<<
>>

19.1. Здравоохранение в социальном и экономическом развитии общества

Важнейшим элементом социального и экономического развития общества является медицинское обслуживание населения. Здраво­охранение — одна из ведущих отраслей социальной сферы. Мас­штабы отрасли и динамику ее развития и обеспеченности населе­ния главными медицинскими услугами иллюстрирует табл.
19.1.
Таблица 19.1. Динамика развития здравоохранения
Год Числен­ность врачей, тыс. чел. Численность

врачей на 10 ты1с. населения

Число больнич­ные уч­режде­ний, тыс. Число больнич­ные коек, тыс. Число больнич­ные коек на 10 тыс. населения Число поли­кли­ник, тыс.
1990 667,3 45,0 12,8 2037,8 137,5 21,5
1995 653,7 44,5 12,1 1850,5 126,1 21,1
2000 680,2 46,8 10,7 1671,6 115,0 21,3
2004 688,3 48,4 9,9 1600,7 112,5 22,1
2006 702,2 49,4 7,5 1553,6 109,2 18,8

Затраты общества на развитие здравоохранения имеют не толь­ко социальное, но и экономическое значение. Эффективность здра­воохранения как отрасли сферы обслуживания заключается в том, что, оберегая и восстанавливая здоровье человека — главной со­ставной части производительных сил общества, оно тем самым спо­собствует снижению заболеваемости, росту производительности труда, продлению трудоспособного периода трудящихся. Все это в свою очередь содействует росту национального дохода страны и повышению благосостояния народа.

Потери от заболеваний и преждевременной смертности в стране составляют примерно 15% ВВП. Снижение уровня смертности и инвалидности содействует росту национального дохода. В этом вы­ражается важнейший вклад здравоохранения в экономику. Отдача каждого рубля, вложенного в здравоохранение, в частности в про­филактику сердечно-сосудистых заболеваний, составляет 3—4 руб., а в профилактику инфекционных заболеваний — более 100 руб. Та­ким образом, развитие экономики и здравоохранения взаимосвязано.

За годы советской власти в стране было много сделано для раз­вития здравоохранения. Оно стало народным, обеспечивающим ме­дицинскими услугами широкие массы. Однако по мере милитари­зации экономики, уменьшения средств, выделяемых на здравоохра­нение, оно стало отставать от индустриально развитых стран по по­казателям, характеризующим его материально-техническое обеспе­чение. К началу 90-х годов расходы на здравоохранение составляли примерно 3% ВВП.

В развитых странах они достигали 8—9%. В ре­зультате недофинансирования здравоохранения в 1985 г. в России 13% больниц размещались в зданиях, находящихся в аварийном состоя­нии, 41% больниц не имели горячей воды, 32% — канализации, 23% — водопровода. Обеспеченность лечебно-профилактических уч­реждений была на низком уровне.

В ряде экономических районов страны, особенно в районах но­вого освоения и в сельской местности, ощущалась нехватка меди­цинских учреждений и медицинских работников. Недостаточно развитая сеть медицинских учреждений вынуждала сельских жите­лей часто совершать дальние поездки в города и обращаться там за помощью в медицинские учреждения. Причем с развитием приго­родного транспортного сообщения удельный вес посещений сель­ских жителей в общем объеме посещений врачей в городских ле­чебно-профилактических учреждениях рос, что увеличивало нагруз­ку на городские медицинские учреждения.

Большое социальное и экономическое значение здравоохране­ния, неудовлетворенная потребность в медицинском обслуживании населения предопределяли необходимость его дальнейшего развития.

Однако необходимого объема финансовых ресурсов для разви­тия здравоохранения постоянно не хватало. Одной из важных при­чин этого было то, что здравоохранение, как и другие отрасли со­циального обслуживания, относилось к непроизводственной сфере, которая финансировалась по остаточному принципу, т.е. сначала удовлетворялись финансовые и материальные потребности пред­приятий сферы материального производства, и в первую очередь предприятий военно-промышленного комплекса, а остаток средств

направлялся на социально-культурные мероприятия, в том числе на здравоохранение. Все это требовало коренных изменений в финан­сировании этой отрасли обслуживания населения.

Процесс реформирования здравоохранения и его финансирова­ния решался в середине 1980-х годов. В это время был проведен эксперимент по реформированию здравоохранения. В систему бюд­жетного финансирования были внесены серьезные изменения. Средства из бюджета стали выделяться в расчете на одного жителя. Держателями средств стали амбулаторно-поликлинические учреж­дения. Между ними и больницами вводились расчеты за лечение больных в больницах. Медицинским учреждениям разрешалось за­ключать договоры с предприятиями на медицинское обслуживание их работников сверх нормативов бесплатной медицинской помощи.

Переход на рыночные отношения в начале 1990-х годов отра­зился на здравоохранении. Экономический кризис привел к еще большему недофинансированию отрасли. В 1992 г. на здравоохра­нение было выделено 40% средств фактической потребности. Стала очевидной невозможность решения проблем финансирования толь­ко за счет бюджетных средств. Это предопределило переход от госу­дарственной к бюджетно-страховой модели финансирования здраво­охранения.

<< | >>
Источник: Поляк Г. Б.. Бюджетная система России. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 704 с.. 2010

Еще по теме 19.1. Здравоохранение в социальном и экономическом развитии общества:

  1. Тема 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. ПЕРИОДИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
  2. 5.1.ВЗАИМОСВЯЗЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ Значение технологий в жизни общества
  3. 2.3. Основные направления периодизации социально-экономического развития общества
  4. Роль государственного бюджета в социально-экономическом развитии общества
  5. 1.4. Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
  6. 26. РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА
  7. 1. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
  8. 3.2. Организационные формы управления здравоохранением и социальным развитием.
  9. 1.2. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
  10. Органы государственного управления здравоохранением и социальным развитием
  11. 18.3. Управление в области здравоохранения и социального развития
  12. Сопоставление динамики (показателей) экономического развития и фаз развития социального государства в развитых странах
  13. 3. Государственное регулирование в области здравоохранения, социального обслуживания и социальной защиты населения
  14. § 1. Планирование экономического и социального развития муниципального образования. Содействие развитию отраслей народного хозяйства
  15. Тема 7. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ОБЩЕСТВА
  16. 16.1. Экономический рост и социальное развитие