<<
>>

37.1. США

История бюджетирования, ориентированного на результаты, началась в США и связана с созданием в 1947 г. Первой Комиссии Гувера (The Commission оп the Organization of the Executive Branch)2.
Ее целью стала разработка мер, которые способствовали бы раз­витию экономики, повышению эффективности и качества услуг государства. В докладе Комиссии Гувера в 1949 г. предлагалось дополнить отчет об исполнении бюджета показателями, характе­ризующими качество его исполнения. Конгресс США рекомендо­вал применять данный подход, в первую очередь, в военной сфере. Для полномасштабной реализации этих предложений в 1950 г. был принят закон «О бюджете и процедурах бюджетной отчетности» (Budget and Accounting Procedures Act).

1 Mark Robinson and Jim Brumby. Does Performance Budgeting Work? An Analytical Rewiew of the Empirical Literature, IMF. WP/05/210. P. 5.

2 Cm.: Lee, R. Jr., Johnson, R.t Joyce, Ph. Public Budgeting Systems. London: Jones and Barflett Publishers. 2004. P. 117.

Однако переход к управлению по результатам оказался поверх­ностным, поскольку продолжали использоваться и старые формы отчетности. Недостаточная проработанность принятого закона не позволяла правильно определять потребности в государственных средствах и рационально их распределять между программами.

На следующем этапе реформирования бюджетного процесса в 1965 г. было внедрено «программное планирование и исполне­ние бюджета» (Planning-Programming-Budgeting System (PPBS)). Его основная особенность заключалась в возможности объединять несколько государственных организаций при выполнении опре­деленной программы, нацеленной, как правило, на долгосроч­ную перспективу. Министерства и ведомства должны были: фор­мулировать цели своей деятельности в соответствии с приорите­тами государственной политики; определять задачи и способы их решения; оценивать необходимые затраты и сравнивать их с ожи­даемыми результатами для оптимизации распределения государ­ственных средств, используя количественный анализ, в том числе анализ издержек и выгод.

Несмотря на эксперимент по внедрению планово-программного бюджетирования в пяти городах, пяти окру­гах и пяти штатах в период с 1967 по 1969 гг., данный подход из-за своей сложности не получил широкого распространения.

Для повышения ответственности государственных служа­щих в США в 1972 г. началось внедрение управления по целям (Management by Objectives (МВО)). Министерства и ведомства должны были оценивать не только экономическую, но и социаль­ную эффективность деятельности. Однако определить результаты количественно удавалось далеко не всем государственным орга­нам, применявшим данный подход.

Относительно новым «витком» в развитии концепции бюдже­тирования стало внедрение с 1977 г. планирования бюджета от нуля (Zero-Based Budgeting (ZBB)). Суть его заключалась в том, что министерство или ведомство должно было представлять несколько вариантов достижения одного и того же результата, причем затраты ни по одному из них не могли быть выше текущего значения. При этом обоснование расходов на следующий год производится не на базе предыдущих расходов, а посредством доказательства их необ­ходимости. Такой подход к бюджетированию позволял определять целесообразность реализации программ и расходования государ­ственных средств.

В 1990-х гг. в США назрел очередной кризис государственного управления, причинами которого стало разрастание государст­венного аппарата и недовольство населения работой бюрократиче­ского механизма.

Новый этап развития программно-целевого бюджетирова­ния связан с Федеральным законом США «Об оценке результа­тов деятельности государственных учреждений» («Government Performance and Results Act», GPRA), принятым в 1993 г. Этот закон определяет цели в области американской бюджетной политики, в том числе такие, как:

— совершенствование процедур выработки программных целей;

— совершенствование процедур измерения социальной и экономической эффективности реализации программ:

— повышение социальной эффективности программ;

— усиление ответственности государственных органов за резуль­таты их деятельности;

— учет информации о результатах при распределении бюджет­ных средств;

— совершенствование государственного управления на феде­ральном уровне в целом.

Главной целью указанного закона было заявлено создание более тесной связи между ресурсами и результатами. Закон предусмат­ривает, что Конгресс США должен обладать полной информацией о результатах деятельности ведомств для выработки политики в области расходов и федеральных программ. В частности, каждое ведомство должно разрабатывать стратегические планы, охваты­вающие период не менее пяти лет и включающие в себя изложе­ние целей и задач ведомства, долгосрочные цели, а также описа­ние того, как данное ведомство намерено достичь поставленных результатов, имея в распоряжении собственные ресурсы. В соот­ветствии с GPRA стратегические планы ведомств являются основой для определения ежегодных целей программ и оценки их эффектив­ности. Для этого стратегические планы должны содержать инфор­мацию о том, как соотносятся общие цели с ежегодными. Указан­ные планы пересматриваются не реже, чем раз в три года. Данным законом также установлено требование о включении в ежегодный бюджет ведомства плана деятельности, включающего показатели эффективности деятельности, которые используются впоследст­вии для оценки уровня предоставления услуг.

В систему плановых документов в США на уровне министерств И ведомств входят следующие:

1) стратегический план министерства, который включает в себя:

— формулировку стратегической цели (миссии) министер­ства;

— постановку основных целей и задач деятельности на долго­срочную перспективу;

— описание того, какие затраты и действия необходимы для достижения поставленных целей;

2) план работы на год;

3) отчет о выполнении плана работы за год.

Вместе эти документы составляют замкнутый никл планирования, исполнения принятых решений и оценки результатов. Стратегиче­ский план должен включать в себя формулировку стратегической цели (mission statement) и определять общеэкономические (соци­ально значимые) задачи на долгосрочный период, а также спо­собы и ресурсы для их решения. Г1лаи корректируется каждые три года.

На основе стратегического плана определяются краткосроч­ные цели, которые закрепляются в плане работы на год (Annual Performance Plan).

В плане на год указываются целевые значения качественных и количественных показателей результатов, а также информация о предполагаемых затратах на достижение целей. На базе годовых планов министерств Административно-бюджетное управление (US Office of Management and Budget, OMB) составляет агрегированный федеральный план работы на год, который пере­дается в Конгресс вместе с проектом бюджета. Хотя планы работы министерств формально не входят в пакет бюджетных документов и не одобряются парламентом, при обсуждении бюджета министер­ства представляют парламенту экономические обоснования по своим направлениям (подробные планы).

Внедрение в практику министерств и ведомств принципов, изло­женных в GPRA, осуществлялось постепенно. Первые стратегиче­ские планы министерств были представлены в 1997 г., ежегодные планы повышения эффективности деятельности как часть обос­нования бюджетных ассигнований — только в 1999 г., а отчеты с показателями результативности были впервые направлены в Кон­гресс за 1999 и 2000 гг.

В США подготовка бюджета регулируется многочисленными нор­мативными актами и инструкциями как исполнительной власти, так и Конгресса. Ключевую роль в подготовке бюджета играет не Казначейство, а созданное для этой цели при Белом доме Адми­нистративно-бюджетное управление (ОМВ), глава которого имеет статус министра и является членом Кабинета Министров. ОМВ ежегодно выпускает (или обновляет) подробную инструкцию для министерств о подготовке, представлении и исполнении бюджета, в том числе о составлении стратегического плана, ежегодного плана работы и отчета (А-11, приблизительно 800 страниц). ОМВ также оказывает методологическую поддержку в выработке рекоменда­ций для министерств, например, по общим проблемам формиро­вания целей и показателей.

Д/тя сбора и обработки данных при подготовке бюджета ОМВ создало и поддерживает информационную систему МАХ. Система представляет собой базу данных, состоящую из 20 таблиц по раз­ным аспектам бюджета и приложений (бюджетный план, баланс, классификации, состояние фондов, финансирование программ, персонал и др.).

Субъекты бюджетного планирования могут вно­сить (изменять) данные, относящиеся к их деятельности, используя соответствующие коды. Таблицы связаны между собой многочис­ленными взаимными ссылками для выявления ошибок и несоот­ветствий. ОМВ выпускает подробные инструкции для пользова­ния системой.

С 2004 г. административно-бюджетное управление США (ОМВ) начало процесс проведения систематической оценки всех правительственных программ, для чего применяется Механизм рейтинговой оценки программ. (Program Assessment Rating Tool — PART.) Оценка складывается из четырех частей с разными весо­выми коэффициентами:

— цели и структура программы — 20%;

— стратегическое планирование — 10%«;

— управление программой — 20%;

— результаты программы и отчетность — 50%.

Рейтинг определяется на основе опросного листа, который заполняют министерства. Опросный лист состоит из 25 основ­ных и ряда дополнительных вопросов по отдельным типам про­грамм. Изначально на каждый относящийся к данной программе вопрос предполагалось отвечать только

<< | >>
Источник: Мст. П. Афанасьев, А. А. Беленчук, И. В. Кривогов. Бюджет и бюджетная система. В 2 т. Т. 2 : учебник для бакалавриа­та и магистратуры; под ред. Мст. П. Афанасьева ; [предисловие А. Л. Кудрина]. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, — 418 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.. 2016

Еще по теме 37.1. США:

  1. 5.4. Развитие капитализма в США
  2. 6.4. США
  3. 7.3. Экономика США в 1930-х годах
  4. Глава 15. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В США В ПЕРИОД БОРЬБЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
  5. Глава 26. СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И США
  6. § 7. Реалистические концепции права в США
  7. 16.6. Реалистическая школа права в США
  8. Закон США «Об освобождении Интернета от налогообложения»
  9. 20.1. Административное право США
  10. США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  11. 21.3. США в международных экономических отношениях