<<
>>

1.1. Понятие бизнеса. Субъекты и объекты бизнеса

В данной главе раскрывается понятие бизнеса, основные цели его оцен­ки, необходимое правовое и информационное обеспечение оценки; рас­смотрены механизмы купли-продажи бизнеса.

В практике сделок с предприятиями различают куплю-продажу пред­приятия и куплю-продажу бизнеса. Существуют также сделки с гото­выми фирмами — под этим подразумевается купля-продажа юриди­ческих лиц — зарегистрированных фирм, которые представляют собой юридическую оболочку и не ведут предпринимательской деятельности. Этот последний вид сделок в настоящем учебном пособии не рассмат­ривается.

Термины «предприятие» и «бизнес» фактически совпадают, когда речь идет о купле-продаже, хотя в действующем законодательстве та­кое явление, как бизнес, отсутствует, а предприятие трактуется крайне односторонне.

Гражданский кодекс использует понятие предприятие в двух разных смыслах: как субъект права (государственные и муни­ципальные унитарные предприятия) и как его объект. Статья 132 ГК посвящена исключительно правовой природе предприятия как объек­та права. В этом качестве оно представляет собой используемый для осуществления предпринимательской деятельности имущественный комплекс, который включает все виды имущества, предназначенные для деятельности предприятия. Предприятие может принадлежать на праве собственности (праве хозяйственного ведения или оперативного управления) различным субъектам права, которые занимаются пред­принимательской деятельностью. Предприятие как таковое может стать объектом различных сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав на него. В подобных случаях предпола­гается, что речь идет о соответствующем имущественном комплексе, в принципе, в полном, указанном выше объеме, представляющем со­бой «предприятие на ходу». Однако ГК допускает отчуждение и части предприятия (например, продажа завода с исключением какого-либо входящего в этот имущественный комплекс здания или цеха) с тем, что все остальное имущество, входившее в соответствующий имуще­ственный комплекс, продолжает находиться на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления у того, кто от­чуждает предприятие. Возможно также исключение из передаваемого комплекса определенных прав (например, сохранение за собственни­ком исключительного права на ранее используемый предприятием товарный знак). Частичная (неполная) передача облегчается тем, что при продаже и сдаче в аренду предприятия в договоре должен быть непременно указан его состав. Последнее является важнейшим усло­вием экономии на трансакционных издержках ex post. С учетом этого условия договора производится регистрация, помимо самой сделки, также и происшедшего на ее основе возникновения и изменения прав — в первом случае и возникших обремененйй права (при сдаче предприя­тия в аренду или в залог) — во втором. В законе регистрации прав на предприятия посвящена специальная статья.

Термин «бизнес», несмотря на свое широкое распространение, не является законодательно определенным. Хотя в законодательстве РФ этот термин употребляется, однако он используется лишь как вспомо­гательный, не имеющий самостоятельного значения, а скорее указы­вающий на определенную сферу экономики, отрасль, подотрасль или вид деятельности (например Федеральный закон РФ «О налоге на игорный бизнес»). Основное значение этого термина — предпринима­тельская деятельность, которая согласно определению, данному в ст.

2 Гражданского кодекса РФ, представляет собой деятельность, которая является самостоятельной, осуществляемой на свой риск и направ­ленной на систематическое получение прибыли от пользования иму­ществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг ли­цами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В данной работе.под «бизнесом» понимается предпринимательская деятельность, использующая набор инструментов (ресурсы), распола­гающая активами и обеспечивающая стабильный денежный оборот.

Процесс оценки предполагает наличие оцениваемого объекта и оце­нивающего субъекта.

Субъектом оценки выступают профессиональные оценщики, обла­дающие специальными знаниями и практическими навыками.

В условиях отсутствия частной собственности на недвижимость та­кой профессии, как оценщик, не требовалось, так как государство в ли­це своих органов (Госкомстат, Бюро технической инвентаризации и др.) само определяло стоимость своих активов.

С возрождением частной собственности появилась необходимость в том, чтобы в сделках с недвижимостью участвовал профессионал, который мог бы ориентировать продавца и покупателя в стоимости участвующего в сделке объекта. Мировая практика показала, что если в сделках с недвижимостью не участвует независимый профессиональ­ный оценщик, то одна из сторон сделки бывает обделена или просто обманута (как это произошло на первом этапе приватизации государ­ственного имущества).

С развитием рыночных отношений в нашей стране все больше и боль­ше появляется потребность в профессиональных и независимых оцен­щиках.

В настоящее время мы находимся на стадии становления системы подготовки, организации деятельности, выработки стандартов и эти­ческих норм поведения оценщиков. Этот процесс идет достаточно бы­стро, так как он базируется, во-первых, на имеющемся мировом опыте и, во-вторых, на высоком базовом уровне подготовки людей, занимаю­щихся этой профессиональной деятельностью.

Как профессия оценка недвижимости появилась в развитых стра­нах еще в 1930-х гг. Начало подготовки профессиональных оценщиков в нашей стране (с 1993 г.) было положено Институтом экономического развития Всемирного банка реконструкции и развития. Силами ин­ститута осуществлялось обучение, основанное на учебных материалах, разработанных Американским обществом оценщиков. Базируясь на подобных программах, получили развитие семинары, проводимые рос­сийскими общественными организациями, например Институтом не­зависимых оценщиков. Эти шаги послужили процессу становления и развития оценочной деятельности в России, но к их недостаткам следу­ет отнести ориентацию на зарубежные разработки в области оценки, которые в силу специфики российского бизнеса требуют серьезной адаптации.

Заметный импульс расширению подготовки специалистов по оцен­ке был дан Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) (ФУДН). Согласно утвержденному правительством положению об этом ведомстве оно обязывалось обеспечить подготов­ку специалистов по антикризисному управлению. В мае-июне 1994 г. была составлена общероссийская программа подготовки таких специ­алистов, утвержденная генеральным директором ФУДН. Программы обучения по блокам «Оценка недвижимости» и «Оценка бизнеса» были разработана на основе аналогичной программы Института экономи­ческого развития.

Наибольшая потребность в оценщиках недвижимости была связа­на с тремя переоценками основных фондов в 1995-1997 гг., в ходе ко­торых разрешалось привлечение независимых экспертных организа­ций для определения рыночной стоимости имущества предприятий.

В последнее время неуклонно возрастает интерес к проблемам, свя­занным с оценкой объектов собственности, как со стороны органов вла­сти и управления, так и самих предпринимателей.

В разных странах становление профессии оценщика происходило по-разному. В каждой из стран выработаны свои критерии и требова­ния, предъявляемые к оценщикам. Но есть общие требования, кото­рые предъявляются к оценщику во всех странах, без соответствия ко­торым он не сможет действовать на рынке оценки недвижимости.

К таким общим требованиям относятся:

1. Соответствующие знания.

2. Постоянная работа по совершенствованию своих знаний и фор- ' мированию баз рыночных данных.

3. Опыт работы.

4. Независимость и объективность.

5. Высокие личностные качества оценщика.

6. Пунктуальность в соблюдении сроков выполнения контракта (до­говора).

7. Активное участие в работе общественных организаций оценщиков.

Оценщик должен обладать высоким уровнем общего образования и обширными познаниями в различных областях знаний (строитель­ство, экономика, право, юриспруденция, банковское и бухгалтерское дело и т. д.).

В разных странах существуют различные требования к базовому образованию людей, занимающихся оценкой. Например, Институт оценки США длз установления профпригодности требует наличие образования на уровне университетского колледжа. В других странах требования по наличию высшего образования для занятий оценочной еятельностью отсутствуют, так как во главу угла ставится опыт рабо- ы оценщика.

Имея базовое образование, оценщик должен постоянно посещать курсы и семинары, проводимые общественными организациями оцен­щиков и государственными органами, и хорошо знать текущую прак­тику оценки. Теория и практика оценки, а также рыночные условия постоянно претерпевают изменения, поэтому оценщику необходимо отслеживать их и совершенствовать свои знания.

На начальном этапе становления рынка недвижимости, когда ос­новным методом оценки является затратный, оценщику требуются обширные знания в области теории и практики строительства и смет­ного дела, правил бухгалтерского учета.

По мере формирования рынка недвижимости оценщик должен овла­деть еще и методом сравнительного анализа продаж.

Стабилизация экономики тесно связана с инвестициями, широким применением в практике оценки доходного метода и, следовательно, обширными знаниями » ипотечно-инвестиционном анализе, капита­лизации дохода, дисконтировании и других областях экономического анализа.

Для успешного функционирования на рынке недвижимости оцен­щик должен постоянно собирать и формировать базы рыночных дан­ных по совершаемым сделкам с недвижимостью и тенденциям изме­нения цен. Оценщик — это прежде всего аналитик, и успех его работы во многом зависит от его информированности и умения прогнозиро­вать тенденции изменения стоимости недвижимости.

Работу оценщика нельзя свести к проведению каких-то механиче­ских расчетов по известным методикам. Чаще всего, когда речь идет о расчете величины поправок, учете местных условий, согласовании результатов оценки, оценщик может полагаться только на собствен­ное мнение, основанное на личном опыте. В развитых странах с ры­ночной экономикой общепризнанно, что профессионалом оценщик становится после приблизительно 3-5 лет практической деятельности.

По определению оценка бизнеса и недвижимости должна быть не­зависимой, и поэтому оценщик должен находиться в договорных от­ношениях только с одной из сторон сделки с оцениваемым объектом.

В соответствии со стандартами оценки оценщик в отчете удостове­ряет, что он не имеет и не будет иметь в будущем интереса в оценива­емом имуществе. Гонорар оценщика не должен находиться во взаимо­связи со стоимостью имущества.

Если заказчик начинает оказывать давление на оценщика в плане занижения или завышения стоимости имущества, то оценщик должен ясно дать понять о недопустимости подобных действий и, в крайнем случае, отказаться от заказа.

27 ноября 1996 г. постановлением Министерства труда и социаль­ного развития РФ № 11 утверждена квалификационная характери­стика по должности «Оценщик (эксперт по оценке имущества)».

В приложении к данному постановлению сформулированы общие требования к объему знаний эксперта по оценке имущества. В частно­сти, он должен владеть методическими приемами определения вели­чины стоимости отдельных объектов гражданских прав, в том числе на основе таких подходов, как затратный, доходный, сравнительный.

В последние годы образовательные требования к оценщикам по­стоянно повышаются. В 2000 г. вышли Государственные требования к программам профессиональной переподготовки оценщиков в РФ от 19 апреля 2000 г. № СМ-14/6174. Потребность в пополнении, каче­ственном совершенствовании и обновлении знаний растет. Однако в России еще мало мест, где готовят настоящих профессионалов оценоч­ного дела. Как показывает опыт, сегодня лучшие кадры в этой области подготавливают Институт профессиональной оценки при Финан­совой академии и Международная академия оценки и консалтинга, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и фи­нансов, Высшая экономическая школа — МИПК СПбГУЭФ, Инсти­тут недвижимости й др.

Объектом оценки является любой объект собственности в совокуп­ности с правами, которыми наделен его владелец. Это может быть биз­нес, компания, предприятие, фирма, банк, отдельные виды активов, как материальных, так и нематериальных.

В настоящее время в России существует путаница в терминологии, касающейся объекта оценки действующих компаний. При оценках та­кого рода в заданиях на оценку могут быть следующие формулировки объектов оценки: «компания», «активы компании», «100%-ный пакет акций компании», «чистые активы компании», «бизнес компании», «компания (100%-ный пакет акций)», «бизнес (100%-ный пакет акций компании)». Ввиду такой «разноголосицы» мнений стали возможны ситуации, когда один и тот же объект оценивали две уважаемые кон­салтинговые компании, которые пользовались абсолютно одинаковой информацией (включая прогнозы), однако результаты оценки полу­чались разными.

\ Предприятие как имущественный комплекс может включать в себя фе виды имущества, предназначенные для его деятельности: земель­ные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услу­ги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, ГК РФ рассматривает предприятие прежде всего как объект, состоящий из имущества, т. е. материальных активов, а так­же нематериальных активов, права на которые могут быть подтверж­дены. Кроме того, ГК устанавливает для сделок с предприятиями та­кой же порядок регистрации, что и для недвижимости. Статья 131 ГК РФ содержит правила государственной регистрации недвижимости, которые распространяются на любую недвижимость независимо от того, идет ли речь о недвижимом имуществе по природе или о таком, которое отнесено к недвижимости самим ГК или иными законами. Однако с точки зрения исследования купли-продажи бизнеса такое рассмотрение не является адекватным по следующим причинам.

Во-первых, ГК РФ при трактовке предприятия исходит из примата недвижимого имущества. В ст. 130 ГК РФ, а именно п. 1, разграниче­ны три вида недвижимости. Первый — земля и все, что прочно связано с нею, т. е. объекты, пространственное перемещение которых без несо­размерного ущерба их назначению невозможно (ч. 1 п. 1); второй — подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (первое предло­жение ч. 2 п. 1); третий — любое иное имущество, отнесенное к недви­жимости законом (второе предложение ч. 2 п. 1). Таким образом, в одних случаях государственная регистрация представляет собой по­следствие отнесения имущества к недвижимости, а в других (воздуш­ные и морские суда, суда внутреннего водного транспорта, космическйе объекты) — наоборот, государственная регистрация — конститутив­ный признак, благодаря которому на соответствующие виды движи­мого имущества распространяется в определенных пределах установ­ленный для недвижимости правовой режим.

Во-вторых, подход к предприятию как к имущественному комплек­су не учитывает тот практически важный момент, что никто не будет покупать без значительного дисконта бизнес с неукомплектованным штатом или при отсутствии ключевых топ-менеджеров. Таким обра­зом, при купле-продаже предприятия принципиальное значение имеф1 наличие кадров и менеджмента, что служит своего рода показателем того, что бизнес управляется и все бизрес-процессы хорошо организо­ваны. Данный вопрос является одним из наиболее сложных, так как купля-продажа бизнеса происходит в институциональной среде, ко­торая не предполагает закрепления работника за рабочим местом на определенный срок без его согласия.

В-третьих, предприятие как имущественный комплекс не включает в себя такой важный элемент любого бизнеса, как лицензии и другие разрешительные документы, дающие право на занятие определенны­ми видами деятельности. Особенно это актуально для малого и сред­него бизнеса, оказывающего услуги населению и предприятиям. Так, для работы склада необходимо наличие как минимум 8 лицензий. Од­нако лицензии выдаются на юридическое лицо, а не на предприятие — имущественный комплекс. А между тем купля-продажа бизнеса пред­полагает, что новому собственнику перейдет все в готовом виде и ему не придется заново заниматься организацией бизнесс-процессов.

В-четвертых, покупка бизнеса, как мелкого и среднего, так и круп­ного, зачастую представляет собой приобретение «входного билета», пропуска на рынок. Покупая предприятие, предприниматель рассчи­тывает, что предприятие сохранит свои позиции на рынке и к нему вместе с имуществом перейдут также и все клиенты. Это та область отношений, которая описывается понятием деловой репутации (good will) и в современной российской практике практически не отражается в официальной стоимости активов. Зачастую при покупке малого и среднего предприятия покупателя больше волнует сохранение кли­ентов, чем сохранение имущественного комплекса.

Таким образом, в настоящее время понятие «предприятие», описан­ное в ГК РФ, неадекватно отражает сущность сделок купли-продажи предприятий. В действительности, покупая предприятие, инвестор интересуется прежде всего бизнесом в описанном выше смысле, а иму­щественный комплекс является только частью бизнеса.

Приобретение действующего бизнеса может быть описано как со­вокупность действий по передаче субъекта предпринимательской дея­тельности вместе с правами на ведение деятельности (в основном юри­дического лица), видов деятельности, активов и обязательств. Передача всех элементов бизнеса преемнику позволяет ему продолжать зани­маться данной предпринимательской деятельностью.

Однако важно иметь в виду, что процессу передачи бизнеса должна предшествовать его оценка.

<< | >>
Источник: Есипов В. Е., Маховикова Г. А., Терехова В. В.. Оценка бизнеса. 2-е изд. — СПб.: Питер, — 464 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2006

Еще по теме 1.1. Понятие бизнеса. Субъекты и объекты бизнеса:

  1. 1.3. Понятие бизнеса как объекта оценки
  2. Чиркова Е.В.. Как оценить бизнес по аналогии: Методологическое посо­бие по использованию сравнительных рыночных коэффици­ентов при оценке бизнеса и ценных бумаг / Е.В. Чиркова. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 190 с., 2005
  3. 2.5. Региональные предпринимательские сети: бизнес-центры, бизнес-инкубаторы
  4. 2.5. Региональные предпринимательские сети: бизнес-центры, бизнес-инкубаторы
  5. 3.3. Основные составляющие бизнес-плана. Особенности бизнес-планирования в условиях инфляции. Особенности бизнес-планирования в условиях Республики Беларусь
  6. 6. Презентация бизнес-плана. История бизнеса организации
  7. В2В — электронная форма маркетинга «бизнес-для-бизнеса»
  8. ЛИДЕРСТВО ОНЛАЙН NESTLE: «ПРЕВРАЩЕНИЕ Э-БИЗНЕСА В ОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА»
  9. 20. Раздел бизнес-плана. Фирма, ее бизнес
  10. 15. Характеристика объекта бизнеса организации
  11. БИЗНЕС-ЦЕЛЬ И БИЗНЕС-МИССИЯ
  12. Статья 129.2. Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса