<<
>>

3.3.2. Распределение полномочий в области налогообложения по уровням бюджетной системы

Конституция РФ определяет, что установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федера­ции находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации.
Таким образом, полномочия в сфере налогообложения имеют как Российская Федерация, так и ее субъекты. Причем круг полномочий последних определяется федеральными законами. Органы государственной власти субъ­ектов Федерации не вправе выходить за пределы компетенции, установленной для них Российской Федерацией.

Полномочиями в области налогообложения располагают также органы местного самоуправления, они вправе устанав­ливать местные налоги и сборы и принимать иные решения в области налогообложения, но также в пределах полномочий, установленных федеральными законами.

Компетенция федеральных органов государственной вла­сти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области налогообложения определена в Налоговом кодексе РФ.

Действующее российское налоговое и бюджетное законо­дательство не предусматривает четкого деления налогов между уровнями бюджетной системы. В основу управления доходным потенциалом бюджетов разных уровней в российской бюджетной системе положен принцип "разделения" налоговых доходов, а не распределения налоговых полномочий.

Распределение налоговых полномочий между уровнями государственной власти происходит по следующим основным элементам:

1) установление и введение налога;

2) определение объекта налогообложения, категории нало­гоплательщиков, налоговой базы, порядка исчисления налогов и налогового периода;

3) установление налоговой ставки;

4) установление налоговых льгот (освобождений);

5) распределение налоговых доходов между бюджетами различного уровня;

6) определение порядка и условий исполнения налогового обязательства и зачисления налоговых доходов в бюджет;

7) администрирование налогов.

Основополагающим элементом налоговых полномочий органов власти различного уровня являются полномочия по установлению и введению налогов. Распределение полномочий по установлению и введению налогов между органами государ­ственной власти и управления регулируется двумя законо­дательными актами Российской Федерации — Бюджетным и Налоговым кодексами РФ.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены все эле­менты налогового механизма, а именно: объект налогообложе­ния, налоговая база, налогоплательщики, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

Важно отметить, что установленное в Российской Федерации распределение налогов по видам (федеральные, региональные, местные) содержит существенно отличную от мировой практики трактовку статуса налогов. Принадлежность налога к тому или иному виду не характеризует компетенцию соответствующих органов власти по введению, управлению и распоряжению этим налогом. По каждому налогу установлен свой объем налоговых полномочий органов власти. По разным налогам предусмотрены различные возможности территориальных властей влиять на величину базы или ставки. По многим, в том числе федеральным, налогам налогово-бюджетное законодательство устанавливает долевое распределение полученных доходов, существенно огра­ничивающее право на распоряжение ими вводящих эти налоги органов власти.

В Бюджетном кодексе РФ установление новых видов налогов отнесено к полномочиям федеральных органов власти. Органы власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления обладают лишь правом вводить региональные и местные налоги. Устанавливать они могут только отдельные элементы налогового механизма (размеры ставок по этим налогам, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности) и предоставлять налоговые льготы в пределах прав, определенных налоговым законодательством Российской Федерации.

Региональные налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом РФ, а законами субъектов Федерации — только вво­дятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Федерации.

Местные налоги и сборы также устанавливаются Налоговым кодексом РФ, а вводятся в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

В соответствии с действующим в России порядком полномочия по установлению круга налогоплательщиков, объекта налогооб­ложения, налоговой базы, налогового периода, порядка исчисления налога по всем налогам, взимаемым на территории Российской Федерации, принадлежат исключительно федеральным властям и прописываются по каждому налогу в Налоговом кодексе РФ.

Российское законодательство предусматривает распреде­ление некоторой части полномочий по установлению налоговых ставок и налоговых льгот.

Органы государственной власти субъектов Федерации и ор­ганы местного самоуправления имеют право устанавливать на­логовые ставки и предоставлять налоговые льготы по некоторым федеральным налогам в пределах, определенных федеральным законодательством. Право предоставления льгот по налогам и сборам органами государственной власти Российской Федерации и органами местного самоуправления ограничено запретом на установление льгот, носящих индивидуальный характер.

Органы законодательной (представительной) власти субъ­ектов Российской Федерации в порядке и пределах, предусмот­ренных Налоговым кодексом РФ, имеют полномочия по уста­новлению налоговых льгот, оснований и порядка их применения в пределах лимитов предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, определенных законами субъектов Российской Федерации о бюджете.

Представительные органы местного самоуправления уста­навливают размеры ставок по местным налогам и сборам, льготы по их уплате в пределах прав, предоставленных им налоговым законодательством Российской Федерации. Внесение изменений и дополнений в правовые акты представительных органов ме­стного самоуправления о местных налогах и сборах, предпола­гающих их вступление в силу в течение текущего финансового года, допускается только в случае внесения соответствующих изменений и дополнений в правовой акт представительного ор­гана местного самоуправления о местном бюджете на текущий финансовый год.

Органы местного самоуправления предоставляют отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в местные бюджеты в соответствии с налоговым законодательст­вом Российской Федерации в пределах лимитов предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, определенных правовыми актами представительных органов местного самоуправления о бюджете. В части сумм федеральных налогов или сборов, региональных налогов или сборов, поступающих в местные бюджеты, предоставление отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей производится только при отсутствии задолженности по бюджетным ссудам местного бюджета перед бюджетами других уровней бюджетной системы Российской Федерации и соблюдении предельного размера дефицита местного бюджета и размера муниципального долга[6].

Распределение налоговых доходов между бюджетами раз­личного уровня. В российской налоговой системе существует три вида налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги и сбо­ры субъектов Российской Федерации и местные налоги и сборы.

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены Налоговым кодексом РФ и обяза­тельны к уплате на всей территории Российской Федерации[7].

Региональными налогами признаются налоги, которые ус­тановлены Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Рос­сийской Федерации о налогах и обязательны к уплате на терри­ториях соответствующих субъектов Российской Федерации[8].

Местными налогами признаются налоги, которые уста­новлены Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствую­щих муниципальных образований[9].

Перечень местных налогов и сборов и полномочия органов местного самоуправления по их установлению, изменению и от­мене определяются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Органы государственной власти субъектов Федерации име­ют ряд полномочий в отношении налоговых доходов местных бюджетов.

Так, к ведению органов государственной власти субъектов Федерации относится распределение доходов от региональных налогов и сборов между бюджетом субъекта Федерации и ме­стными бюджетами.

В соответствии с действующим в настоящее время Бюджетным кодексом РФ собственные доходы бюджетов субъектов Российской Федерации от региональных налогов и сборов, а также от закреп­ленных за субъектами Российской Федерации федеральных нало­гов и сборов могут быть переданы местным бюджетам и должны расходоваться в порядке, утверждаемом высшими исполнитель­ными органами государственной власти субъектов Федерации.

Распределение налоговых доходов между бюджетами бюд­жетной системы Российской Федерации относится к предмету регулирования бюджетного законодательства Российской Фе­дерации.

Нормативы распределения налоговых доходов между уров­нями бюджетной системы Российской Федерации показаны в таблице.

Распределение налоговых доходов в Российской Федерации (%)
Налоговые доходы Феде- раль- Территориальные бюджеты (консолидированные)
ный бюд- местные бюджеты
бюджет жеты субъ­ектов Феде­рации бюджеты муници­пальных районов бюд­жеты поселе­ний
1 2 3 4 5
Налог на прибыль организаций 26,2 (по ставке 6%) 73,8 (по ставке 18%)
Налог на доходы, полученные 100
в виде процентов по государ­
ственным и муниципальным
ценным бумагам
Налог на доходы физических 70 (50)* 201 15,0
лиц
Налог на игорный бизнес 100
Налог на добавленную стои- 100
мость
Акцизы на этиловый спирт-сы- 100
рец из пищевого сырья, спирт
этиловый из пищевого сырья и
спирт питьевой
Акцизы на водку, ликероводоч- 100
ные изделия
Акцизы на коньяк, шампанское 100
(вино игристое), вино натураль-
ное
Акцизы на пиво 100
Акцизы на табачные изделия 100
Акцизы на легковые автомобили 100
и мотоциклы
Акцизы на бензин автомобиль- 100
ный

Продолжение

1 2 3 4 5
Акцизы на дизельное топливо 100
Акцизы на моторные масла 100
Акцизы по подакцизным това­ 100
рам (продукции) и отдельным
видам минерального сырья,
ввозимым на территорию Рос­сийской Федерации
Лицензионный сбор за право и 100
оборот этилового спирта, спир­
тосодержащей и алкогольной
продукции
Единый налог, взимаемый в свя- 30 30[10] 30
зи с применением упрощенной системы налогообложения, уче­
та и отчетности для субъектов
малого предпринимательства
Налог на имущество физиче­ 100
ских лиц
Налог на имущество предпри- 100
ятий
Налог с имущества, переходя- 100
щего в порядке наследования и
дарения
Налог на добычу полезных иско- 92 8
паемых в виде углеводородного
сырья (нефть)
Налог на добычу полезных иско- 100
паемых в виде углеводородного
сырья (газ)
Налог на добычу полезных 40 60
ископаемых (за исключением
полезных ископаемых в виде
углеводородного сырья и обще-
распространенных полезных ископаемых)

Окончание

1 2 3 4 5
Налог на добычу общераспрост­ 100
раненных полезных ископаемых
Плата за пользование водными 100
объектами
Земельный налог 100
Единый сельскохозяйственный 30 30[11] 30
налог
Плата за право пользования 100
объектами животного мира и
водными биологическими ресур­
сами (в части, поступающей в федеральный бюджет)
Плата за право пользования 100
объектами животного мира и
водными биологическими ресур-
сами (в части, поступающей в
территориальные бюджеты)
Налоги на внешнюю торговлю и 100
внешнеэкономические операции
Государственная пошлина 100[12]
Транспортный налог 100
Налог на рекламу 100
Единый социальный налог 100

* Часть налога на доходы физических лиц в размере 20% передается в местные бюджеты органами государственной власти субъектов Россий­ской Федерации.

Право передачи регулирующих налогов на нижестоящий уровень принадлежит тому уровню власти, в чьей компетенции находится распределение данного налога, или тому уровню вла­сти, которому были переданы отчисления от этих налогов.

Например, собственные доходы бюджетов субъектов Феде­рации от региональных налогов и сборов, а также от закреплен­ных за субъектами Федерации федеральных налогов и сборов могут быть переданы местным бюджетам по единым нормативам отчислений (ст. 58 БК РФ).

Органы государственной власти субъекта Федерации обя­заны установить в порядке, предусмотренном данной статьей, единые и (или) дополнительные нормативы отчислений в ме­стные бюджеты от налога на доходы физических лиц, исходя из зачисления в местные бюджеты не менее 10% налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Федерации от указанного налога.

В субъектах Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге порядок установления и значения нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в бюджеты внутригородских муниципальных образо­ваний определяются законами указанных субъектов Российской Федерации.

В местный бюджет поступают также ассигнования на фи­нансирование осуществления отдельных государственных пол­номочий, передаваемых органам местного самоуправления.

Следует отметить, что в большинстве стран с федеративным устройством, особенно в таких развитых федерациях, как США и Канада, субфедеральные органы власти обладают гораздо большей свободой регулировать свою собственную доходную обеспеченность.

<< | >>
Источник: А. М. Годин, В. П. Горегляд, И. В. Подпорина. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб­ник. — 9-е изд., испр. и доп. — М.: Издательско-торговая корпо­рация «Дашков и К°», — 628 с.. 2010

Еще по теме 3.3.2. Распределение полномочий в области налогообложения по уровням бюджетной системы:

  1. 10.1. Основы бюджетного устройства и бюджетной системы РФ. Бюджетный федерализм
  2. ПРОБЛЕМЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ДОХОДНЫХ И РАСХОДНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ УРОВНЯМИ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Белых И.Н.
  3. Регулирующие налоги.
  4. 7.3 Принципы распределения поступлений и расходов бюджета между уровнями бюджетной системы
  5. 22. Полномочия Министерства финансов Российской Федерации в бюджетном процессе
  6. 27. Виды расходов и распределение расходов между бюджетами
  7. § 4. Распределение полномочий между федеральным и территориальными антимонопольными органами. Элементы сорегулирования в антимонопольном контроле
  8. 10. Полномочия в области обороны и безопасности
  9. 4. Полномочия в области обеспечения безопасности и обороны государства, стабшьности общественного порядка в стране
  10. 3.5. ЮРИСДИКЦИЯ (СУВЕРЕНИТЕТ) ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  11. 8.3. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ЮРИСДИКЦИИ ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ПОРЯДОК ЕГО ИЗБЕЖАНИЯ
  12. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ: КТО И ЗА ЧТО НАЛАГАЕТ ШТРАФЫ
  13. 6.2. Нормативы распределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации
  14. 3.3.2. Распределение полномочий в области налогообложения по уровням бюджетной системы
  15. 4.3 Распределение расходовпо уровням бюджетной системы
  16. Структура полномочий в области налогообложения органов государственной власти субъектов Российской Федерации
  17. Полномочия по распределению налоговых доходов между бюджетами различного уровня