<<
>>

38.2. Великобритания

В Великобритании для проверки ведения учета в правитель­ственных учреждениях и для оценки эффективности использова­ния ими бюджетных средств в 1983 г. была создана Национальная служба аудита (National Audit Office, NAO), возглавляемая Контро­лером и генеральным аудитором.
Формально Контролер и генераль­ный аудитор (Comptroller and Auditor General) назначается монар­хом, но это происходит лишь после того, как Палата общин при­нимает решение о назначении на данную должность конкретного лица. Проект решения должен быть предложен премьер-министром и поддержан председателем Комитета по бюджету, который всегда яаляется членом оппозиции. Таким образом, кандидатура Контро­лера и генерального аудитора должна получить поддержку обеих партий. Контролер и генеральный аудитор подотчетен Комитету по бюджету Парламента, который его назначает. Он же принимает бюджет Национальной службы аудита Великобритании.

Срок полномочий Контролера и генерального аудитора не огра­ничен, он может быть освобожден от своих обязанностей только Ее Величеством в случае, если она получит запрос, поддержан­ный и Палатой общин, и Палатой лордов. Положение Контролера и генерального аудитора позволяет ему быть абсолютно незави­симым, но парламент может осуществлять свою демократическую функцию и при его назначении, и при освобождении от должности, если это потребуется. Важно то, что действующее правительство не имеет возможности ни назначать, ни смещать Контролера и гене­рального аудитора с должности.

Комитет но государственному бюджету (Committee of Public Accounts) был образован в 1861 г. и осуществляет проверку расхо­дования бюджетных средств правительственными министерствами и ведомствами. Комитет состоит из 15 членов Парламента и дейст­вует при поддержке независимой Национальной службы аудита.

В состав Национальной службы аудита входят семь подразделе­ний, каждое из которых возглавляет помощник Контролера и гене­рального аудитора. Шесть из семи подразделений состоят из рабо­чих групп, возглавляемых директором. В сферу полномочий рабо­чих групп входит общее руководство проведением финансового аудита и аудита эффективности для департаментов и отделов, име­ющих различную специализацию (информационные технологии, финансы, кадровые ресурсы). Седьмое подразделение состоит из рабочих групп, ответственных за другие функции, такие как орга­низация работы и связи с общественностью.

В Национальной службе аудита работает примерно 800 человек, 620 из которых являются профессиональными аудиторами, осталь­ные 180 — это персонал, обслуживающий работу службы[13].

Работники NAO обладают широким кругом навыков и знаний, имеют специальное образование, а также квалификацию профес­сиональных бухгалтеров. NAO постоянно нуждается в работе иссле­дователей, научных сотрудников и других специалистов, которые привлекаются из частных компаний и университетов. Примеча­тельным является то, что четверть запланированного финансового аудита NAO передает частным аудиторским фирмам путем заклю­чения с ними контрактов. Проведение аудита эффективности пере­дается частным компаниям гораздо реже. Такая стратегия позво­ляет NAO постоянно заимствовать и совершенствовать методы и подходы к организации работы.

Контролер и генеральный аудитор обладает законными пра­вами осуществлять проверку счетов государственных организа­ций и докладывать о результатах в Парламент. Его главной зада­чей является представление Парламенту своего заключения о целе­сообразности расходования средств государственного бюджета и о соответствии расходов поставленным целям. Результаты про­верок незамедлительно попадают в Парламент Великобритании. При этом в среднем за год проводится около 60 таких проверок.

В Великобритании государственный аудит подразделяется на следующие виды: 1) финансовый аудит (financial audit); 2) аудит эффективности («value for money» audit).

Основной целью финансового аудита, проводимого NAO, явля­ется выработка независимого мнения о качестве финансовой отчет­ности государственного органа.

При проведении финансового аудита NAO руководствуется Национальными стандартами по аудиту, разработанными Сове­том по аудиторской практике (Auditing Practices Board) в соответ­ствии с требованиями Европейского Союза и стандартами 1FAC. В ходе финансового аудита NAO готовит предложения по совершен­ствованию внутреннего контроля и организации финансового менеджмента. NAO оказывает методическую и консультативную помощь при проведении реформ бюджетного учета и управления в органах власти на основе коммерческих принципов, позволяю­щих значительно повысить качество финансовой информации.

В процессе проведения финансового аудита происходит сбор достаточного количества соответствующей информации, необхо­димой для обоснования независимой оценки финансовой отчет­ности. Для этого при проведении аудита необходимо удостове­риться в том, что:

— финансовая отчетность имеет завершенный вид и соответст­вует предъявляемым к ней требованиям;

— все указанные активы и обязательства проверяемого субъ­екта соответствуют действительности и требованиям учетной политики;

— все произведенные операции отражены в финансовой отчет­ности и проведены в соответствии с законодательством.

В соответствии с международными стандартами при проведе­нии финансового аудита особое внимание уделяется процессу пла­нирования, который включает тщательное изучение деятельности самого проверяемого органа власти, а также внутренних и внеш­них факторов и рисков, с которыми сталкивается проверяемая организация. Только после того как вся информация, необходи­мая для понимания деятельности субъекта, собрана, начинается поэтапное планирование предстоящей проверки. В ходе финансо­вого аудита также может быть проведена проверка деятельности службы внутреннего финансового контроля проверяемой органи­зации, по результатам которой NAO выносит свои предложения по совершенствованию службы.

В дополнение к аудиту финансовой отчетности министерств и ведомств в 1983 г. NAO было поручено проверять экономич­ность и эффективность расходования бюджетных средств. В ком­петенцию Национальной службы аудита не входит оценка поли­тики министерств, однако отрицательный отчет об эффективности расходования средств может привести к рассмотрению вопроса парламентским Комитетом по бюджету.

Ежегодно Национальная служба аудита проверяет счета около 500 государственных органов и организаций, а также публикует 50—60 отчетов об эффективности расходования средств, причем последние могут касаться как целой системы, так и одного круп­ного проекта. Служба определяет проблемные области для про­верки в ходе мониторинга и аудиторской деятельности.

При проведении аудита эффективности основная работа прежде всего происходит при ежегодном определении сфер деятельности органов власти, в которых будет осуществляться аудит эффектив­ности. Под аудит эффективности в основном подпадают государ­ственные программы. В качестве критериев отбора учитываются значение программы для общества, интерес к ней граждан, затраты на ее проведение.

При этом сама процедура аудита эффективности призвана помочь определенной программе в случае, если в процессе ее осуще­ствления возникли трудности или незапланированные последст­вия. Таким образом, деятельность NAO в данном случае всецело направлена на то, чтобы определить причины возникших труд­ностей и разработать рекомендации, с помощью которых воз­можно улучшить работу конкретной программы. Следуя данной цели, NAO постоянно занимается как изучением практики прове­дения наиболее успешных программ, так и расследованием при­чин неудачных проектов. Исходя из их результатов, NAO разраба­тывает специальные отчеты, содержащие не только выводы про­верок, но и материалы «лучшей практики»

Каждой проверке по аудиту эффективности предшествует этап ее планирования, который включает в себя сбор детальной информа­ции, четкое определение целей проверки и ее возможного эффекта. Далее происходит выбор метода анализа данных. В последнее время наметилась тенденция к привлечению широкого круга независи­мых специалистов в разных областях знания с целью повысить качество вырабатываемых рекомендаций.

Методология аудита эффективности различается в зависимости от объекта (как правило, методология указана в самом отчете). Широко применяются case study, изучение иностранного опыта, анкетные опросы и интервью, изучение отчетов, выезд на место, создание рабочих групп с привлечением экспертов, изучение ста­тистики, консультации с общественностью и всеми заинтересо­ванными и вовлеченными сторонами, фокус-группы, сравнения с аналогичными проектами.

Работа аудиторов по оценке эффективности направлена не только на выявление проблем, но и на обобщение наиболее успеш­ного опыта в этой области и выработку рекомендаций по улучше­нию работы государственных органов. Например, в 2001 г. Наци­ональная служба аудита опубликовала отчет об измерении резуль­татов работы Правительства, где рассматривалась вся система PSA в целом и практика отдельных министерств (Measuring the performance of government departments; . Эта работа пред­ставила общую картину хода бюджетной реформы, выводы нашли свое отражение в рекомендациях Правительству.

Официальное мнение Контролера и генерального аудитора о финансовой отчетности проверяемого объекта включается в аудитор­ское заключение, которое с этого момента является одним из обяза­тельных приложений к финансовой отчетности. Отчеты о результа­тах аудита эффективности также передаются в Парламент.

<< | >>
Источник: Мст. П. Афанасьев, А. А. Беленчук, И. В. Кривогов. Бюджет и бюджетная система. В 2 т. Т. 2 : учебник для бакалавриа­та и магистратуры; под ред. Мст. П. Афанасьева ; [предисловие А. Л. Кудрина]. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, — 418 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.. 2016

Еще по теме 38.2. Великобритания:

  1. Великобритания Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
  2. 4.7.1 Экономика Великобритании
  3. Сбербанки Великобритании
  4. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
  5. § 3. Военное право Великобритании
  6. 6.3. Великобритания
  7. Великобритания
  8. Банковская система Великобритании
  9. 1. Платежный баланс Великобритании
  10. 2.6.2. Административное право Великобритании