Задать вопрос юристу

8.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ

Товарно-материальные запасы считаются фактором, обеспечивающим безопасность системы материально-техни­ческого снабжения, ее гибкое функционирование.

Существует три вида товарно-материальных запасов:

1) сырьевые материалы (в том числе комплектующие из­делия и топливо);

2) товары, находящиеся на стадии изготовления;

3) готовая продукция.

Товарно-материальными запасами являются материаль­ные ценности, ожидающие производственного или личного пот­ребления в виде сырья, материалов, комплектующих, товаров, находящихся на стадии изготовления и готовой продукции. Отсюда следует:

1) единственная функция запаса — обеспечение потреб­ности;

2) определяющим для размера товарно-материального за­паса является характер потребления запаса продукта данного вида;

3) вид запаса зависит от потребности, которую удовлетво­ряет запас.

Все запасы определены как совокупные. Они вклю­чают в себя сырье, материалы (основные и вспомогатель­ные), полуфабрикаты, детали, готовые изделия, а также за­пасные части для ремонта средств производства. Основная часть совокупных запасов производства представляет собой предметы производства, входящие в материальный поток на различных стадиях его технологической переработки.

Совокупные запасы производства подразделяются на два вида: производственные и товарные (табл. 5).

Таблица 5

Виды запасов по месту нахождения и исполняемой функции
Производственные запасы Товарные запасы
Запасы на предприятии- Запасы готовой продукции на складе
потребителе предприятия-изготовителя
Запасы в каналах сферы обращения
Запасы в пути
Запасы на предприятиях торговли
Текущие
Подготовительные
Гарантийные
Сезонные
Переходящие

Производственные запасы формируются в организациях- потребителях.

Товарные запасы находятся у организаций-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обра­щения.

Запасы в пути (или транспортные запасы) находятся на момент учета в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям.

Каждое отдельное предприятие является, с одной сторо­ны, поставщиком, а с другой — потребителем. Следовательно, производственные и товарные запасы всегда имеются на пред­приятии.

Производственные запасы предназначены для производ­ственного потребления. Они должны обеспечивать бесперебой­ность производственного процесса.

Производственные запасы учитываются в натуральных, условно-натуральных и стоимост­ных измерителях. К ним относятся предметы труда, еще не ис­пользованные и не подвергнутые переработке.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обес­печения потребителей материальными ресурсами. Производ­ственные и товарные запасы подразделяются на текущие, под­готовительные, гарантийные, сезонные и переходящие.

Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя поставками, а также организаций торговли и потребителей. Текущие запасы состав­ляют основную часть производственных и товарных запасов. Их величина постоянно меняется.

Подготовительные запасы (или запасы буферные) вы­деляются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в про­изводстве. Подготовительные запасы товарных средств произ­водства формируются также в случае необходимости подгото­вить материальные ресурсы к отпуску потребителям.

Гарантийные запасы (или запасы страховые) — предна­значены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партий поставок от запланированных, изменения ин­тенсивности потребления, задержки поставок в пути. В отли­чие от текущих запасов размер гарантийных запасов — вели­чина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны.

Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства продуктов, их потребления или транспортиров­ки. Сезонные запасы должны обеспечить нормальную работу предприятия во время сезонного перерыва в производстве, потреблении или в транспортировке продукции.

Переходящие запасы — это остатки материальных ре­сурсов на конец отчетного периода. Они предназначаются для обеспечения непрерывности производства и потребления в от­четном и следующем за отчетным периоде до очередной пос­тавки. Классификация по времени характеризует различные количественные уровни запасов.

Максимальный желательный запас определяет уро­вень запаса, экономически целесообразный в данной систе­ме управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный жела­тельный запас используется как ориентир при расчете объ­ема заказа.

Пороговый уровень запаса используется для определения момента времени выдачи очередного заказа.

Текущий запас соответствует уровню запаса в любой мо­мент учета. Он может совпасть с максимальным желательным запасом, пороговым уровнем или гарантийным запасом.

Гарантийный запас (или запас страховой) аналогичен га­рантийному запасу в классификации по исполняемой функции и предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств.

Выделяют неликвидные запасы — длительно неиспользу­емые производственные и товарные запасы. Они образуются вследствие ухудшения качества товаров во время хранения, а также морального износа.

<< | >>
Источник: Чеботарев Н. Ф.. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): Учебник / Н. Ф. Чеботарев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К"», — 256 с.. 2009

Еще по теме 8.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ:

  1. Товарно-материальные запасы
  2. Оборачиваемость товарных запасов
  3. ОЦЕНКА ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ
  4. ИНВЕСТИЦИИ В ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ И ЖИЛЬЕ
  5. 13.2. Учет товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение
  6. Материально-производственные запасы
  7. Учет материально-производственных запасов
  8. АУДИТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  9. Материальные условия возникновения товарного хозяйства
  10. Сокращениетоварно-материальных запасов
  11. 3) Изменение запасов материальных оборотных средств
  12. 3.2. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов.
  13. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПЕНКА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  14. Проверка материально-производственных запасов