Задать вопрос юристу

1.4. Финансовое обеспечение предприятия

Финансы предприятий - это финансовые или денежные отношения, возникающие в процессе формирования основно­го й оборотного капитала, фондов денежных средств и их ис­пользования.

Финансовые отношения предприятия возникают между:

• учредителями в процессе формирования уставного ка­питала;

• предприятием и его поставщиками;

• предприятием и потребителями продукции;

• предприятием и его подразделениями;

• предприятием и его работниками;

• предприятием и вышестоящей организацией;

• предприятием и финансовой системой государства;

• предприятием и банковской системой;

• предприятием и страховыми компаниями;

• предприятием и инвестиционными институтами.

Финансы предприятий выполняют две функции:

• распределительная, обеспечивающая рациональное распределение денежных средств, ликвидность де­нежных потоков;

• контрольная, обеспечивающая контроль за обоснован­ным расходованием денежных средств.

Различают два основных вида финансовых ресурсов, необ­ходимых для деятельности предприятия: долгосрочные фи­нансовые средства в виде основного каптала и краткосрочные (текущие) финансовые средства для каждого производствен­но-коммерческого цикла, т. е. до момента получения дохода от продажи готовой продукции.

Источники финансовых ресурсов делятся на собственные и заемные,

Основными источниками собственных средств являются уставный капитал, прибыль от основной деятельности, вы­ручка от реализации выбывшего имущества, резервный ка­питал, добавочный каптал, целевые финансирование и посту­пления.

Заемные средства выступают в виде краткосрочных и дол­госрочных кредитов.

Для получения кредита необходимо его обеспечение, в ка­честве которого могут выступать ценности, служащие зало­гом возврата должником полученной суммы. Основными ви­дами обеспечения являются поручительство, гарантия, залог и страхование ответственности заемщика за непогашение кредита. Поручителем или гарантом может являться любой хозяйствующий субъект. Обязательным условием для полу­чения кредита является финансовая устойчивость предпри- ятия-заемщика.

Банковский кредит выдается на определенный срок под определенный процент. Кредит может выступать в форме овердрафта, когда банк разрешает предприятию расходо­вать средства сверх суммы на его расчетном счете под опре­деленный процент.

Торговый кредит, именуемый также коммерческим, за­ключается в том, что товар приобретается с отсрочкой пла­тежа. Согласно контракту, заключенному с поставщиком, предприятие обязано возместить стоимость товара Б опреде­ленный срок с выплатой процента за кредит.

К формам банковского финансирования относятся также: необеспеченный заем, кредитная линия, аккредитив, автома­тически возобновляемый кредит, кредит с платежом в рас­срочку, факторинг.

Необеспеченный заем (без имущественного залога) предо­ставляется банком организациям с высоким рейтингом креди­тоспособности и, как правило, для финансирования высоко­доходных проектов, способных обеспечить активный приток денежных средств.

Кредитная линия открывается банком для предоставле­ния организации определенной суммы до определенной ве­личины на повторяющейся основе. Это упрощает процедуру займа, так как не требуется каждый раз подавать новую за­явку на рассмотрение.

Аккредитив — это документ, выпущенный банком и гаран­тирующий оплату переводного векселя клиента на опреде­ленную сумму в течение указанного периода. Кредит банка в данном случае заменяется кредитом покупателя. Оплата производится по представлении доказательств произведен­ной отгрузки.

Автоматически возобновляемый кредит - это соглашение между банком и заемщиком, в котором банк обязуется предо­ставлять ссуды до определенной общей суммы в течение со­ответствуют его пери од а.

Кредит с платежом в рассрочку предоставляется на усло­виях ежемесячных выплат процентов и основной суммы дол­га. Ссудный процент может выплачиваться как при насту­плении срока платежа, так и авансом (дисконтирование ссуды).

Факторинг представляет собой услугу банка по взыска­нию денежных средств с должников организации и управле­нию его долговыми обязательствами за определенную плату (скидки с дебиторских счетов).

Лизинг представляет собой форму долгосрочной аренды, связанной с передачей в пользование организации основных средств. Финансовый лизинг предусматривает выплату арен­датором в течение действия контракта сумм, покрывающих полностью стоимость амортизации оборудования и прибыль арендодателя. По истечении срока действия контракта арен­додатель имеет право вернуть объект лизинга арендодателю, заключить новый контракт на аренду, выкупить объект ли­зинга по остаточной стоимости.

Договор оперативного лизинга заключается на срок менее срока полезного использования имущества и после окончания объект лизинга возвращается владельцу.

Собственный капитал формируется предприятием за счет продажи акций на фондовом рынке.

Эмиссия или выпуск ценных бумаг в обращение осущест­вляется при создании организации в виде открытого акцио­нерного общества, а также с целью увеличения размера пер­воначального уставного капитала. Эмиссия ценных бумаг подлежит обязательной государственной регистрации. Для открытого размещения ценных бумаг обязательным явля­ется публикация в печати проспекта эмиссии, содержащего данные об эмитенте, финансовом состоянии эмитента, видах и типах ценных бумаг, их количестве, номинале, порядке на­числения дивидендов или процентов. •

Основными видами ценных бумаг предприятий являются облигации.

<< | >>
Источник: Н. Е. Симионова, Р. Ю. Симионов. Оценка бизнеса: теория и практика. — Ростов н/Д.: «Феникс», — 576 с.. 2007

Еще по теме 1.4. Финансовое обеспечение предприятия:

  1. 16.4. Организация управления финансовым обеспечением предприятий
  2. 21.4. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛИКВИДАЦИОННЫХ ПРОЦЕДУР ПРИ БАНКРОТСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 2.1. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. 13.5. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО СТЕПЕНИ КРЕДИТНОГО РИСКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И КАЧЕСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРЕДИТА
  5. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и ликвидность предприятий
  6. 15.6. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО СТЕПЕНИ КРЕДИТНОГО РИСКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И КАЧЕСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРЕДИТА
  7. Глава 3. СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Тема 7. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и лик видность предприятий
  9. ТЕМА 7. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и ликвидность предприятий
  10. Глава 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. Тема 6.Организация финансовой работы на предприятии, анализ его финансового состояния. Платежеспособность и ликвидность предприятия.
  12. 1.5. Система информационного обеспечения финансов. Совершенствование информаци-онного обеспечения финансового менеджмента в условиях реформирования системы бух-галтерского учета и финансовой отчетности
  13. 12.6 Финансовое состояние предприятия. Финансовая устойчивость, платежеспособность и ликвидность предприятий
  14. 7.3. Финансовое состояние предприятий. Финансовая устойчивость, платежеспособность и ликвидность предприятий
  15. 7.3. Финансовое состояние предприятий. Финансовая устойчивость, платежеспособность и ликвидность предприятий
  16. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
  17. 12.1 Цели и функции предприятий в условиях рынка. Сущность и функции финансов предприятий, принципы их организации. Типы финансовых отношений предприятий