<<
>>

2.5.4.Анализ конъюнктуры рынка

Конъюнктура рынка (рыночная конъюнктура) — ситуация на рынке, сложившаяся на данный момент или за какой-то промежуток времени под воздействием совокупности условий.

Постоянно действующие факторы конъюнктуры: научно-техниче­ский прогресс, влияние монополий, вмешательство государства, инф­ляция, сезонность и др.

Непостоянные (стихийные) факторы конъ­юнктуры: социальные конфликты, стихийные бедствия, политические кризисы и др.

Важнейшим элементом методологии анализа и прогноза рыночной конъюнктуры является установление активности и характера дейст­вия циклических факторов, определение фазы цикла, сроков перехода цикла в следующую фазу и его динамика в перспективе. Цикличность рынка — постоянные краткосрочные и долгосрочные колебания рынка, связанные с глубинными экономическими и социальными процессами. Экономический цикл содержит фазы подъема, высокой конъюнктуры (бум), спада (рецессия) и низкого уровня экономической активности (депрессия). Подобный цикл длится от 3 до 5 лет.

Цикл Кондратьева, или цикл длинных волн, — теоретический дол­госрочный цикл, при котором движение от бума к рецессии занимает около 30 лет и на который накладываются деловые циклы с меньшим периодом.

Существует определенная группа показателей, которые можно на­звать индикаторами экономического цикла. Они делятся на три группы.

Опережающие показатели начинают падать до того, как экономика достигает пика, и начинают расти до того, как экономика проходит зону спада. Например, в США используются 11 опережающих индикато­ров экономического цикла: средняя продолжительность рабочей не­дели в промышленности; среднее число сверхурочных часов; число новых заказов в отраслях, производящих потребительские товары и материалы; число компаний, заявивших о снижении продаж; число вновь создаваемых деловых предприятий; число новых строительных контрактов; изменения в запасах по промышленности и торговле; ин­декс цен материалов; индекс фондового рынка Standard & Poor's 500; денежная масса (предложение денег, денежный агрегат М2); индекс ожиданий потребителя.

Совпадающие показатели изменяются одновременно с изменением экономической активности. Сводный индекс по совпадающим пара­метрам состоит из четырех показателей: личный доход за вычетом трансфертных платежей; ВНП; численность работающих в несельско­хозяйственном производстве; объем продаж обрабатывающей про­мышленности.

Запаздывающие показатели начинают изменяться на 4-9 месяцев позднее изменений, произошедших в экономике. Сводный индекс по запаздывающим параметрам состоит из следующих семи показателей: численность безработных; удельные расходы на зарплату в общей вы­ручке в промышленности; средний уровень процентной ставки ком­мерческих банков; ссуды (кредиты) торгово-промышленным предпри­ятиям; соотношение потребительского кредита к доходу; изменение индекса потребительских цен; отношение товарных запасов к объему продаж.

Изучение конъюнктуры осуществляется с помощью показателей, позволяющих количественно оценить происходящие на рынке изме­нения и определить тенденции в развитии конъюнктуры, т. е. соста­вить прогноз.

В число этих показателей входят.

1. Данные о промышленном производстве: валовой внутренний про­дукт, индекс физического объема промышленной продукции, ис­пользование производственных мощностей, индекс цен произво­дителей, расходы на капитальное строительство, заказы на товары длительного пользования и прочие товары, уровень безработи­цы. Данные о промышленном производстве дают возможность судить о конкурентоспособности той или иной страны на мировом рынке или той или иной отрасли промышленного производства.

2. Динамика капиталовложений. Анализ динамики капиталовложе­ний позволяет сделать вывод о том, как в дальнейшем будет раз­виваться производство. Если объем инвестиций в ту или иную отрасль увеличивается, значит, спрос на ее продукцию находится на высоком уровне, поступление заказов растет и производство, скорее всего, будет расширяться. И наоборот, если капиталовложе­ния сокращаются — спрос снижается, что может привести к свер­тыванию производства.

.3. Сведения о заказах — показатель, позволяющий оценить загруз­ку производственных мощностей на перспективу.

4. Показатели по труду (средняя продолжительность рабочей неде­ли, уровень безработицы, фонд заработной платы).

5. Показатели внутреннего товарооборота (обороты розничной тор­говли, индексы стоимости жизни, данные о движении товарных запасов, размеры продаж в кредит, информация о внутренних перевозках грузов и т. д.). Данные показатели особенно важны при изучении конъюнктуры рынков товаров потребительского назначения. Обороты розничной торговли являются одним из важнейших конъюнктурных показателей, дающих возможность оценить изменения в платежеспособном спросе населения.

6. Показатели внешней торговли (объем и географическое распре­деление экспорта и импорта, дефицит торгового баланса). Прак­тически все изменения, которые претерпевает экономика страны в ходе цикла воспроизводства, находят отражение в динамике

и структуре внешней торговли. Рост промышленного производ­ства сопровождается увеличением внешнеторговых оборотов, а за кризисным спадом в сфере производства следует сокраще­ние внешней торговли.

7. Данные, характеризующие положение в кредитно-денежной сфе­ре (эмиссия ценных бумаг, курс акций, учетный процент, валют­ный курс, количество денег в обращении, показатели движения банковских депозитов и т. д.).

8. Цены (средние цены по товарным группам, индекс цён производ­ства, индекс потребительских цен, индекс-дефлятор).

Цены являются одним из важнейших показателей, в динамике и ко­лебаниях которого отражаются изменения многих других данных. Ана­лиз движения товарных цен необходим как для полной характеристики состояния экономики в целом, так и при изучении положения конъ­юнктуры на каком-либо товарном рынке.

<< | >>
Источник: Есипов В. Е., Маховикова Г. А., Терехова В. В.. Оценка бизнеса. 2-е изд. — СПб.: Питер, — 464 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2006

Еще по теме 2.5.4.Анализ конъюнктуры рынка:

  1. 5.2.1. Анализ конъюнктуры рынка
  2. Фундаментальный анализ конъюнктуры рынка
  3. 5.3.ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕТОДАМИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА
  4. РЕГЛАМЕНТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА ТОВАРОВ (УСЛУГ) I. Анализ показателей фактической реализации
  5. 5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕТОДАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  6. § 1. Фундаментальный и технический анализ конъюнктуры рынка
  7. 5.3. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ . ФИНАНСОВОГО РЫНКА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА
  8. 5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  9. Глава 14. Анализ конъюнктуры рынка ценных бумаг
  10. VI. Анализ конъюнктуры рынка основных видов товарно-материальных ценностей (ТМЦ)
  11. Глава 3. АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА ТОВАРОВ, УСЛУГ, ОСНОВНЫХ ВИДОВ ТОВАРНО- МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (ТМЦ) И ЕГО СЕГМЕНТИРОВАНИЕ
  12. 2.2. Оценка конъюнктуры рынка
  13. 2. Оценка конъюнктуры рынка