<<
>>

4.4. Выбор аналогов

При подборе аналога предпочтительно, в первую оче­редь, чтобы он совпадал с оцениваемой компанией по месту ведения бизнеса, чтобы компании работали в схожей отрасли и чтобы оценка производилась в одно и то же время.1

Сопоставимость места ведения бизнеса определяется в первую очередь тем, что риски инвестирования отличаются от страны к стране (и от региона к региону), а значит, отлича­ется и норма прибыли, требуемая инвесторами.

В случае если оцениваемой компании не удается подоб­рать подходящий аналог в стране, можно использовать и «за­граничный» аналог, проведя необходимую корректировку показателей. В практике при корректировке зачастую исполь­зуется разница в доходности еврооблигаций, номинирован­ных в одной валюте.[5]

Между отраслями также существуют значительные разли­чия, влияющие на оценку бизнеса. Это связано с различной до­ходностью и капиталоемкостью разных отраслей, разными пер­спективами развития отраслей и многими иными факторами.

Когда мы не знаем (не можем сделать достоверный про­гноз) о перспективах развития компании, мы можем предпо­лагать, что компания будет развиваться вместе с отраслью, в которой она работает. При поиске аналогов выходить за рам­ки отрасли имеет смысл тогда, когда внутри нее сравнимых компаний нет.[6]

Фактор времени - еще один важнейший фактор при отбо­ре аналогов. Важно, чтобы дата, на которую производится оцен­ка, и дата, на которую имеется информация о совершенных сделках с аналогами, совпадали. Если такой возможности нет, необходимо вносить корректировки на инфляцию, изменение процентных ставок, изменение положения отрасли и др.

Четвертый фактор при отбое аналогов - это размер ком­пании. Замечено, что небольшие компании оцениваются рынком ниже, чем сходные крупные компании. Это объясня­ется тем, что бизнес небольших компаний является более рис­ковым, информация об их деятельности менее доступна, лик­видность акций ниже.[7]

Можно выделить и ряд дополнительных факторов, ко­торые могут помочь выбрать наиболее подходящий аналог:

- уровень диверсификации производства;

- стадии жизненного цикла компаний;

- качество менеджмента.

Если позволяет имеющаяся информация, оценщику сле­дует выбрать несколько аналогов и сравнивать оцениваемую компанию с каждым из них.

В разных источниках приводятся различные рекоменда­ции по оптимальному количеству применяемых уже непо­средственно в оценке аналогов, в среднем, от 4 до 7, тем не ме­нее, оценщику в каждом конкретном случае следует индиви­дуально подходить к подбору аналогов, руководствуясь усло­виями деятельности оцениваемого предприятия и здравым смыслом.

В учебнике «Оценка бизнеса» под редакцией А. Г. Гряз- новой и М. А. Федотовой предложена следующая последова­тельность отбора аналогов[8].

Первая стадия отбора: выбираются основные конкуренты оцениваемой компании, отбираются в электронных базах данных компании, в отношении которых недавно совершались сделки слияний и поглощений. Основной критерий первого отбора - сходство отрасли.

Вторая стадия отбора: из первой группы выбираются предприятия, сходные с оцениваемым по основным характери­стикам фирм (размер компании, регион ведения бизнеса и др.).

Третья стадия отбора: из второй группы выбираются предприятия, подробная информация о деятельности кото­рых доступна оценщику. Далее отбираются те, которые соот­ветствуют оцениваемой компании по более жестким критери­ям: уровень диверсификации производства, положение на рынке, характер конкуренции и пр.

На третьей стадии оценщик проводит финансовый ана­лиз прошедших «отсев» компаний. Финансовый анализ явля­ется важнейшим компонентом определения сопоставимости аналогичных компаний с оцениваемым предприятием.

К наиболее важным финансовым коэффициентам, ис­пользуемым в финансовом анализе в рамках сравнительного подхода, можно отнести:[9]

- доля чистой прибыли в выручке от реализации;

- доля собственного капитала в суммарных источниках

финансирования;

- коэффициенты ликвидности;

- коэффициенты оборачиваемости активов.

Финансовый анализ помогает выбрать те мультиплика­торы, которые уместнее использовать для проведения оценки.

<< | >>
Источник: Ронова Г.Н., Королев П.Ю., Осоргин А.Н., Хаджиев М.Р., Тишин Д.И.. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ: Учеб­но-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ, - 157 с.. 2008 {original}

Еще по теме 4.4. Выбор аналогов:

  1. 10.1. Ключевые факторы, влияющие на выбор аналогов
  2. 55. Что такое пробелы в праве, аналогия закона и аналогия права?
  3. Пробелы законодательства (аналогия закона и аналогия права: основания применения)
  4. § 5. Пробелы в праве. Применение аналогии закона и аналогии права
  5. 12. Аналогия закона и аналогия права в жилищном праве
  6. 5. ПРОБЕЛЫ В ПРАВЕ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ. АНАЛОГИЯ ЗАКОНА И АНАЛОГИЯ ПРАВА (ФЛ. Григорьев, А.Д. Черкасов)
  7. 12.4. Правоприменение при пробелах в праве. Аналогия закона и аналогия права
  8. §6. Пробелы в праве. Применение аналогии закона и аналогии права
  9. § 6. Пробелы в праве. Применение аналогии закона и аналогии права
  10. 29.5. Пробелы в праве. Применение аналогии закона и аналогии права
  11. § 6. Пробелы в праве. Применение аналогии закона и аналогии права
  12. § 11.5. Пробелы в праве.Применение аналогии закона и аналогии права
  13. 4. Пробелы в праве. Аналогия закона и аналогия права
  14. 5. Пробелы в праве. Аналогия закона и аналогия права
  15. 5. Пробелы в праве. Аналогия закона и аналогия права
  16. 6.3. Аналогия закона и аналогия права
  17. 10. Аналогия права и аналогия закона