<<
>>

4.5.3. Мультипликаторы «Цена/Денежный поток»

Базой расчета мультипликатора «Цена/Денежный по­ток» может быть любой показатель прибыли, увеличенный на сумму начисленной амортизации.

В группу мультипликаторов «Цена/Денежный поток» входят следующие:[15]

«Цена/Чистый денежный поток от операционной дея­тельности» (Price / Free operating cash flow, P/FOCF)

Чистый денежный поток от операционной деятельности представляет собой прибыль до процентов и налогов (EBIT), увеличенную на сумму амортизации и увеличенную на при­рост собственного оборотного капитала.

Достоинство этого мультипликатора заключается в том, что он учитывает влияние изменений в оборотном капитале. Быстрый рост компании, сокращение оборачиваемости запа­сов, предоставление покупателям товарного кредита вызыва­ют уменьшение денежного потока от операционной деятель­ности. Мультипликатор P / FOCF сглаживает различия в по­требностях в финансировании оборотного капитала и в эф­фективности управления им у различных компаний.[16]

«Цена/чистый денежный поток компании» (Price/Free Cash Flow to the Firm, P/FCFF).

Чистый денежный поток компании отличается от чисто­го денежного потока от операционной деятельности на вели­чину капитальных вложений, то есть капитальные вложения уменьшают чистый денежный поток компании. Поправка на инвестиции в этом мультипликаторе позволяет провести кор­ректное сравнение двух компаний, если они имеют одинако­вые выручку и прибыль, но одна обладает новыми производ­ственными мощностями, а другая нуждается в замене и выну­ждена направлять средства на обновление основных средств.

«Цена/Чистый денежный поток акционеров» (Price/Free Cash Flow to Equity, P/FCFE).

Предыдущий мультипликатор основывался на показате­ле, не учитывавшем расчеты компании по кредитам. Чистый

денежный поток акционеров (или чистый денежный поток для собственного капитала) - это чистый денежный поток компании, уменьшенный на величину погашенных или уве­личенный на сумму полученных кредитов.

Показатель «Чистый денежный поток для акционеров» точенее всего отражает доходы, на которые могут рассчиты­вать собственники компании - это основное достоинство мультипликатора Р/РСББ.

В том случае, если оцениваемая компания и компания- аналог сходны по основным показателям, но имеют разную структуру капитала, для оценки возможно использовать сле­дующий механизм:

1. Определить рыночную стоимость инвестированного ка­питала компании-аналога (сумма рыночной стоимости собственного капитала и обязательств).

2. Рассчитать мультипликатор «Стоимость инвестирован­ного капитала/Чистый денежный поток компании» (1СР) / БСББ.

3. Рассчитать стоимость инвестированного капитала оце­ниваемой компании как произведение рассчитанного мультипликатора (БУ+1С) / БСББ на чистый денежный поток оцениваемой компании.

4. Определить стоимость оцениваемой компании, уменьшив рассчитанную стоимость инвестированного капитала на стоимость заемного капитала оцениваемой компании.

<< | >>
Источник: Ронова Г.Н., Королев П.Ю., Осоргин А.Н., Хаджиев М.Р., Тишин Д.И.. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ: Учеб­но-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ, - 157 с.. 2008 {original}

Еще по теме 4.5.3. Мультипликаторы «Цена/Денежный поток»:

  1. 4.5.2. Мультипликатор «Цена/Чистая Прибыль»
  2. 4.5.1. Мультипликатор «Цена/выручка»
  3. 68. Понятие денежного потока. Виды и классификация денежных потоков, их роль в управлении финансами
  4. 5.2. Мультипликатор «цена/выручка»
  5. 8.1. ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ. СОДЕРЖАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ
  6. 4.5.5. Мультипликатор «Цена / Стоимость чистых активов»
  7. 3.2. Понятие о денежных потоках (cash flow). Подход бухгалтера и финансиста к оценке денежных потоков. Роль амортизации в инвестиционном проектировании
  8. 5.6. Мультипликатор «цена/дивиденды»
  9. 5.4. Мультипликатор «цена/чистая прибыль»
  10. 11.1.5. Денежные потоки и показатели эффективности 11.1.5.1. Денежный поток от инвестиционной деятельности