<<
>>

Бюджетное устройство и бюджетная система стран рыночной экономики

Бюджетное устройство представляет собой организационные принципы построения бюджетной системы, ее структуру, взаимосвязь объединяемых в ней бюджетов.

Бюджетная система — это основанная на экономических и юридических нормах совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны.

Организационно бюджетная система строится в соответствии с установленными принципами. Организация бюджетной системы (бюджетное устройство) определяется государственным устройством страны.

В зависимости от организационной структуры различаются унитарные (единые), федеративные и конфедеративные государства.

В унитарных государствах бюджетная система включает два звена: государственный бюджет и многочисленные местные бюджеты.

В федерациях и конфедерациях бюджетная система содержит три звена:

1) государственный бюджет (федеральный бюджет или бюджет центрального правительства);

2) бюджеты членов федераций (штатов в США, земель (ландов) в ФРГ, провинций в Канаде);

3) местные бюджеты. Они не включаются в бюджеты членов федерации, доходы и расходы которых не входят в федеральный бюджет.

На первых этапах развития буржуазного государства бюджетная система ряда стран характеризовалась зависимостью государственного бюджета от местных финансов. Например, правительство США до принятия Конституции 1787 г. не имело собственных источников доходов и покрывало свои расходы за счет взносов отдельных штатов. С усилением центральной власти значение государственного бюджета стало возрастать.

После Второй мировой войны процесс централизации бюджетной системы во всех государствах резко усилился. Существенно возрос удельный вес государственного бюджета в общем объеме ресурсов бюджетной системы (в США — более 50 %, в Великобритании — более 70 %).

В государственный бюджет направляются крупнейшие доходы: подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль корпораций, акцизы, налог на добавленную стоимость (в США НДС не применяется), таможенные пошлины, доход от государственных займов, выпускаемых центральным правительством.

По расходам, напротив, наблюдается другая тенденция: увеличение удельного веса в общей сумме расходов бюджетной системы местных бюджетов, на которые правительство перекладывает значительную часть затрат на развитие экономической и социальной инфраструктуры, а также часть расходов на воспроизводство квалифицированной рабочей силы.

Система местных бюджетов также определяется государственным устройством и соответствующим административным делением. В 1960 – 1970 гг. во всех западных странах произошел процесс укрупнения местных административных единиц и, следовательно, усиления централизации местных финансов.

В Великобритании (1973 – 1975 гг.) была проведена реформа мелких органов власти, в результате которой была введена двухзвенная система управления местными органами (деление на графства и округа); были упразднены мелкие административные единицы (сельские округа и приходы). Это вызвало сокращение числа местных бюджетов и увеличение их объема. Финансовые взаимоотношения центральных и местных органов стали более тесными, усилились регулирующая роль местных финансов и их воздействие на процесс воспроизводства и сферу социальных отношений.

<< | >>
Источник: Автор. Государственный бюджет. Его структура и принципы формирования. 2007

Еще по теме Бюджетное устройство и бюджетная система стран рыночной экономики:

  1. 9.3 Бюджетный процесс
  2. 6.2.2. Особенности региональной бюджетной системы в России
  3. § 4. Налоговая система Российской Федерации
  4. 11.2. Бюджетная система страны
  5. 14.3. Формирование «новой экономики» развитых стран
  6. 2.2 БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО
  7. 31.3. Неравновесие в странах с развитой рыночной экономикой
  8. Глава 12 Бюджетная система Российской Федерации
  9. 1.5. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ
  10. Структура государственного бюджета в странах рыночной экономики
  11. Бюджетное устройство и бюджетная система стран рыночной экономики