<<
>>

1.3. Понятие бизнеса как объекта оценки

С одной стороны, бизнес — это любой разрешенный законом вид деятельности, приносящий доход или другие выгоды. С другой стороны, это собственность, при­носящая доход, так как «владелец бизнеса имеет право его продать, заложить, за­страховать, завещать.
То есть бизнес является объектом сделки, товаром со всеми присущими ему свойствами»5.

В практике сделок с предприятиями различают куплю-продажу предприятия и куплю-продажу бизнеса. Существуют также сделки с готовыми фирмами — под этим подразумевается купля-продажа юридических лиц — зарегистрированных фирм, которые представляют собой юридическую оболочку и не ведут предпри­нимательской деятельности. Этот последний вид сделок в настоящем учебном по­собии не рассматривается.

Термины «предприятие» и «бизнес» фактически совпадают, когда речь идет о купле-продаже, хотя в действующем законодательстве такое явление, как «бизнес», отсутствует, а «предприятие» трактуется крайне односторонне. Граж­данский кодекс использует понятие «предприятие» в двух разных смыслах: как субъект права (государственные и муниципальные унитарные предприятия) и как его объект. Статья 132 ГК посвящена исключительно правовой природе предприятия как объекта права. В этом качестве оно представляет собой ис­пользуемый для осуществления предпринимательской деятельности имуще­ственный комплекс, который включает все виды имущества, предназначенные для деятельности предприятия. Предприятие может принадлежать на праве собственности (праве хозяйственного ведения или оперативного управления) различным субъектам права, которые занимаются предпринимательской дея­тельностью. Предприятие как таковое может стать объектом различных сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав на него. В подобных случаях предполагается, что речь идет о соответствующем имуще­ственном комплексе в полном, указанном выше объеме, представляющем собой «предприятие на ходу». Однако ГК допускает отчуждение и части предприятия (например, продажа завода с исключением какого-либо входящего в этот иму­щественный комплекс здания или цеха) с тем, что все остальное имущество, вхо­дившее в соответствующий имущественный комплекс, продолжает находиться на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления у того, кто отчуждает предприятие. Возможно также исключение из передавае­мого комплекса определенных прав (например, сохранение за собственником ис­ключительного права на ранее используемый предприятием товарный знак). Ча­стичная (неполная) передача облегчается тем, что при продаже и сдаче в аренду предприятия в договоре должен быть непременно указан его состав. Последнее является важнейшим условием экономии на трансакционных издержках ex post. С учетом этого условия договора производится регистрация помимо самой сдел­ки также и происшедшего на ее основе возникновения и изменения прав — в пер­вом случае и возникших обременений права (при сдаче предприятия в аренду или в залог) — во втором. В законе регистрации прав на предприятия посвящена специальная статья.

Термин «бизнес», несмотря на свое широкое распространение, не является зако­нодательно определенным. Хотя в законодательстве РФ этот термин употребля­ется, однако он употребляется лишь как вспомогательный, не имеющий самосто­ятельного значения, а скорее указывающий на определенную сферу экономики, отрасль, подотрасль или вид деятельности (например, Федеральный закон РФ «О налоге на игорный бизнес»).

Основное значение этого термина — предприни­мательская деятельность, которая согласно определению, данному в ст. 2 ГК РФ, является самостоятельной деятельностью, осуществляемой на свой риск и на­правленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистриро­ванными в этом качестве в установленном законом порядке.

В данной работе под «бизнесом» понимается предпринимательская деятель­ность, использующая набор инструментов (ресурсы), располагающая активами и обеспечивающая стабильный денежный оборот.

Предприятие как имущественный комплекс может включать в себя все виды имущества, предназначенные для его деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено за­коном или договором.

Таким образом, ГК РФ рассматривает предприятие прежде всего как объект, состоящий из имущества, т. е. материальных активов, а также нематериальных активов, права на которые могут быть подтверждены. Кроме того, ГК устанавли­вает для сделок с предприятиями такой же порядок регистрации, что и для не­движимости. Статья 131 ГК РФ содержит правила государственной регистрации недвижимости, которые распространяются на любую недвижимость независимо от того, идет ли речь о недвижимом имуществе по природе или о таком, которое отнесено к недвижимости самим ГК или иными законами. Однако с точки зрения исследования купли-продажи бизнеса такое рассмотрение не является адекват­ным по следующим причинам.

Во-первых, ГК РФ при трактовке предприятия исходит из примата недви­жимого имущества. В ст. 130 ГК РФ, а именно в п. 1, разграничены три вида недвижимости. Первый — земля и все, что прочно связано с ней, т. е. объекты, пространственное перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначе­нию невозможно (ч. 1, п. 1); второй — подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (первое предложение ч. 2, п. 1); третий — любое иное имущество, отнесенное к не­движимости законом (второе предложение ч. 2, п. 1). Таким образом, в одних слу­чаях государственная регистрация представляет собой последствие отнесения имущества к недвижимости, а в других (воздушные и морские суда, суда внутрен­него водного транспорта, космические объекты) — наоборот, государственная ре­гистрация — конститутивный признак, благодаря которому на соответствующие виды движимого имущества распространяется в определенных пределах установ­ленный для недвижимости правовой режим.

Во-вторых, подход к предприятию как к имущественному комплексу не учи­тывает тот практически важный момент, что никто не будет покупать без значи­тельного дисконта бизнес с неукомплектованным штатом или при отсутствии ключевых топ-менеджеров. Таким образом, при купле-продаже предприятия принципиальное значение имеет наличие кадров и менеджмента, что служит своего рода показателем того, что бизнес управляется и все бизнес-процессы хо­рошо организованы. Данный вопрос является одним из наиболее сложных, так как купля-продажа бизнеса происходит в институциональной среде, которая не предполагает закрепления работника за рабочим местом на определенный срок без его согласия.

В-третьих, предприятие как имущественный комплекс не включает в себя та­кой важный элемент любого бизнеса, как лицензии и другие разрешительные документы, дающие право на занятие определенными видами деятельности. Особенно это актуально для малого и среднего бизнеса, оказывающего услуги на­селению и предприятиям. Так, для работы склада необходимо наличие как мини­мум восьми лицензий. Однако лицензии выдаются на юридическое лицо, а не на предприятие — имущественный комплекс. А между тем купля-продажа бизнеса предполагает, что новому собственнику перейдет все в готовом виде и ему не при­дется заново заниматься организацией бизнес-процессов.

В-четвертых, покупка бизнеса, как мелкого и среднего, так и крупного, зача­стую представляет собой приобретение «входного билета», пропуска на рынок. Покупая предприятие, предприниматель рассчитывает, что оно сохранит свои по­зиции на рынке и к нему вместе с имуществом перейдут также и все клиенты. Это та область отношений, которая описывается понятием деловой репутации (good will) и в современной российской практике практически не отражается в офици­альной стоимости активов. Зачастую при покупке малого и среднего предприятия покупателя больше волнует сохранение клиентов, чем сохранение имущественно­го комплекса.

Таким образом, в настоящее время понятие «предприятие», описанное в ГК РФ, неадекватно отражает сущность сделок купли-продажи предприятий. На практи­ке, покупая предприятие, инвестор интересуется прежде всего бизнесом в описан­ном выше смысле, а имущественный комплекс является только частью бизнеса.

Приобретение действующего бизнеса может быть описано как совокупность действий по передаче субъекта предпринимательской деятельности вместе с пра­вами на ведение деятельности (в основном юридического лица), видов деятельно­сти, активов и обязательств. Передача всех элементов бизнеса преемнику позво­ляет ему продолжать заниматься данной предпринимательской деятельностью.

Однако важно иметь в виду, что процессу передачи бизнеса должна предше­ствовать его оценка.

<< | >>
Источник: Под ред. В. Е. Есипова, Г. А. Маховиковой. Оценка бизнеса: Учебное пособие. 3-е изд. — СПб.: Питер, — 512 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2010

Еще по теме 1.3. Понятие бизнеса как объекта оценки:

  1. Чиркова Е.В.. Как оценить бизнес по аналогии: Методологическое посо­бие по использованию сравнительных рыночных коэффици­ентов при оценке бизнеса и ценных бумаг / Е.В. Чиркова. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 190 с., 2005
  2. 25.8. Оценка имущества: базовые понятия.Имущество как объект оценки
  3. 25.8. Оценка имущества: базовые понятия. Имущество как объект оценки
  4. 6.6. Особенности оценки отдельных объектов и прав собственности, используемых для бизнеса 6.6.1. Оценка офисных зданий
  5. 1.1. Понятие бизнеса. Субъекты и объекты бизнеса
  6. 9.3.2. Особенности машин и оборудования как объектов оценки
  7. Особенности машин и оборудования как объектов оценки
  8. 7.4.3. Оценка финансового состояния предприятия как объекта инвестирования
  9. Тема 1. ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ОБЪЕКТ ОЦЕНКИ
  10. 6.1. Основные средства как объект учета. Их классификация и оценка
  11. Глава 2 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПГОЕКТ КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
  12. Глава 2 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПГОЕКТ КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ