8.1. Общие положения
Особенности подходов к оценке персонала зависят от должностей, которые занимают сотрудники, от их квалификации, компетентности, возрастных характеристик.
В настоящее время в американской практике существуют два принципиальных подхода к оценке и учету человеческих ресурсов:
• модели активов (или «затратные»);
• модели полезности.
Модели активов предполагают ведение учета затрат на капитал (по аналогии с основным капиталом) и его амортизацию. Модели полезности предлагают непосредственно оценивать эффект тех или иных кадровых инвестиций.
В основу первого 1 и дхода взята обычная схема бухгалтерского учета основного капитала, переработанная применительно к особенностям «человеческого капитала». В специальных счетах по разработанному перечню учитываются затраты на «человеческие ресурсы», которые в зависимости от содержания рассматриваются либо как долгосрочные вложения, увеличивающие размер Функционирующего «человеческогокапитала», либо списываются как потери. Учет «человеческого капитала» при таком подходе происходит в счетах примерно так же, как учет физиче-
8. Зая. 50
сиого {основного) капитала. Описанная методика учета затрат капитала получила название «хронологической модели затрат».
В последнее время фирмы обращают все большее внимание на так называемые модели полезности. С их помощью можно оценить экономические последствия изменения трудового поведения рабртников в результате тех или иных мероприятий. Реально речь идет о способности работника приносить большую или меньшую прибавочную стоимость на предприятии.
Различия в ценности работников определяются характером должности и индивидуальными характеристиками работников, занимающих одинаковую должность.В методическом отношении проведение экономических оценок в связи с учетом человеческих ресурсов требует экспертных оценок или сложных аналитических расчетов.
Когда за рубежом богатейшие концерны покупают определенный бизнес (журнал, газету, спортивную команду, театр, телеканал и т.д.), на одном из первых мест в оценке потенциальной доходности бизнеса стоит персонал приобретаемой компании. Ведь носителями ценности является не только недвижимость, здания, сооружения, станки, оборудование, но и имидж, логотип, прошлые достижения, престиж, завоеванные рынки. Они создаются работниками, объединенные общими интересами их корпоративной деятельности.
Профессионально-квалификационный потенциал работников определяет возможность эффективного использования приобретаемого имущества. Количественная и качественная характеристика кадрового потенциала, таким образом, может повлиять на цену предприятия как в сторону увеличения, так и снижения. На практике это подтверждается многочисленными примерами значительного превышения рыночной цены предприятия над его балансовой стоимостью. Разница эта по существу представляет собой гудвилл, т.е. целостную оценку деловой репутации предприятия. Стоимость надбавки к цене бизнеса за деловую репутацию может быть в отдельных случаях весьма значительна.
Анализ состава гудвилла показывает, что его многочисленные элементы: торговая марка, деловая репутация, качество менеджмента и другие, - формируются под влиянием и в результате деятельности работников предприятия.
Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что величина гудвилла непосредственно связана с уровнем развития кадрового потенциала предприятия. Только высококвалифицированные люди могут организовать производство товаров высокого качества, создать положительный имидж предприятия на рынке.
В то же время зависимость гудвилла от величины кадрового потенциала не столь пропорциональна.
Предприятие, имея высокий гудвилл, сформированный в течение многих лет, может в течение некоторого периода времени иметь низкий уровень кадрового потенциала за счет ухода большого числа ключевых руководителей и квалифицированных работников, наличия значительного по масштабу конфликта в трудовом коллективе, несоответствия квалификации многих работников изменившемуся профилю деятельности предприятия. Иными словами, если уровень развития кадрового потенциала характеризуется состоянием на текущий период времени, то гудвилл формируется в более значительный промежуток времени. Этот факт непременно нужно учесть при попытке оценки кадрового потенциала и учета его в цене предприятия.Стоимостная оценка кадрового потенциала стала актуальной потребностью именно в рыночных условиях при разработке различного рода инвестиционных проектов, формировании финансово-промышленных групп, приватизации, купли-продажи предприятий.
Таким образом, нет сомнений в необходимости оценивать в стоимостных категориях человеческие ресурсы и их потенциальные возможности наряду с остальными ресурсами экономической деятельности предприятия.
Практическая необходимость оценки кадрового потенциала очевидна, но насколько это возможно при современном уровне теоретических разработок этой проблемы?
Интеллектуальный капитал подразумевает сумму знаний всех работников компании, обеспечивающих ее конкурентоспособность. Интеллектуальный капитал способен обеспечить преимущества компании на рынке путем внедрения но- вои техники, технологий новых рыночных стратегий. По сути, обеспечение бизнесу такого рода рыночных преимуществ лв- 8* ляется основной функцией интеллектуального капитала в контексте управления компанией.
Главным носителем интеллектуального капитала является работник компании. Однако интеллектуальный капитал компании (совокупного работника) не может быть получен простым суммированием интеллектуального капитала отдельных работников, поскольку для его формирования требуется долгосрочное комплексное и системное построение. Такая целенаправленная работа позволяет создать организованный и нацеленный на определенную сферу деятельности интеллектуальный потенциал.
В тех случаях, если специфика деятельности оцениваемого предприятия требует акцентировать внимание оценщика на определении стоимости интеллектуального капитала, можно применить методику, позволяющую разделить интеллектуальный капитал на составляющие его элементы и дать оценку каждому элементу.
В частности, структуру интеллектуального капитала можно представить следующим образом (рис. 8.1.)
Человеческий капитал (ЧК) компании характеризуется следуют и ми пока за те ля ми:
• отношение работников к компании;
• возрастной состав сотрудников;
• средний стаж работы по специальности;
• количество лет, которое специалисты проработали в данной компании;
« величина добавленной стоимости компании в расчете на одного специалиста.
![]() Рис. 8.1. Структура интеллектуального капитала |
Измерение структурного капитала (СК) осуществляется по трем направлениям:
1. Оценка-запасов знаний.
Для идентификации И оценки запасов знаний все интеллектуальные ценности компании подразделяются на три следующие группы:
• технические результаты(«ноу-хаупроизводственные технологии);
• рыночные (товарный знак, достижения в рекламе);
• знания и навыки (техническая и справочная литература, архивы, стандарты качества, руководящие документы, системы безопасности, информационные системы).
Бесспорно, давая оценку запасов знаний конкретной компании, перечень активов по каждой из трех выше указанных позиций может быть продолжен.
При определении стоимости перечисленных активов необходимо установить следующее:
• способствует ли актив тому, что продукция или услуги компании получают конкурентные преимущества;
• актив имеет ценность для других компаний, и они готовы его приобрести;
• уникальность актива;
• масштаб применения;
• полезный срок использования актива;
• легальный статус актива.
Стоимостные оценки могут определяться путем моделирования искусственного рынка, определения возможного прироста доходов компании в результате владения активом, анализа судебной практики по возмещению ущерба, экспертные оценки, аналоговые сравнения и другие.
2. Оценка влияния интеллектуальных активов на оборот капитала компании.
Действенная система информационного обеспечения управления компанией, характеризующуяся наличием современных систем сбора, хранения и переработки информации, позволяет принимать управленческие решения более оперативно, сокращать чрезмерные запасы сырья и затоваривание непроданной продукцией, увеличивать оборот капитала. Оценить влияние информационного обеспечения на оборот капитала можно путем сопоставления затрат и соответствующих результатов;
3. Организационный ресурс компании.
Стоимостная оценка может быть дана на основе вклада организационного ресурса в добавленную стоимость компании.
Измерение потребительского капитала (ПК) основано на гипотезе о том, что потребительский капитал создается приверженцами продукции или услуг компании, ее постоянными клиентами. Если деятельность компании в основном ориентирована на своих собственных клиентов, а процент случайных клиентов очень низок и не может оказать существенного влияния на показатели компании, рост экономических показателей компании целиком зависит от роста экономического положения клиентов (за исключением товаров и услуг, не обладающих эластичным спросом). Измеряя динамику доходов клиентов можно перейти к измерению прироста показателей компании и оценке кадрового потенциала.
Выявление в процессе оценки рыночного потенциала компании позволит более достоверно прогнозировать будущие доходы от владения бизнесом. Рыночный потенциал является многоаспектным понятием, включающим в себя несколько элементов. В частности, блок ресурсов компании плюс блок управления.
В сфере оценки компаний, выпускающих интеллектуальный продукт, основным ресурсом является интеллектуальный ресурс совокупного работника и управленческий (организационный ресурс).
В других сферах бизнеса этого явно недостаточно, и необходимо сосредоточить свое внимание также на материальных ресурсах.В оценочной практике объективная оценка кадрового потенциала позволяет правильно решать следующие методологические проблемы:
• обосновывать инвестиции в бизнес, характер которого требует значительных затрат на формирование кадрового потенциала (сфера услуг);
• определять адекватность кадрового потенциала предприятия требованиям рынка и затратам на его содержание;
• рассматривать кадровый потенциал как один из основных факторов доходности бизнеса, правильно прогнозировать доходы предприятия;
• определять затраты на развитие илисоздание-кадрового потенциала при создании предприятия, аналогичного объекту оценки;
• подчеркнуть инвестиционную привлекательность предприятия;
• прогнозировать рыночные цены акций предприятия;
• обосновывать весовые коэффициенты различных методов оценки бизнеса при определении окончательной рыночной стоимости (при высоком кадровом потенциале приоритетным следует считать доходный подход, а при низком - затратный).
В оценке кадрового потенциала применяются следующие подходы:
• затратный подход ;
• доходный подход;
• экспертный подход ;
• сравнительный подход.
Еще по теме 8.1. Общие положения:
- Раздел I. Общие положения
- 2. Разбирательство дел о несостоятельности в арбитражном суде. Общие положения
- Раздел 1. Общие положения
- Глава 24 Общие положения производства по делам об административных правонарушениях.Субъекты административной юрисдикции
- 1. Общие положения
- Раздел I. Общие положения
- 2. Общие положения о третейском разбирательстве. Третейское соглашение. Порядок рассмотрения дела в третейском суде
- Общие положения
- § 1. Общие положения
- § 1. Общие положения
- Общие положения
- Раздел 1. Общие положения
- Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИ
- Раздел I. Общие положени
- РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ)
- § 3. МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Тема 10. Общие положения об обязательствах (obligatio)
- Тема 11. Общие положения о договорах
- Раздел I. Общие положения