<<
>>

2.5.4 Организация долговременных партнёрских отношений на основе многоорбитной структуры управления

При создании самостоятельных предприятий применяются: многообразные формы собственности - государственная, частная, смешанная, с использованием различных режимов налогообложения и отношений (арендных, лизинговых); разнообразные организационно - правовые и организационно - экономические формы и структуры управления.
С созданием различных по статусу центров ответственности совместно с дочерними, зависимыми и независимыми организациями формируется многоорбитная структура управления, представленная рисунком 10.

Рис.10 Многоорбитная структура управления процессами бюджетирования [4, с.138; 5,с. 235]

Эта структура может быть представлена как совокупность бизнес - единиц, между которыми существуют контрактные отношения. Каждый из его участников преследует свои интересы, которые далеко не всегда совпадают. Многоорбитная структура -это, по сути, локальный рынок в миниатюре, создаваемый для продажи товаров и услуг одних подразделений другим на взаимовыгодной основе. А сама структура, функционирующая на условиях партнерских и долгосрочных отношений, не противоречит требованиям законодательства РФ и обладает существенными преимуществами. В частности она позволяет: создать новые условия для бизнеса всех участников, в неё входящих; более эффективно коллективно противостоять угрозам внешнего рынка.

Формирование новых связей при организации многоорбитной структуры управления предусматривают добровольную централизацию части функций предприятий по организации и управлению производством, подкрепленную договорными и партнёрскими отношениями. Эти отношения позволяют: перенести центр текущей работы по управлению производством с высшего звена на уровень самостоятельных предприятий и центров ответственности и сосредоточить усилия высшего звена управления на стратегических вопросах.

Появляется возможность: сочетать преимущества крупной компании с достоинствами масштабов производства, использование различных форм малого бизнеса, связанных между собой по технологическому признаку с учетом их специализации и кооперации; использовать различные формы собственности и режимы налогообложения на уровне самостоятельных предприятий; реализовать экономические связи между предприятиями через центр внутренних взаиморасчетов по соответствующим направлениям; повысить гарантии при решении социальных вопросов и защищенности как самостоятельных предприятий.

Одновременно создаются условия для выработки механизма сочетания взаимных интересов самостоятельных предприятий, позволяющего предотвратить опасности разрыва технологического принципа построения организации производства из - за развития центробежных сил. Такая система отношений позволяет смягчить конкуренцию, сделать ее более цивилизованной и создать единое экономическое поле для всех участников, заинтересованных в партнерстве и перейти от стратегии подавления и захвата к взаимопомощи, если возникают экономические трудности, чтобы сохранить все звенья единой цепочки, завязанные на сформировавшемся рынке головного предприятия. В результате происходит дальнейшее развитие производственной структуры управления на основе повышения степени хозяйственной самостоятельности входящих в их состав подразделений и обеспечивается достаточно высокая стабильность работы всех участников. Создание многоорбитной структуры управления фактически позволит сформировать свой внутренний рынок на основе долговременных партнёрских и договорных отношений по принципу «слабого звена», обеспечивающих максимальную стабильность работы всех субъектов хозяйствования, входящих в орбиту.

Для координации деятельности в рамках многоорбитной структуры управления создаётся Совет директоров. Одновременно головное предприятие наделяется полномочиями по централизации и координации работ, связанных с выполнением важнейших функций (стратегического планирования, маркетинга, юридического сопровождения и др.) в соответствии с идеей партнёрских отношений и «круглого» стола».

В качестве примера создания и реализации новой организационной формы может быть приведено Воронежское ОАО «Энергия», на базе которого были созданы более ста самостоятельных подразделений.

<< | >>
Источник: Кожин В.А., Шагалова Т. В., Жесткова И.С., Иванов С.А.. Бюджетирование: учебное пособие/ Под общ. ред. В. А. Кожина. Н. Новгород: ННГАСУ, - 245 с.- (Высшее образование).. 2016

Еще по теме 2.5.4 Организация долговременных партнёрских отношений на основе многоорбитной структуры управления:

  1. 12.1 Цели и функции предприятий в условиях рынка. Сущность и функции финансов предприятий, принципы их организации. Типы финансовых отношений предприятий
  2. Раздел 7. Международные отношения и основы международного права
  3. § 2. Отношения собственности — основа классовой дифференциации общества
  4. 1.1.1. Экономическая роль бюджетных отношений, формирующих основу финансовой базы государственного регулирования
  5. Тема 2.5 Организация как функция бюджетирования
  6. 2.5.4 Организация долговременных партнёрских отношений на основе многоорбитной структуры управления
  7. Краткие выводы
  8. Контрольные вопросы к разделу (модулю) 2
  9. 1. Экономическая роль бюджетных отношений, формирующих основу финансовой базы государственного регулирования
  10. Раздел 4. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  11. ГЛАВА 11. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  12. Глава 6.ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  13. 3.2. Виды организационных структур управления и принципы проектирования структуры управления организацией
  14. 4.1. Структура управления организацией. Принципы построения ОСУ в организациях
  15. 4.2. Иерархический и органический типы структур управления. Классификация структур управления организацией
  16. 4.3.4. Виды бюрократических структур управления организациями
  17. 4.3.5. виды органических структур управления организациями
  18. 1.5. ОТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ