<<
>>

6.1. Общие положения

Особенностью сравнительного подхода к оценке предпри­ятий является ориентация итоговой величины стоимости, с одной стороны, на рыночные цены купли-продажи акций, при­надлежащих сходным компаниям, с другой стороны, на факти­чески достигнутые компаниями финансовые результаты.

Особое внимание при изучении сравнительного подхода уделяется:

• теоретическому обоснованию сравнительного подхо­да, сфере его применения, особенностям применяемых методов;

• критериям отбора аналогичных предприятий;

• характеристике важнейших ценовых мультипликаторов и специфике их использования в оценочной практике;

• основным этапам формирования итоговой величины стоимости бизнеса;

• обоснованию типа и величины мультипликатора;

• обоснованию новых коэффициентов для промежуточ­ных результатов;

• внесению поправок по формирующим стоимость биз­неса факторам.

Сравнительный подход к оценке бизнеса предполагает, что ценность активов определяется тем, за сколько они мо­гут быть проданы при наличии достаточно сформировавше­гося рынка. Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичного предприятия, зафиксированная рынком.

Теоретической основой сравнительного подхода, доказы­вающего возможность его применения, а также объектив­ность полученных результатов оценки, являются следующие базовые положения.

Во-первых, оценщик использует в качестве ориентира реально сформированные рынком цены акций аналогичных предприятий. При наличии развитого финансового рынка фактическая цена купли-продажи предприятия в целом или одной акции интегрально учитывает многочисленные факто­ры, влияющие на величину стоимости собственного капитала предприятия. К таким факторам можно отнести соотношение спроса и предложения на данный вид бизнеса, уровень риска, перспективы развития отрасли, конкурентные позиции пред­приятия.

Это, в конечном счете, облегчает работу оценщика, доверяющего рыночной информации.

Во-вторых, сравнительный подход базируется на принци­пе альтернативных инвестиций. Инвестор, вкладывая деньги в акции, покупает прежде всего будущий доход. Производ­ственные, технологические и другие особенности конкретно­го бизнеса интересуют инвестора только с позиции перспек­тив получения дохода. Стремление получить максимальный доход на капитал при адекватном риске и свободном разме­щении капитала обеспечивает выравнивание рыночных цен на приобретаемый бизнес.

В-третьих, цена предприятия отражает его производ­ственные и финансовые возможности, положение на рын­ке, перспективы развития. Следовательно, на предприяти­ях, выбранных в качестве аналогов, должно быть примерно одинаковым соотношение между ценой и важнейшими фи­нансовыми параметрами, такими, как прибыль, дивидендные выплаты, объем реализации, балансовая стоимость собствен­ного капитала.

Основным преимуществом сравнительного подхода яв­ляется то, что оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. В данном случае Цена определяется рынком, и оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость анало-

С оцениваемым объектом. При использовании других под­ходов оценщик определяет стоимость предприятия на осно­ве расчетов.

Сравнительный подход базируется на ретроспективной информации и, следовательно, отражает фактически достиг­нутые результаты производственно-финансовой деятельно­сти предприятия, в то время как доходный подход ориенти­рован на прогнозы будущих доходов.

Другим достоинством сравнительного подхода является реальное отражение спроса и предложения на данный объ­ект инвестирования, поскольку цена фактически совершен­ной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке.

Вместе с тем сравнительный подход имеет ряд существен­ных недостатков, ограничивающих его использование в оце­ночной практике. Во-первых, базой для расчета являются достигнутые в прошлом финансовые результаты.

Следова­тельно, метод игнорирует перспективы развития предприя­тия в будущем.

Во-вторых, сравнительный подход возможен только при наличии доступной разносторонней финансовой информа­ции не только по оцениваемому предприятию, но и большому числу похожих фирм, отобранных оценщиком в качестве ана­логов. Получение дополнительной информации от предприя- тий-аналогов является достаточно сложным процессом.

В-третьих, оценщик должен делать сложные корректи­ровки, вносить поправки в итоговую величину и промежуточ­ные расчеты, требующие серьезного обоснования. Это связано с тем, что на практике не существует абсолютно одинаковых предприятий. Поэтому оценщик обязан выявить различия и определить пути их нивелирования в процессе определения итоговой величины стоимости.

Таким образом, возможность применения сравнительно­го подхода зависит от наличия активного рынка собственно­сти, поскольку подход предполагает использование данных о фактически совершенных сделках. Второе условие - откры­тость рынка или доступность финансовой информации, необ­ходимой оценщику. Третьим необходимым условием являет­ся наличие специальных служб, накапливающих ценовую и финансовую информацию. Формирование соответствующе­го банка данных облегчит работу оценщика, поскольку срав­нительный подход является достаточно трудоемким и доро­гостоящим.

В зависимости от целей, объекта и конкретных условий оценки сравнительный подход предполагает использование следующих основных методов:

• метод компании-аналога;

• метод сделок;

• метод отраслевых коэффициентов;

• метод рыночной привлекательности;

• метод капитализации дивиденда;

• метод соотношения рыночной и балансовой стоимости акций.

Однако несмотря на кажущуюся простоту этот подход требует высокой квалификации и профессионализма оцен­щика, так как предполагает внесение достаточно сложных корректировок для обеспечения максимальной сопоставимо­сти оцениваемой компании с аналогами. Кроме того, оценщик должен определить приоритетные критерии сопоставимости исходя из конкретных условий, целей оценки, качества исхо­дной информации.

Сравнительный подход к оценке бизнеса во многом анало­гичен методу капитализации доходов. В обоих случаях оцен­щик определяет стоимость компании, опираясь на величину дохода компании. Основное отличие заключается в спосо­бе преобразования величины дохода в стоимость компании. Метод капитализации предполагает определение стоимости объекта на основе капитализации величины дохода. Коэффи­циент капитализации определяется на основе рыночных дан­ных. Сравнительный подход также оперирует рыночной ин­формацией о ценах в сопоставлении с достигнутым доходом путем применения мультипликатора, наиболее целесообраз­ного для данного объекта оценки.

Процесс оценки предприятия методами компании-аналога и сделок включает следующие основные этапы:

* этап. Сбор необходимой информации.

II этап. Сопоставление списка аналогичных предприятий.

Ш этап. Финансовый анализ.

1 ^ этап. Расчет оценочных мультипликаторов.

Y этап. Определение стоимости предприятия.

Сравнительный подход к оценке бизнеса основан на ис­пользовании двух типов информации:

• рыночная информация;

• финансовая информация.

Рыночная информация представляет собой данные о фак­тических ценах купли-продажи акций предприятий, анало­гичных с оцениваемым предприятием. Качество и доступ­ность информации зависят от уровня развития фондового рынка. Формирование отечественного фондового рынка не за­вершено, однако целый ряд агентств, например «Финмаркет», «АК&М», «Росбизнесконсалтинг», публикуют ежедневные бюллетени о состоянии финансовых рынков, предложениях на покупку/продажуценных бумаг, исследованиях активно­сти рынков акций крупнейших предприятий.

Финансовая информация обычно представлена финан­совой отчетностью, а также дополнительными сведениями, позволяющими определить сходство компаний и провести необходимые корректировки, обеспечивающие нужную сопо­ставимость. Дополнительная информация позволит правиль­но применить стандарты системы национальных счетов, вы­явить излишек или недостаток активов, внести поправки на экстраординарные события.

Финансовая информация должна быть представлена от­четностью за ряд лет, предшествующих оценке. Ретроспек­тивная информация собирается обычно за 5 лет. Однако этот период может быть иным в следующих случаях:

• если условия деятельности предприятия существенно отличаются от тех, в которых оно работает на момент оценки;

• предприятие создано относительно недавно.

Финансовая информация должна быть собрана не только

по оцениваемой компании, но и по аналогам. Корректировке подлежит вся отчетность по полному списку предприятий, принятых в качестве аналогов. Поэтому сравнительный под­ход является чрезвычайно трудоемким. Кроме того, как по­казывает практика, тщательный анализ информации может дать отрицательный результат, оценщик приходит к заклю­чению об отсутствии необходимого сходства и невозможно­сти применения данного метода, хотя время и деньги потра­чены.

Финансовая информация может быть получена оценщи­ком как по публикациям в периодической печати, на основании письменного запроса либо непосредственно на предприятии в ходе анализа финансовой отчетности. Состав этой информации зависит от конкретного объекта оценки, методологии, приме­няемой оценщиком, а также стадии отбора аналогов.

<< | >>
Источник: Н. Е. Симионова, Р. Ю. Симионов. Оценка бизнеса: теория и практика. — Ростов н/Д.: «Феникс», — 576 с.. 2007

Еще по теме 6.1. Общие положения:

  1. Раздел I. Общие положения
  2. 2. Разбирательство дел о несостоятельности в арбитражном суде. Общие положения
  3. Раздел 1. Общие положения
  4. Глава 24 Общие положения производства по делам об административных правонарушениях.Субъекты административной юрисдикции
  5. 1. Общие положения
  6. Раздел I. Общие положения
  7. 2. Общие положения о третейском разбирательстве. Третейское соглашение. Порядок рассмотрения дела в третейском суде
  8. Общие положения
  9. § 1. Общие положения
  10. § 1. Общие положения
  11. Общие положения
  12. Раздел 1. Общие положения
  13. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИ
  14. Раздел I. Общие положени
  15. РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  16. Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ)
  17. § 3. МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  18. Тема 10. Общие положения об обязательствах (obligatio)
  19. Тема 11. Общие положения о договорах
  20. Раздел I. Общие положения