6.4. Метод капитализации дивиденда
![]() Рис. 6.2. Этапы оценки стоимости предприятия методом капитализации дивиденда |
Доходность бизнеса и выплачиваемые дивиденды являются основными факторами, влияющими на поведение инвестора при покупке акций. В силу этого метод капитализации дивиденда, который учитывает эти оба фактора, нашел широкое применение в рыночной практике.
Однако возникает проблема, к которой мы уже ранее обращались, это оценки закрытых компаний, для которых необходимо искусственно моделировать открытый рынок акций.
Для цели оценки методом капитализации дивиденда могут быть отобраны те же компании, что и для метода рыночной привлекательности. На основе информации по компаниям- аналогам должны быть установлены усредненные значения потенциала дивиденда и нормы дивиденда.
Потенциал дивиденда характеризует способность компании выплачивать дивиденды и может отличаться от величины фактически выплачиваемых дивидендов. Потенциал дивиденда — это часть чистой прибыли компании, которая, по мнению оценщика, может быть выплачена в виде дивидендов.
Процесс определения потенциала дивиденда требует рассмотрения нескольких аспектов деятельности организации.
Во-первых, следует реально оценить потребности в средствах на ближайший период, учитывая потребности и в оборотном капитале, и в инвестиционных ресурсах. Во-вторых, следует провести ретроспективный анализ размеров дивиденда, выплачиваемых компанией (обычно в расчет принимаются показатели за предыдущие 5 лет).
В основе такого анализа лежит рассмотрение реальных денежных потоков и соответствующих выплат дивидендов, а также оценка обоснованности занижения или завышения такого рода выплат. Причины всех нетипичных ситуаций должны быть установлены и, соответственно, скорректированы показатели, являющиеся факторами стоимости бизнеса.Пример. Оценить стоимость ОАО «Стройдеталь» методом капитализации дивиденда на основе ретроспективной информации за 3 года (с момента создания организации). В качестве компаний-аналогов приняты открытые акционерные общества, основной деятельностью которых является производство строительных железобетонных конструкций (таблица 6.4).
Таблица 6.4 Показатели дивидендной политики компаний-аналогов, тыс. руб.
|
Окончание табл. 6.4
|
Потенциал дивиденда установлен оценщиком как средняя арифметическая величина реально выплаченных дивидендов по отношению к прибыли. В данном случае оценщик ориентировался на то, что выплаты дивидендов носили систематический характер, и оценщик принял эту ситуацию как типичную для отрасли. В случае существенных расхождений в показателях по отдельным годам, он должен был бы исключить нетипичные выплаты и соответствующим образом усреднить показатели.
Расчет стоимости ОАО «Строй дета ль» методом капитализации дивиденда приведен в таблице 6.5.
Таблица 6.5 Определение рыночной стоимости CAO «Стройдеталь» методом капитализации дивиденда, тыс. руб.
|
Норма дивиденда, установленная на основе типичных выплат компаний-аналогов, используется в расчетах стоимости бизнеса в качестве ставки капитализации чистой прибыли.
Еще по теме 6.4. Метод капитализации дивиденда:
- Метод капитализации земельной ренты
- 3.5.3.1. Метод капитализации доходов
- Метод капитализации земельной ренты
- 8.3.2. Метод прямой капитализации
- Метод капитализации
- 6.2. Методы оценки, базирующиеся на анализе доходов корпораций
- 3.4. Метод капитализации доходов
- Метод средневзвешенного коэффициента капитализации
- Метод капитализации
- 2.2. Метод капитализации прибыли 2.2.1. Экономическое содержание метода
- 4.5. Метод капитализации чистой прибыли
- 6.1. Общие положения
- 6.4. Метод капитализации дивиденда
- 7.2. Метод капитализации доходов
- 9.1.4.Метод капитализации