<<
>>

17.2. Ресурсы бюджета — главный источник финансирования организаций социальной сферы

Общественные фонды потребления Наличие производительных сил, экономического потенциала в государстве позволяет создавать фонд потребления и направлять его на народное благосостояние.
Важной частью фонда потребления национального дохода являются общественные фонды потребления, которые представляют собой форму безвозмездного для населения распределения материальных и духовных благ. Одним из назначений средств общественных фон­дов потребления является финансовое обеспечение социально- бытовой инфраструктуры. Развитие общественных фондов потреб­ления связано с проблемой их формирования и использования, ре­шение которой в конкретных практических условиях невозможно без исследования методов и путей образования и использования средств, выделяемых государством на общественное потребление.

Проблема использования общественных фондов потребления имеет несколько аспектов, в том числе бюджетный и ведомственно- корпоративный (распределение этих средств по бюджетным и ве­домственно-корпоративным каналам), территориальный (распреде­ление средств между регионами), социальный (распределение средств между социальными группами населения). Более 80% средств общественных фондов потребления — это бюджетные средства. Поэтому вполне естественно, что и распределяются эти фонды в основном через бюджетную систему. Остальная часть средств фор­мируется за счет средств, выделяемых ведомствами, корпорациями и предприятиями на социальное развитие своих работников.

Проблема формирования и использования общественных фондов Перспективы развития общественных фондов потребле­ния — это в значительной степени перспективы развития бюджета. Следовательно, проблема формирования и использования этих фондов в основном должна рассматриваться сквозь призму бюдже­та. Эта проблема имеет количественный и качественный аспекты.

Количественный аспект заключается в том, чтобы определить часть бюджетных ресурсов, которая должна и может направляться на финансирование социально-бытовых услуг, предоставляемых населению на бесплатных или льготных условиях.

Решение этой проблемы зависит от экономических, социальных и политических задач, стоящих перед обществом на отдельных исторических этапах, от наличия в распоряжении государства соответствующих ресурсов. Однако сведение решения проблемы к альтернативе: снижение тех или иных расходов или увеличение финансовых ресурсов государ­ства на эти цели — нам представляется однозначным. Не следует исключать при этом качественный аспект использования средств из этих фондов, т.е. речь идет о наиболее эффективном их направле­нии и с наибольшей пользой для общества в целом, всех его слоев и каждого члена в отдельности. В этой связи интерес представляют следующие вопросы:

• какие каналы использования общественных фондов потреб­ления наиболее эффективны (бюджетные или ведомственно- корпоративные)?

• какое звено бюджетной системы следует брать в качестве ос­новного канала распределения средств общественных фондов потребления?

• какое звено местных бюджетов наиболее приемлемо?

С решением этих проблем связано не только эффективное ис­пользование средств, но и повышение роли местных органов власти

в экономическом и социальном развитии общества, дальнейшее развитие демократии в нашей стране.

Качественный аспект использования общественных фондов по­требления связан с укреплением материально-финансовой базы мест­ных органов власти и подведомственных им учреждений, повыше­нием нормативов бюджетных расходов на отдельные виды услуг, оказываемых населению, повышением качества самих услуг.

Как уже отмечалось, средства общественных фондов потребле­ния в значительной части поступают населению по бюджетным ка­налам. Такой путь демократичен и обеспечивает всем членам обще­ства равные возможности в использовании этих фондов.

Ведомственно-корпоративный путь распределения обществен­ных фондов потребления также правомерен, хотя доля средств ве­домств и корпораций невелика в общем объеме данных фондов. На разных этапах истории нашего государства этот канал распределе­ния имел большее или меньшее значение, его роль особенно воз­растала в экстремальные периоды развития государства (войны, пе­риоды послевоенного восстановления народного хозяйства).

Этот путь давал возможность максимально, при имеющихся у государства ресурсах, обеспечить работников ведущих отраслей народного хозяй­ства услугами учреждений и предприятий сферы обслуживания.

Однако на современном этапе в условиях создания рыночной экономики и экономического кризиса в стране ведомственно- корпоративный канал создания и распределения общественных фондов потребления и финансирования социально-бытовой инфра­структуры резко сократился. Предприятия не имеют достаточных средств для финансирования принадлежащих им объектов социаль­но-культурного и жилищно-коммунального назначения. Поэтому происходит массовая передача таких объектов в ведение территори­альных органов власти. В перспективе даже после преодоления экономического кризиса роль ведомственно-корпоративного канала вряд ли существенно возрастет. Предприятия вряд ли смогут вос­становить в таком объеме сеть ведомственных социально-культур­ных и жилищно-коммунальных объектов и за счет выделяемых из прибыли средств на социальное развитие своих работников бу­дут оплачивать социальные услуги муниципальных предприятий и учреждений.

Таким образом, роль территориальных бюджетов в распределе­нии общественных фондов потребления и в финансовом обеспече­нии социально-бытовой инфраструктуры еще более возрастет. Тем самым предъявляются повышенные требования к бюджетной сис­теме, к методам бюджетного планирования и финансирования, а сле­довательно, и к методам распределения средств между звеньями бюд­жетной системы. При этом важно решить вопрос о том, какие звенья бюджетной системы лучше всего для этого приспособлены и будут способствовать получению необходимого экономического и социального эффекта.

Роль территориальных бюджетов Эффективность использова­ния общественных фондов потребления в значительной степени зависит от того, по какому каналу бюджетной системы они дово­дятся до населения. Этот вопрос нельзя решить в пользу одного или даже двух звеньев бюджетной системы. Его решение зависит от ряда факторов, в числе которых виды услуг, оказываемых населе­нию за счет этих фондов, роль отдельных территориальных органов власти в экономическом и социальном развитии общества.

В настоящее время за счет общественных фондов потребления население обеспечивается бесплатными услугами учреждений обра­зования, здравоохранения и физической культуры, социального обеспечения и на льготных условиях — услугами жилищных пред­приятий. Эти средства поступают населению по каналам федераль­ного, региональных и местных бюджетов. Из общего объема бюд­жетных ресурсов, направляемых государством на социально- бытовую инфраструктуру, большая часть проходит через террито­риальные бюджеты. Нам представляется, что это оправданно с со­циальной и с экономической точек зрения, что можно проследить на примере финансирования здравоохранения.

Так, средства, выделяемые из общественных фондов потребле­ния на здравоохранение, в большей части, чем в настоящее время, должны проходить через местные бюджеты. Конечно, это не ис­ключает наличия крупных федеральных и региональных медицин­ских центров, финансируемых из соответствующих бюджетов. Но в общем объеме ресурсов удельный вес средств, выделяемых мест­ными органами власти на развитие подведомственной сети меди­цинских учреждений, видимо, должен быть увеличен. В первую очередь это касается городских муниципальных образований. Не­смотря на то что на территории городов расположена подавляющая часть медицинских учреждений, значительное их число находится в ведении вышестоящих органов (областных и республиканских). В этих условиях городские администрации не отвечают за результа­ты их деятельности, за недостатки в обслуживании городского насе­ления, что отрицательно сказывается на контроле за уровнем и качест­вом медицинского обслуживания, использованием средств, выде­ляемых государством на эти цели.

Подобная картина наблюдается и в содержании дошкольных учреждений, которые в настоящее время финансируются за счет средств всех бюджетов и подведомственны различным органам. Это ведет не только к экономическим потерям, выражающимся в рас­пылении финансовых ресурсов на содержание мелких учреждений, но и к осложнению социальных проблем, так как из-за недоста­точного количества подведомственных местным администрациям дошкольных учреждений работники отраслей местного хозяйства не обеспечены услугами этих учреждений.

Это, естественно, от­рицательно сказывается на привлечении и закреплении кадров в этих отраслях.

Все это свидетельствует о том, что наиболее оптимальным кана­лом доведения средств общественных фондов потребления до насе­ления являются местные бюджеты.

Бюджетные ассигнования Более 2/3 средств общественных фондов потребления составляют бюджетные ассигнования. Поэтому эти фонды доводятся до населения в основном через бюджетную систему в виде расходов: (1) на социально-культурные мероприя­тия; (2) жилищно-коммунальное хозяйство. Бюджетные ассигнования на социально-культурные мероприятия и жилищно-коммунальное хозяйство являются финансовой гарантией конституционных прав граждан на минимальный размер социально-культурных и жилищ­но-коммунальных услуг.

Бюджетные ассигнования, предназначенные на удовлетворение социально-культурных и жилищно-коммунальных потребностей и социальную защиту граждан, поступают населению по каналам федерального, региональных и местных бюджетов. В состав этих бюджетных расходов входят ассигнования на образование, культуру, искусство, средства массовой информации, здравоохранение, физи­ческую культуру, социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство.

Доля этих ассигнований в консолидированном бюджете Рос­сийской Федерации в 2007 г. составила 60%, в федеральном бюдже­те — 18, в региональных бюджетах — 46, в местных бюджетах — около 79%.

Динамику объема и состава этих средств, распределение их ме­жду отдельными видами бюджетов характеризуют данные табл. 17.1 и 17.2.

Конституционные права граждан России

1. Каждый гражданин России имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимально­го размера оплаты груда. Кроме того, каждый гражданин имеет пра­во на оплачиваемый ежегодный отпуск. Это право граждан, рабо­тающих в организациях и учреждениях, финансируемых из бюд­жетных средств, гарантируется бюджетом, в котором предусматри­ваются соответствующие ассигнования (ст. 37 Конституции РФ).

2. Гарантируется защищенность материнства, детства и семьи (ст. 38). Финансовым выражением этой гарантии со стороны госу­дарства являются бюджетные ассигнования на содержание меди­цинских учреждений, связанных с обеспечением материнства и об­служиванием детей, на выплату пособий по рождению детей, по уходу за ними, многодетным семьям, одиноким матерям, на со­держание дошкольных детских учреждений и др.

3. Каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст. 39). Средства на эти цели выделяются как из бюджета, так и из внебюджетных фондов.

4. Каждый гражданин России имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). При этом установлено, что меди­цинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна быть оказана гражданам бесплатно. Ис­точником финансирования этих услуг должны быть бюджетные ас­сигнования и фонды, создаваемые за счет страховых взносов.

5. За счет бюджетных средств гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего среднего профес­сионального и высшего образования в государственных и муници­пальных учреждениях (ст. 43).

6. Малоимущим гражданам России, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государ­ственных, муниципальных жилищных фондов (ст. 40). Финансовые ресурсы для этих целей предусматриваются в местных бюджетах.

Таблица 17.1. Динамика расходов консолидированного бюджета РФ на социальную сферу, млрд руб.
Направление расходов 1995 г. % 2000 г. % 2007 г. %
1. Жилищно-комму-
нальное хозяйство 65,2 33,5 199,8 27,1 1101,3 10,0
2. Социально-культур-
ные мероприятия
В том числе:
образование 57,3 29,5 214,7 29,2 1342,0 11,9

Окончание табл. 17.1
Направление расходов 1995 г. % 2000 г. % 2007 г. %
культура и искусст­
во, средства массо­вой информации 9,8 5,0 40,4 5,5
здравоохранение и физическая культура 40,9 21,3 153,3 20,8 1385,7 12,3
социальная политика 20,9 10,7 127,9 17,4 2717,2 24,1
Итого 128,7 66,5 53,63 729 5692,1 50,5

Таблица 17.2. Структура бюджетных расходов на социальную сферу в 2007 г., %
Направление расходов Федеральный бюджет Региональные бюджеты Местные бюджеты
1. Социально-культурные
мероприятия
В том числе:
образование 22 27 51
культура, искусство 29 40 31
здравоохранение 21 53 26
социальная политика 27 53 20
2. Жилищно-коммунальное
хозяйство 27 40 33

Как видим, подавляющая часть бюджетных расходов, исполь­зуемых на социально-культурные мероприятия и жилищно-комму­нальное хозяйство, поступает населению через территориальные бюд­жеты, главным образом через местные бюджеты, которые в финанси­ровании учреждений народного образования и здравоохранения и жи­лищно-коммунального хозяйства занимают главенствующее положе­ние. Роль этих бюджетов наиболее велика в социальной защите насе­ления, а федерального бюджета — в финансировании искусства, средств массовой информации, высших учебных заведений, науки.

<< | >>
Источник: Поляк Г. Б.. Бюджетная система России. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 704 с.. 2010

Еще по теме 17.2. Ресурсы бюджета — главный источник финансирования организаций социальной сферы:

  1. 45. Источники финансирования дефицита бюджета
  2. Вопрос 2 Источники финансирования дефицита федерального бюджета
  3. Статья 160.2. Бюджетные полномочия главного администратора (администратора) источников финансирования дефицита бюджета
  4. Статья 219.2. Исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета
  5. 7.2.Выбор источников финансирования инвестиционных проектов
  6. 2.1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  7. 5.4. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов
  8. 10.6.5. Исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета
  9. 17.2. Ресурсы бюджета — главный источник финансирования организаций социальной сферы
  10. 17.3. Особенности финансового обеспечения организаций социальной сферы
  11. 45. Источники финансирования дефицита бюджета
  12. Статья 160.2. Бюджетные полномочия главного администратора (администратора) источников финансирования дефицита бюджета (введена Федеральным законом от26.04.2007 № 63-ФЗ)
  13. Статья 219.2. Исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета
  14. Тема 2. Расходы, доходы и источники финансирования дефицита бюджето
  15. ВНУТРЕННИЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  16. 12.1. Бюджет и его влияние на социально-экономические процессы
  17. 8.4. Финансирование отраслей социальной сферы