<<
>>

4.3. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ

Диагностика финансового состояния предприятия осу­ществляется в следующем порядке.

1. Состояние реализации и производства продукции. Это определяющий показатель состоятельности предприятия, ко­торый характеризуется объемом продукции, произведенной и реализованной в отчетном периоде.

Оценка состояния произ­водства и реализации продукции предприятия включает в себя изучение: динамики производства и реализации продукции, устойчивости ее производства и сбыта, расчетов с потребите­лями продукции, состава и структуры выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности.

2. Состав и структура выпускаемой продукции. В со­став товарной продукции включаются: основная продукция, работы промышленного характера, товары народного потреб­ления, прочая продукция. Структура продукции отображает удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Сохранение пропорций между отдельными видами продукции характеризует устойчивое состояние производства. Снижение удельного веса основных видов продукции является индикато­ром спада производства.

3. Конкурентоспособность продукции — это комплекс потребительских и стоимостных характеристик, определяю­щих преимущества товара в условиях широкого предложения товаров-аналогов. Оценка конкурентоспособности и рыночной привлекательности выпускаемой продукции основывается на анализе емкости рынка выпускаемой продукции, ассортимента выпускаемых изделий, определении соответствия отпускных цен на продукцию ее конкурентным характеристикам.

4. Наличие и эффективность использования производ­ственных ресурсов. Состав производственных ресурсов: тру­довые ресурсы, внеоборотные активы, оборотные активы.

Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурса­ми и их использования должна осуществляться для диагности­ки социального банкротства, которое выражается в снижении численности, уровня квалификации работников, заработной платы.

В процессе оценки стоимости и структуры внеоборотных активов необходимо определить их удельный вес в стоимости имущества, структуру внеоборотных активов по следующим видам: нематериальные активы, основные средства, незавер­шенное строительство, долгосрочные финансовые вложения.

Оборотные активы — активы предприятия, представлен­ные в виде запасов товарно-материальных ценностей, расходов будущих периодов, средств, находящихся на счетах, временно свободных денежных средств. Оценка оборотных активов осу­ществляется с позиций ликвидности и возможности их моби­лизации для погашения кредиторской задолженности.

5. Оценка финансового результата деятельности. Фи­нансовые результаты деятельности предприятия оцениваются с помощью абсолютных и относительных показателей. К абсо­лютным показателям относятся: прибыль (убыток) от реализа­ции продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей ре­ализации, доходы и расходы от внереализационных операций, балансовая (валовая) прибыль, чистая прибыль. Эти показа­тели отображают абсолютную прибыль хозяйствования. К от­носительным показателям относятся различные соотношения прибыли и затрат (или вложенного капитала). Эти показатели отображают прибыль, получаемую с каждого рубля средств (собственных или заемных), вложенных в предприятие.

Основными задачами оценки финансового результата при диагностике неплатежеспособности являются: оценка динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый пери­од, анализ источников и структуры балансовой прибыли, выявле­ние резервов повышения прибыли и уровня рентабельности.

6. Финансовое состояние предприятия и его финансовая устойчивость. Финансовое состояние предприятия характе­ризуется системой показателей, отображающих наличие, раз­мещение и использование финансовых ресурсов предприятия. Задачами оценки финансового состояния предприятия являют­ся: оценка имущественного состояния предприятия, стоимость, структура и источники формирования имущества, оценка на­правлений использования финансовых ресурсов, определение показателей финансовой устойчивости и автономности пред­приятия, оценка платежеспособности.

При диагностике причин неплатежеспособности необходи­мо сделать акцент на выявлении основных направлений отто­ка финансовых ресурсов от активов, участвующих в производ­ственном процессе, к активам, являющимся нагрузкой на финансовый организм предприятия.

При анализе финансовой устойчивости структура балан­са, т. е. соотношение между отдельными разделами актива и пассива баланса предприятия, отображает финансовую устой­чивость и автономность предприятия на основе расчета сле­дующих финансовых показателей: коэффициента автономии, отношения заемных и привлеченных средств к собственным средствам, степени обеспеченности запасов и затрат собствен­ными оборотными средствами и т. д.

7. Эффективность управления финансовыми ресурсами позволяет установить причины, степень глубины кризиса, воз­можность повышения конкурентных преимуществ и финансо­вого оздоровления.

Все процессы, происходящие в организации, можно под­разделить на две группы: управляемые и неуправляемые. Уп­равляемые процессы поддаются изменению в определенном направлении при сознательном воздействии на них. Направ­ленность и характер неуправляемых процессов невозможно изменить по тем или иным причинам.

Управляемые процессы при определенных условиях могут стать неуправляемыми, и наоборот.

Потеря контроля над изменениями показателей ликвид­ности и рентабельности, согласованностью этих изменений может привести к потере контроля над ситуацией на предпри­ятии вообще и в конечном итоге — к кризису.

<< | >>
Источник: Чеботарев Н. Ф.. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): Учебник / Н. Ф. Чеботарев. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К"», — 256 с.. 2009

Еще по теме 4.3. ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ:

  1. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ, ЕГО ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ
  2. 17.1. СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 17.5. ПРИМЕР АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Тема 7. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и лик видность предприятий
  5. 7.3. Финансовое состояние предприятий. Финансовая устойчивость, платежеспособность и ликвидность предприятий
  6. 12.6 Финансовое состояние предприятия. Финансовая устойчивость, платежеспособность и ликвидность предприятий
  7. 2. АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  8. АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  9. Жулега И. А.. Методология анализа финансового состояния предприятия: монография, 2006
  10. Анализ финансового состояния предприятия
  11. Тема 17. Прогнозирование и диагностика финансового состояния предприятия
  12. Диагностика и анализ финансового состояния предприятия