больше соответствуют административно-командной экономике, со­циалистическому характеру отношений, где провозглашается и реа­лизуется общественная собственность.

При рыночной системе государство представляет собой весьма сложную организацию, функционирующую в условиях многообра­зия собственности на базе государственной собственности. Здесь оно выступает обособленным экономическим субъектом, основная функция которого — сохранение социально-экономического уст­ройства, частной собственности. Отсюда главное требование к госу­дарству — обеспечение рационального использования бюджетных ресурсов, эффективное воспроизводство государственного сектора и национального состояния.

Таким образом, исходными положениямидля менеджмента будут:

• многообразие форм собственности;

• обособление государства в качестве специфической экономи­ческой организации общества со всеми присущими ей атрибутами — человеческими ресурсами, капиталом, материалами, технологией и информацией;

• основополагающая роль государственных финансов и бюджета.

Это позволяет говорить о государственном менеджменте и его

разновидностях с тем же правом, что и о менеджменте предприятия.

Государственный менеджмент представляет собой сложную иерар­хическую систему, центральное место в которой принадлежит государ­ственному финансовому менеджменту как подсистеме управления го­сударственными финансами. Главное звено финансов государства — это бюджет, а поэтому главная роль в государственном менеджменте закономерно отведена бюджетному менеджменту, экономическое со­держание и структура которого представлены на рис. 4.1.

Рис.4.1. Экономическое содержание и структура бюджетногоменеджмента

Бюджетный менеджмент — это научно обоснованная система управления бюджетными отношениями, потоками и фондами госу­дарственных (муниципальных) денежных средств. Его цель — реа­лизация финансово-бюджетной политики во имя сохранения и раз­вития экономической целостности, безопасности и государственно­го устройства страны, предотвращения возможной финансовой не­состоятельности.

Условиями и причинами возникновения бюджетного менеджмен­та являются:

• господство товарно-рыночных отношений, предполагающее многообразие форм собственности при ведущей роли частной формы;

• обособление государственной собственности, правовое выде­ление государственного объекта (государственное — это имущество не какого-нибудь физического или негосударственного юридическо­го лица, а специфической организации, именуемой государством).

Основными функциями бюджетного менеджмента являются:

1) мобилизация бюджетных и внебюджетных ресурсов;

2) финансирование государственных (муниципальных) функций;

3) выявление дополнительных финансовых ресурсов при моби­лизации и использовании государственных бюджетных средств.

Содержание бюджетного менеджмента сводится к взаимодейст­вию субъектов и объекта, в ходе которого происходит реализация функций государства посредством особого функционального меха­низма. Объектом служат различные финансовые потоки и ресурсы, составляющие ежегодно 35—45% ВВП. Субъектами являются, с од­ной стороны, структуры и подразделения внутренней среды госу­дарства (министерства и ведомства, все распорядители и получатели бюджетных назначений и т.д.), а с другой — многочисленные внешние контрагенты: от граждан и негосударственных юридиче­ских лиц своей страны до различных зарубежных экономических субъектов, включая отдельные государства и международные орга­низации.

Качество бюджетного менеджмента во многом зависит от харак­тера использования отдельных компонентов функционального ме­ханизма. Чем рациональнее будут использоваться его базовые эле­менты (законы и категории рыночного хозяйства, стоимостные ры­чаги, нормативное и информационное обеспечение) и управленче­ские инструменты, особенно планирование и мотивация, тем ста­бильнее будут государственные финансы, а следовательно, выше благополучие граждан страны. Грамотное владение бюджетным ме­неджментом позволит в значительной степени обезопасить наше государство как от различных внутренних негативных явлений типа «черных вторников», так и от внешних кризисов, сделает развитие экономики более регулируемым и прогрессивным.

Как система управления бюджетный менеджмент состоит из двух подсистем:

1) управляемой — объект управления;

2) управляющей — субъект управления.

Объект управления включает:

денежные фонды; денежные потоки;

отношения финансовых контрагентов по поводу формиро­вания и использования финансовых ресурсов.

Субъект управления — это финансовый менеджер, специальная группа людей (финансовый отдел, финансовая дирекция) или спе­цифическая структура (Министерство финансов, финансовый де­партамент, финансовый холдинг и т. д.). Она определяется с одной стороны, статусом и характером экономического субъекта, а с дру­гой — составом и структурой финансовых ресурсов субъекта.

Функции бюджетного менеджмента подразделяются в соответст­вии с составляющими подсистемами на функции объекта управле­ния и функции управляющей подсистемы.

Основная цель управляющей подсистемы — обеспечение эф­фективного функционирования объекта управления. Она достигает­ся путем выработки и реализации (претворения в жизнь) управленческих решений, принимаемых на основе получаемой информации от управляемого объекта и внешней среды.

Функциями объекта управления являются:

• организация денежного оборота (притока и оттока денеж­ных средств);

• рациональное использование собственных и заемных бюджет­ных средств;

• соблюдение законодательства.

4.2.

<< | >>
Источник: Фетисов В. Д.. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб. по­собие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 367 с. (Серия «Профессиональный учебник: Финансы»). 2003

Еще по теме Бюджетный менеджмент: понятие, структура и роль:

  1. 1.1. Эволюция децентрализованных финансов и формирование базовых концепций финансового менеджмента
  2. Глава 4. Бюджетный менеджмент
  3. Бюджетный менеджмент: понятие, структура и роль
  4. Внебюджетные фонды: понятие, структура и значение
  5. Бюджетный процесс: понятие и структура
  6. 3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАК НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  7. Понятие налогового планирования, его роль и место в системе управления финансами предприятий
  8. 4.1. Понятие и классификация факторов риска
  9. Глава 36. Итоги бюджетной реформы и направления ее дальнейшего осуществления
  10. 6.1. Понятиефинансового обеспечения и принципы его организации
  11. 3.1. Понятие и сущность бюджетирования. Планирование на предприятии
  12. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА И ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  13. 1.5. КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА И МАРКЕТИНГ-МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  14. 1.5. КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА И МАРКЕТИНГ-МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  15. 5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРКЕТИНГЕ
  16. 14.3. Стратегический менеджмент
  17. КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ по курсу «Инновационный менеджмент (Менеджмент инновационного предпринимательства)»
  18. ГЛАВА 3.2. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТЕХНОПАРКОВЫХ СТРУКТУР
  19. 4.2. Характеристика основных функций менеджмента
  20. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ